Краснознамённое училище
(стр.5).
Поиск открывает нам всё новые страницы истории Московского военно-инженерного училища. Не все они пока документально подтверждены, однако дошедшие до нас материалы позволяют судить о времени его возникновения, контингенте курсантов, целях и методах обучения и воинского воспитания. А ещё они открывают нам сходство "судьбы" МВИУ с жизнью кадровых военных: всегда готовых по приказу выехать к месту нового назначения и в любом краю, в любых условиях достойно нести воинскую службу, с честью выполняя свой долг перед Родиной - "Не ради славы, а ради мира на земле". И, мне думается, юбилейчанам, многие из которых были, а около трети из них по сей день остаются кадровыми военными, интересен будет краткий очерк об МКВИУ. |
|
Здание МКВИУ в прошлом
В послереволюционной России шла Гражданская война. Регулярной Красной Армии не хватало специалистов инженерного профиля. Надо было срочно их готовить. С этой целью в 1919 г. были образованы Военно-инженерные курсы. Готовить срочно - это не значит наспех, тем более, что "абитуриенты" даже в грамоте и арифметике не были сильны: знания многих ограничивались приходской школой, то есть четырьмя начальными классами. На курсах был установлен 4-годичный срок обучения.
Сначала курсы базировались в Сергиевом Посаде, а в 1920 г. их перевели в Москву и разместили в бывших кадетских казармах (на Красноказарменной улице).
В ходе подготовки первого выпуска, в течение 1920-24 гг., неоднократно менялись статус курсов, их название и даже срок обучения. К их названию добавили "Московские...", потом стали именовать Московской военно-инженерной школой; с 1920 года ввели 3-годичный срок обучения и установили день ежегодного праздника - 4 июня.
Наряду с занятиями курсанты выполняли и ответственные правительственные задания. Так, на 3-м съезде III Коминтерна они несли караульную службу в дни пленарных заседаний, обеспечивая безопасность его участников и нормальные условия работы. Отмечая отличное выполнение этого задания, школе присваивается почётное звание, и с июля 1921 г. она именуется: "2-я Московская военно-инженерная школа имени III Коминтерна".
Первый выпуск школы состоялся в сентябре 1923 г. 23 курсантам было присвоено звание "Красный командир". В числе выпускников этого потока были: В.В. Майзель, И.Н. Добромыслов, Я.Н. Гумилевский, А.И. Кожевников, В.С. Гордон, Е.Н. Кубеев и другие. Имена их всех ныне известны. Второй выпуск, состоявшийся в 1924 г., был значительно многочисленней: 69 курсантов получили звание "Командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии" (РККА). В этот период в СССР создаются военно-инженерные школы (курсы) в гг. Киеве, Самаре, Казани и Екатеринославле, а та, что в столице, снова меняет название. Теперь её именуют: "Московская военно-инженерная школа имени Коминтерна".
Выпускники школы ценятся в армии. В праздничный день, 23 февраля 1930 г., за отличное несение её курсантами караульной службы на пленумах Коминтерна и высокие показатели в обучении вручается Революционное Красное Знамя ЦК ИК СССР и Грамота ЦИК СССР № 186. Это Знамя было найдено совсем недавно, а вот поиск Грамоты предстоит продолжить. |
|
С 1923-го по 9.1932 г. Школа произвела 10 выпусков, дав инженерной службе КА 910 командиров. И опять перемена места дислокации и названия. Школу переводят в Ленинград, где тоже была подобная школа; их сливают и дают название "Объединённая военно-инженерная школа им. Коминтерна". Сюда передают всю документацию из Москвы и награды.
Прошло 5 лет. 18.3.1937 г. - очередное переименование в "Ленинградское Краснознамённое военно-инженерное училище". Одновременно принято решение восстановить Московское ВИУ, поручив руководство переброской его в Москву и размещение там капитану Н.И. Кокуеву. 3дание, где оно тогда расположилось, сохранилось до сих пор (Москва, Ярославское шоссе, д.32 а). Срок обучения остался 3-годичным, занятия на новом месте начались 13.10.1937 г. А в феврале 1938-го начальником МВИУ назначается полковник А.Н. Варваркин. В марте представитель комиссии Военно-инженерного управления КА майор Родин возвращает Училищу заслуженные им в прежние годы награды - Красное Знамя и Грамоту ЦИК СССР № 186.
Датой, соединившей юбилейчан с историей МВИУ, стал сентябрь 1939 г., когда Училище передислоцировалось с окраины столицы в подмосковный дачный посёлок Болшево и разместилось в специально построенном для него военном городке. И уже здесь в период Советско-финляндской войны производятся досрочные 12, 13, 14 и 15-й выпуски, организуются краткосрочные курсы усовершенствования старослужащих (КУКС). Опыт ускоренной подготовки инженерных кадров был использован в 1941 г., когда началась Великая Отечественная война.
С 22 июня до конца этого года состоялось 6 выпусков (с 16-го по 21-й). В моих публикациях: "Инженерное обеспечение", "Слово о героях курсантах", "Низко поклонимся всем" ("Спутник" 10 ноября 2001 г., 19 июня и 17 июля 2002 г.) обстоятельно рассказано о событиях 1941-1945 годов: кратковременной эвакуации Училища в Мензелинск Татарской АССР и возвращении его в Болшево; возобновлении учебной работы; воинской доблести выпускников и преподавательского состава; самоотверженном труде вольнонаёмного персонала... Но хочу уточнить, что в конце 1941 г. полковника А.Н. Варваркина переводят на должность начальника Главного управления военно-инженерной подготовки Красной Армии (ГВИУ КА), а начальником МВИУ с 15 декабря назначается генерал-майор инженерных войск П.А. Ермолаев. С его руководством фактически связан весь военный период истории Училища.
