Советский военный инженер
Гвардии лейтенант

Кавалер орденов:

№ 7844 27.6.1945
Родился в д. Александровке Ефремовского района Тульской области. Отец Григорий Иванович был агрономом-садоводом. Мать Матрена Ивановна работала в колхозе. Учиться Николаю довелось в различных школах. Родители трижды переезжали на новое место жительства. В 8 и 9 классах учился в Москве. Окончание 9 класса совпало с началом Великой Отечественной войны. Естественно, как и многие юноши, Николай рвался на фронт. В группе своих сверстников он явился в военкомат. Но военком, ссылаясь на его непризывной возраст, посоветовал подать заявление в Московское ВИУ.
- Но у меня еще нет полного среднего образования, – заметил юноша.
- А ты хорошо попроси приемную комиссию, попытайся сдать вступительные экзамены. Почитай учебники 10 класса. Совет военкома оказался кстати, и Антонова, внешние данные которого: спокоен, статен, силен – внушали полное доверие.
В КА с 11.8.1942 г. Призван Перовским ГВК Московская области. После экзаменов зачислили (11.8.1942) в Военно-инженерное училище. Курсант.
В 1943 г. Николаю присвоили звание младшего лейтенанта. В числе таких же досрочных выпускников Училища его направили в Действующую армию. Младшего лейтенанта определили в 120 отдельный гвардейский сапб 6гв.ТК, входившего в знаменитую к тому времени 3гв.ТА генерала Павла Семеновича Рыбалко.
Девятнадцатилетний юноша стал командиром саперного взвода. Многие солдаты по возрасту были годны ему в отцы. Однако знания, полученные в военном училище, помогли ему – не сразу, конечно, а со временем – завоевать авторитет и добиться признания бывалых людей. В своем кругу солдаты взвода нередко называли взводного "сынком", выполняли его приказы, отдаваемые всегда в спокойном тоне.
А война стремительно уходила на запад. Чего только не довелось строить, сооружать, мастерить саперам взвода Николая Антонова в ходе Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операций. Ныне, словно любимая песня, встают в памяти бывшего взводного названия городов: Казатин, Проскуров, Тернополь, Перемышль, Львов...
Саперы, эти великие труженики войны, строили блиндажи и землянки, ремонтировали дороги, чтобы по ним могли пройти пехотинцы и танки армии Рыбалко, обезвреживали мины. Работы было невпроворот. Но более ответственная и более опасная работа для взвода младшего лейтенанта наступила тогда, когда его перевели в 22 гвардейскую мотострелковую бригаду того же 6гв.ТК. Должность та же – командир саперного взвода, но значительно усиленного техническими средствами. Отныне его саперы становились спутниками разведчиков бригады, и хлопот прибавилось выше меры. В делах терялся счет дням и ночам. Отдыхать приходилось чуть ли не на ходу. И если разведчики, дорогу для которых расчищали от мин саперы взвода Антонова, находили наиболее удобный участок для возведения небольшого моста через малую речку, возвращались в расположение бригады и отдыхали, то мостостроителям приходилось в предельно короткие сроки наводить переправу, чаще всего под огнем противника. Саперы несли потери. Контужен был и Антонов.
Но вот что удивительно. Немалое число легко раненных солдат взвода, попавших на излечение в армейские госпитали, как правило, возвращались в свой взвод, к все еще младшему лейтенанту. Тут уж ничего не поделаешь: не везло Антонову на воинские звания (лейтенанта он получил после войны, незадолго до увольнения в запас). Зато везло на ордена. За боевые успехи в районе Львова, а это было лето 44, – орден Красной Звезды (пр. № 0222/н от 9.9.1944 г. 22гв.мсбр 1 Украинского фронта).

Командир взвода инженерно-минной роты 22гв.мсбр. Гвардии младший лейтенант. Член ВЛКСМ с 11.1942 г. В наступательных боях в районе Цеперув под сильным минометно-пулеметным огнем построил мост через р. Гнилушу для пропуска танков и артиллерии. В районе Пацанув, находясь в боевых порядках пехоты, прикрывал танкоопасные направления. Наградной лист подписал командир роты гвардии старший лейтенант Виноградов.

Не прошло и полгода - на груди гвардии младшего лейтенанта уже и орден Отечественной войны 1 ст. (пр. № 026/н от 6.3.1945 г. 6гв.ТК 1 Украинского фронта).

За строительство моста через р. Сверницу под сильным огнем противника (23.1.1945), что позволило полку, успешно форсировав водную преграду, выбить противника с заранее подготовленных рубежей. Наградной лист подписал (1.1945) командир роты гвардии лейтенант Зеркин.

