Среда, 22.01.2025, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
Воспоминания [25]
О выпускниках, командирах и учителях.
Творчество [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Общий » Воспоминания

Девушки-сапёры
№ 117-118
4 июня 2002.
Мои года - моё богатство
Девушки-сапёры
 
         В городе Юбилейном на технической территории 4-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны возвышается четырёхэтажное здание, которое сотрудники называют старым главным корпусом. В предвоенные и военные годы в нём располагалось Московское военно-инженерное училище. Оно готовило специалистов по строительству оборонительных сооружений, переправ, по преодолению заграждений, маскировке, минированию и разминированию объектов. Специальность военного инженера сложна и опасна и далеко не женская.
 
         Однако в суровые годы Великой Отечественной войны эту специальность осваивали и женщины. В октябре-ноябре 1942 года по инициативе ЦК ВЛКСМ при Московском военно-инженерном училище была сформирована 12-я женская рота 3-го инженерного батальона.
 
         60 молодых девушек составили это необычное подразделение.

 

       Женщины-сапёры. Такого в мировой истории ещё не было. Высокий патриотизм, ненависть к врагу и беззаветная любовь к Родине привели девушек в это училище. И они не уступали ни в чём сильному полу, несмотря на то что обмундирование сапёра с полной выкладкой весит тридцать три килограмма. Не испугали их ни большие пешие походы, полосы препятствий, работа в ледяной воде и болотной жиже. Они безропотно преодолевали все трудности. Быстро схватывали теоретические основы военной премудрости, кропотливо и тщательно приобретали практические навыки на полевых занятиях. И твёрдо усвоили формулу: "сапёр ошибается только раз", потому должен быть всегда в форме - крепкие нервы, твёрдые руки, светлая голова.
       Настоящим экзаменом их боевой выучки оказался фронт. И они с честью его выдержали, пройдя тяжёлыми дорогами войны. Обманув таившуюся в земле смерть, многие из них вернулись к мирному труду, окончили институты, стали инженерами, врачами, архитекторами, учителями...
       Встречаться в День Победы, делиться воспоминаниями, рассказывать друг другу о жизненных перекрёстках, радостях и проблемах стало доброй традицией бывших воинов.
       Женщины-сапёры из 12-й роты курсантов МВИУ впервые встретились через 30 лет после Победы здесь, в Москве, у монумента покорителям космоса возле ВДНХ. На встречу прибыло 40 человек. Это было неповторимо волнующе, незабываемо. Нелегко было узнать в солидных, почтенных дамах тех молоденьких девчонок с тоненькими перетянутыми солдатскими ремнями талиями. Они подходили и чётко, по-военному произносили условную фразу: "Разминировано - мин нет! Лейтенант Теплоухова". Бросались друг другу в объятия и не стеснялись слёз радости...
       А затем было застолье в ресторане "Колос" и воспоминания, воспоминания...
       Вспомнили свои курсантские годы. Наставления командира батальона майора Городецкого: "Будущие офицеры должны владеть топором, пилой, рубанком, штыком, фуганком, лопатой и гранатой".
       Внимательно слушали ветераны войны, когда рассказывала Апполина Никоновна Байрак о своём боевом крещении. "...Было это под Винницей. Батальон двигался по просёлочной дороге к заданному рубежу. Пожалев уставшую девушку, начальник штаба устроил её на попутную машину, которая везла на передовую снаряды для "Катюш". В кузове было четверо солдат. Отъехали километра два, машина вдруг остановилась. Подбежал шофёр: "Вылезайте, братцы. Фрицы летят, сейчас бомбить будут!" Выскочили. Прыгнули в заросшую ивняком канаву. Ждём. Самолёты пролетели, а взрывов нет. Посмотрела вверх, а там всё небо усеяно разноцветными парашютами. Десант. Бывалый шофёр крикнул в ухо: "Командуй, младший лейтенант! Больше некому. Ты старшая по званию". Парашютисты-десантники, погасив парашюты, бросились бежать к лесу. А группа воинов оказалась как раз у них на пути. Полина взглянула на солдат - у каждого автомат и по гранате. У самой - автомат, пистолет и две гранаты. Скомандовала: "Слушай мою команду! Без приказа не стрелять! Беречь патроны!" Когда немцы приблизились на пистолетный выстрел, застрочили автоматы. Несколько гитлеровцев упали, другие бросились влево к лесу. Как потом выяснилось, десант был сброшен как подкрепление немецкой группировке, окружённой нашими войсками в лесу".
