Герои курсанты

Спутник № 34-35, 6 мая 2003 года.
В.ДРОНОВ, фото автора.
Через весь 1-й микрорайон Юбилейного проходит улица Героев курсантов, названная в честь выпускников Московского Краснознамённого военно-инженерного училища, которое функционировало здесь с 1939 по 1946 год до формирования на его месте НИИ-4 Академии артиллерийских наук. Тысячи бывших курсантов, став офицерами в Болшево, прошли славный путь дорогами войны и совершили немало подвигов, отмеченных высокими правительственными наградами. Известны имена 25 Героев Советского Союза; некоторые из них погибли в годы войны, других судьба разбросала по всем уголкам России и не близкого теперь зарубежья. Мало кто из них дожил до сегодняшнего дня. С одним из героев, бывшим курсантом, довелось нам недавно повстречаться. Встречу организовал юбилейчанин Кирилл Васильевич Шлеёв, полковник в отставке (на фото - слева), занятый сегодня подготовкой книги воспоминаний выпускников Болшевского училища. Он и представил одного из героев нашего города
Невысокого роста, пожилой, но по-военному подтянутый, стройный, с сединой в волосах и добрым спокойным взглядом, Н.Г. Антонов с виду - типичный московский интеллигент-пенсионер, не похожий на бесстрашного героя-сапёра. Мы расположились за столом в небольшой комнате московской квартиры, завязалась неторопливая беседа:
- Вы, Николай Григорьевич, один из немногих героев-курсантов, доживших до полувекового юбилея Победы, и участник парада на Красной площади. Жители Юбилейного очень интересуются судьбой людей, в честь которых названы улицы города. Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Родился я 21 мая 1924 года в Тульской области в крестьянской семье. В тридцатых годах мы переехали в подмосковное Кусково, где я закончил 9 классов. В мае 1942 года Перовский горвоенкомат направил меня в военно-инженерное училище, расположенное в Болшеве. Пошел охотно - военное дело мне нравилось с детства: любил стрелять из самопалов, взрывал самодельные бомбы (получая "награды" ремнём), занимался физкультурой и на лыжах спускался с самых крутых горок.
К.В. Шлеёв поинтересовался, какие впечатления остались об училище.
- Хорошие, - ответил бывший курсант, - много узнал интересного и полезного. Учился только на "пятёрки", поэтому меня нередко отпускали домой...
- Кого помните из командиров и преподавателей?
- Командиром нашей 2 роты 1 батальона был Буянов, 3-м взводом командовал Петров, участник финской кампании. Мы все его очень уважали: статный молодой офицер, образованный, с хорошим русским языком. Я был от него в восторге: Хорошие преподаватели были по фортификации, мостовому и подрывному делу, электрике и другим предметам.
Поинтересовались мы и отношениями между курсантами, с кем довелось дружить Николаю.
- В общем-то жили мы дружно, - ответил он, - но больше всех мне, да и другим ребятам, нравился Павел Крис. Отец у него был немец, мать русская. Талантливый человек, он играл на всех инструментах, участвовал в художественной самодеятельности, которая в училище была очень развита.
- Доводилось ли Вам лично встречаться с начальником училища генералом Ермолаевым, о котором многие вспоминают по-доброму?
- Лично нет, хотя видел его близко неоднократно, когда, как отличник, стоял на посту у Знамени. После окончания училища в конце 1943 года генерал лично провожал нас - 40 младших лейтенантов. С каждым за ручку простился... В классном вагоне доехали мы до Курска, потом в телячьем до Киева. По дороге нас бомбили, были первые жертвы. В Киеве я получил назначение в 3-ю Гвардейскую танковую армию, которой командовал генерал Рыбалко Павел Семёнович. Вместе с танкистами в составе 1-го Украинского фронта наш сапёрный взвод прошел с боями от Житомира до Берлина.
- Расскажите, пожалуйста, о своих боевых наградах.
- Первый орден - "Красную Звезду" - мне вручили после освобождения Проскурова, орденом Отечественной войны наградили за бои на Сандомирском плацдарме.
- За что вручали медали - понятно по надписям, отчеканенным на них, а вот про Звезду Героя нам хотелось узнать подробнее.
- Это награда за Берлинскую операцию. По первому плану Верховного командования мы должны были идти не на Берлин, а к Эльбе - для встречи с американцами. Выдали нам новое обмундирование взамен изорванного, помылись мы, побрились и стали выдвигаться на исходные позиции у реки Шпрее. Неожиданно нас остановили и сообщили, что генерал Рыбалко добился направления нашей танковой армии на Берлин. Все закричали "ура!", в воздух полетели папахи и фуражки. Встречая ожесточённое сопротивление окружённой немецкой группировки, наш 6-й корпус захватил Цоссен - крупный опорный пункт на южных подступах к Берлину и продолжал наступление. И вдруг танки застопорились перед мостом с разрушенными опорами. Я получил приказ восстановить мост. Под огнём противника наш взвод совместно с сапёрами 22-й мотострелковой бригады за 3-4 часа возвёл из шпал клеточные опоры под мост, через который танки вышли к каналу Тельтов. Мосты через него были тоже уничтожены, и нам приказали организовать переправу через канал. Мой помощник (по возрасту, он в отцы мне годился) разыскал и привёз три складные деревянные лодки - по одной на отделение. На них мы и переправляли пехотинцев, а чтобы ускорить дело и уменьшить потери, обратно перетягивали лодки канатами. На второй день после форсирования канала из сапёрных подразделений организовали штурмовые отряды. Нас усилили огнемётчиками для выкуривания фашистов из домов и подвалов. Бои были жестокие, без чёткой линии фронта. Однажды нас свои же пробомбили, были убитые. 2 мая немцы в Берлине вывесили белые флаги, а уже 3-го мая мы через Дрезден двигались на Прагу - там продолжалось сражение с большой группировкой немецко-фашистских войск.
       Вспоминая послевоенные годы, Николай Григорьевич отметил, что жизнь была трудной, но памятная радостными событиями: женился, двух дочерей вырастил.  Военно-инженерное училище, война и служба в армии научили его стойко переносить трудности. После демобилизации работал слесарем и учился, потом, став мастером, и других учил. Последние годы был главным технологом на небольшом заводе. И очень часто приходилось вспоминать войну, рассказывая молодёжи о подвигах своих боевых друзей - о себе он меньше всего говорит.
       Мы пожелали ветерану хорошего здоровья и пригласили посетить наш город с улицей Героев курсантов, которая была началом пути к ратной славе многих его товарищей.

Категория: Воспоминания | Добавил: Ермаков (01.02.2010) E
Просмотров: 3425 | Рейтинг: 5.0/1