А впереди... У храброго и находчивого человека бывает звездный час. Антонов вспоминает, как однажды он оказался в кругу высшего начальства 3гв.ТА. Генерал Рыбалко, видимо, только что прибывший из Москвы, произнес давно ожидаемую фразу: "Наша армия будет брать Берлин!" Эти 5 слов вызвали всеобщее ликование. Антонов почувствовал и прилив сил, и несравненно большую ответственность за дальнейшие действия взвода.
...Танки Рыбалко – на подступах к Берлину. Лобовая атака, большие потери. Разведчики доложили: более надежен путь к логову Гитлера через мост. Но мост со стороны противника взорван. И Антонов получает приказ комбрига: "Час – на восстановление моста. Танки не могут ждать!" Точно через час по мосту танковая колонна продолжила свой путь к Берлину. Следом и саперы выдвинулись в район Потсдама.
Это уже потом, когда спало напряжение, когда выдался часок свободно вздохнуть, младший лейтенант в кругу своих солдат вспоминал: "И откуда у нас столько силушки бралось, когда мы из шпал сооружали клети и подводили их под основу моста. И все это под непрерывным обстрелом противника".
...24.4.1945 г. Этот день особенно памятен командиру саперного взвода. На пути бригады канал Тельтов, ширина которого не достигала и 50 м. Получив приказ подготовить лодочную переправу, Антонов лично выполз к каналу и подыскал наиболее скрытные подступы к нему. Туда-то и были направлены складные лодки. Саперы приготовили их к спуску на воду. Но вот беда – нет весел. Стали искать выход из сложившегося положения. "Нужна веревка, – сказал взводный. – Не менее ста метров длиной". И прочная веревка была найдена. Ее-то и закрепили на противоположной стороне канала. Натянули. И лодки, забитые до отказа бойцами бригады, одна за другой пошли через канал. В это время по переправе ударил немецкий пулемет. Антонов сообщил артиллеристам, откуда ведется стрельба, и пулемет вскоре замолчал. Через час два батальоны вступили в бой, тесня противника. Саперы же приступили к возведению временного моста через канал.
Сколько осталось за плечами саперного взвода Николая Антонова переправ – больших и малых! И слава пришла к молодому взводному. И до этого однажды он слышал: "Николай, готовь дырку на гимнастерке – ты представлен к званию Героя". Но шли недели. Прошло более месяца с того дня, когда майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои, и долгожданная Победа стала реальностью; солдатам взвода вручили награды за переправы, а награда взводного так и не обнаруживала себя. Корпус перебазировался в Чехословакию. На исходе июнь. И только 27.6.1945 г. начальник инженерной службы корпуса полковник Несветайлов поздравил Антонова. – Сегодня по радио передали Указ Президиума Верховного Совета СССР. За мужество и героизм вам присвоено звание Героя Советского Союза. От души поздравляю! Медаль "Золотая Звезда" Героя и орден Ленина Николаю Григорьевичу Антонову вручал маршал бронетанковых войск Павел Семенович Рыбалко.
После войны – командир взвода инженерной роты 22 гвардейского кадрового мехбатальона.

В декабре 1946 г. военный прокурор ГСОВ в Германии генерал Румянцев докладывал военному прокурору Сухопутных войск генералу Чепцову о том, что командир взвода инженерной роты 22 гвардейского кадрового мехбатальона Герой Советского Союза лейтенант Антонов организовал из подчиненных ему бойцов шайку грабителей, которые задержаны и предстали перед судом. Один из членов этой «шайки», включавшей 6 военнослужащих, – старшина той же роты Лактионов, тоже был Героем Советского Союза. Оба они отличились при переправе бригады через канал Тельтов под Берлином и за проявленный героизм 27.6.1945 г. были удостоены Золотых Звезд. Антонов получил звезду за № 7844, Лактионов – за № 7851.
Оба «отличились» и на криминальном поприще.
Трибунал установил, что Антонов, вместо наведения порядка и воинской дисциплины во взводе, постоянно пьянствовал с подчинёнными и организовал из их числа группу из 4-х солдат вверенного ему взвода, в которую вошли Догадкин, Иштряков, Мельников и Великжанов.
Вместе с ними, в ночь на 8.10.1946 г. он совершил вооружённое ограбление немца Шмоля, забрав у него носильные вещи и три бочки горючего.
А в ночь на 10.10.1946 г. Антонов приказал Догадкину еще раз ограбить Шмоля, начертив Догадкину схему расположения комнат и подхода к дому. Догадкин вместе с Коняхиным и Великжановым не только выполнили это приказание, но в ту же ночь ограбили ещё трёх немцев. Награбленное передали Антонову.
В следующий раз на «дело» пошли под руководством другого Героя – старшины роты младшего сержанта, ограбив немецкого мельника и изнасиловав при этом его дочь.
Все подсудимые свою вину в совершении преступлений признали полностью.
Трибунал также ходатайствовал перед Президиумом ВС СССР о лишении званий Героев Советского Союза.
17.12.1946 - осужден военным трибуналом 3 гвардейской кадровой танковой дивизии по ст. ст. 167 ч. 3 и 193-17п «а» УК РСФСР на 8 лет лишения свободы. (Лактионов осужден на 6 лет).
Указом Президиума ВС СССР от 11.2.1949 г. лишен звания Героя Советского Союза.
Освобожден из заключения по амнистии 9.5.1953 г., а затем восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на государственные награды.
А впереди - мирная жизнь, за которую воевал. Антонов поступил на завод "Фрезер", работал на внутришлифовальном станке. Днем в цехе. Вечером - за партой Московского инструментального техникума, который окончил в 1959 г. Через несколько лет был переведен на Московский механический завод № 3 Минмонтажспецстроя. Сначала мастер. Затем инженер-технолог. И так - до пенсии в 1984 г. Много внимания уделял воспитанию молодежи.
Жил и умер в Москве. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище (участок 59а).