Остановлю внимание на некоторых фактах и датах. 3а время Великой Отечественной войны МВИУ произвело 38 выпусков (с 16-го по 53-й).
В октябре 1944 года, когда многие выпускники МВИУ, перешагнув восстановленную западную границу СССР, в составе различных родов войск теснили врага всё ближе к его логову, в Болшеве в связи с 25-летием образования Училища состоялось торжественное вручение ему Красного Знамени и Грамоты, текст которой гласит: "Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить Красное Знамя Московскому военно-инженерному училищу как символ воинской чести, доблести и славы, как напоминание каждому из бойцов и командиров части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать её мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин.
Москва. Кремль.
12 октября 1944 г.".
В связи с вручением Красного Знамени произошло очередное изменение статуса и наименования Училища: теперь это - Московское Краснознамённое военно-инженерное училище (МКВИУ). Многих преподавателей и командиров награждают орденами и медалями СССР (Указ Президиума ВС СССР от 14.10.1944 г.). |
Как и первое, это знамя также найдено совсем недавно. |
3а период 1923-1945 гг. в Училище состоялось 53 выпуска, подготовлено 11224 специалиста для инженерных служб нашей армии, а также для Польши, Чехословакии, Югославии и Албании. В это число не входят выпускники "специальных краткосрочных сборов", которые проводились на базе МВИУ в 1941-1943 годах. Их число превышает 9 000 человек.
17 февраля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил МКВИУ орденом Красного знамени (№ 11985, орденская книжка № 002075) и Грамотой к ордену (№ 723/605). Где находится на хранении этот орден, до сих пор не выяснено.
После парада Победы 24 июня 1945 года, в котором участвовал ряд наиболее отличившихся выпускников Училища, приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И.В. Сталина МКВИУ объявлена благодарность. Дальнейшие преобразования МКВИУ происходят с калейдоскопической быстротой.
В апреле 1946 года его сливают с переведённым в Болшево из Москвы Высшим военно-инженерным строительным училищем. Это объединённое учебное заведение получает наименование Московского Краснознамённого высшего военно-инженерного училища. Начальником назначается генерал-майор инженерных войск Е.В. Сысоев. Часть преподавателей остаётся в Училище, остальные поступают в распоряжение отдела кадров Вооруженных Сил СССР. К 25 апреля вся документация МКВИУ передаётся вновь образованному Училищу.
Объединённое Училище из Болшева переводится сначала в Ленинград, потом в Прибалтику под Калининград и впоследствии получает название Калининградского ВИУ, а в январе 1960 г., в связи со значительным сокращением Вооружённых Сил СССР, оно ликвидируется. Личный состав демобилизуется, часть курсантов переводится в Тюменское военно-инженерное училище.
Так, через 41 год с момента образования МВИ курсов Училище (МВИУ-МКВИУ-МКВВИУ-ККВИУ) перестаёт существовать. Но из военной истории страны не вычеркнуть вписанных им ярких страниц и имён прославивших его курсантов и преподавателей. По ещё неполным данным, из стен его вышло 27 Героев Советского Союза. Поиск сведений о нём и его героях-выпускниках и педагогах продолжается. 3аодно я пытаюсь достоверно установить, кто подал мысль передать территорию и строения бывшего МКВИУ создателям зарождающейся новой военной техники - НИИ-4 МО.
С.И. МЕЛЬНИКОВ,
действителъный член Русского географического общества, старожил Болшевского края.
Спутник. Газета города Юбилейного Московской области.
31 октября 2007 года.
Примечание. Возможно, автор статьи допустил неточность, сославшись на Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Красного Знамени другого училища. Приводим Указы и даты их опубликования. УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О награждении Московского военно-инженерного училища орденом Красного Знамени
За успешное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками по обороне города Москвы и достигнутые успехи в деле подготовки офицерских кадров инженерных войск Красной Армии наградить Московское военно-инженерное училище орденом Красного Знамени.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин. Москва, Кремль. 14 октября 1944 г.
Газета «Красная Звезда» № 246 от 15.10.1944 г. | УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О награждении Московского Краснознаменного военно-политического училища имени В.И. Ленина орденом Красного Знамени
В ознаменование 25-й годовщины Московского Краснознаменного военно-политического училища имени В.И. Ленина за успехи в подготовке кадров политработников для Красной Армии наградить училище орденом Красного Знамени.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин. Москва, Кремль. 17 февраля 1945 года.
Газета «Красная Звезда» № 041 от 18.2.1945 г. |
Следовательно: вручение Училищу Красного Знамени части состоялось Указом от 12.10.1944 г., а награждение Училища орденом Красного Знамени – Указом от 14.10.1944 г., этим же Указом награждены командиры и преподаватели Училища. Дополнения к статье: 1942-46 – Училище подготовило для союзных армий специалистов инженерных войск: чехов – 27 человек, 130 человек сводной роты – для Освободительных армий Югославии и Албании. Согласно Директивы ГШ от 1962 г. № 203354 (О правильном толковании участия в боевых действиях в 1941-1945гг.): в начальный период войны принимали участие в обороне Москвы: МВИУ в полном составе (10-24.10.1941, 22.4.-18.11.1942), 3 рота (8-18.10.1941), 6 рота (24.10.-19.12.1941), 10 рота (6-17.10.1941).
См. также
|