       - Всё происходило, как в угаре, - говорит Апполина Никоновна, - мы стреляли и бросали гранаты. Не помню, какие отдавала команды, но шофёр потом говорил, что действовала правильно, смело, находчиво...
       Как раз в разгар боя со стороны дороги послышалось громогласное "ура!". Это батальон с марша вступил в бой. Десант был уничтожен, многие гитлеровцы сдались в плен. В качестве трофея было взято много боевой техники, сброшенной на парашютах вместе с десантом.
       Галина Сергеевна Антонова вспомнила памятную ночь, когда прибыла в часть. Командир долго читал назначение, глядел на девушку с погонами младшего лейтенанта, снова читал, а потом отправил отдыхать до утра, ничего не сказав. Утром вызвал и приказал принять взвод. Нетрудно было понять волнение девушки, когда она предстала перед 47 бывалыми бойцами. Как они воспримут нового командира, сменяющего опытного старшего лейтенанта, прошедшего с ними с первого дня войны. Взгляды бойцов были неприветливыми. Но приказ есть приказ. И для них и для неё. Прошло немного времени, и наступило взаимопонимание.
       Вспомнили однокашники свою подругу ленинградку Веру Карцеву. В свои двадцать лет она командовала сапёрным взводом. В феврале 1945 года рота, в которой служила Вера, получила задание - ночью построить мост длиной 38 метров. Соблюдая осторожность, так как немцы располагались в непосредственной близости, на лошадях доставили к восточному берегу реки готовые элементы моста. К семи утра мост должен быть готов. Сапёры трудились самоотверженно. Многие побывали в ледяной воде, но просушиться было негде и некогда. Командир взвода Карцева, находясь на мосту, руководила работами. Укладка настила шла к концу. И тут вдруг раздался взрыв. Упавший неподалёку снаряд взрывной волной выбросил девушку в воду. Когда её достали из воды и хотели отправить в медсанчасть, она отказалась и продолжала руководить работами до тех пор, пока по мосту не двинулись на западный берег наши танковые колонны.
       Оставался ровно месяц до конца войны, до дня Победы. 9 апреля в 12 километрах от города Раушен, что на берегу Балтийского моря, Вера Карцева погибла.
       Ветераны почтили память не вернувшихся с войны и не чокаясь выпили горькую рюмку.
       И снова воспоминания.
       - Как-то мы разминировали картофельное поле, - рассказывает Апполина Никоновна Байрак, - по схеме должно быть четыре мины, нашли только три. Надо найти пропущенную. Пошла к Васе Хабибулину (командиру отделения) сказать, чтобы внимательно осмотрел свой участок. Не успела подойти, он глянул на меня и побледнел. Смотрит не мигая и шёпотом говорит: "Не шевелитесь, товарищ лейтенант. Вы стоите на мине". Я опустила глаза - у меня из-под правой ноги, вверх взрывателем, торчит противотанковая мина. Картофельная ботва давно высохла, после долгих дождей земля разбухла, стала мягкой, в бороздах блестит вода. Я стою, втиснув в грязь каблуком половину мины. Хабибулин, как в столбняке, смотрит не мигая. Крикнула ему: "Бегом в канаву!"
       Он очнулся.
       - А как же вы, товарищ лейтенант?..
       - Выполнять приказ! Беги, я её подержу.
       Хабибулин побежал на край поля.
       "Как же мне изловчиться, - думала я. Наконец решилась. Прыгнула в глубокую борозду плашмя. Взрыв потряс землю. "Кажется, жива". Ко мне со всех ног бегут Хабибулин и ребята с другого края поля. Опять повезло. Только мелкие осколки пробили сапоги и врезались в ноги.
       Вечер затянулся допоздна. Это была незабываемая встреча. Именно она положила начало ежегодным встречам в День Победы. Они происходили в Москве. Собирались у Раисы Павловны Волнухиной в Химках. Добрый, энергичный, талантливый человек, она стала связующим звеном коллектива 12-й роты девушек-добровольцев. Её военные заслуги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью "За отвагу", трудовые - медалью "За трудовое отличие". Она удостоена высокого звания "Заслуженный строитель СССР". Именно по её проектам построено огромное множество мостов, в том числе эстакада в районе Химок.
       Состоялась встреча и в этом году 9 мая. На неё прибыли: Вера Филькина, Раиса Волнухина, Мария Козырева из г. Королёва, Анна Мясоедова из Киева. Сходили на Поклонную гору, посетили музей Великой Отечественной войны. Были тронуты вниманием молодых людей, которые одаривали их цветами, поздравляли, желали крепкого здоровья и долгих лет жизни. Мы также адресуем им самые добрые пожелания.

Анатолий ШМЕЛЁВ.
 
 
Категория: Воспоминания | Добавил: Ермаков (03.02.2010)
Просмотров: 5522 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz