Русский. Уроженец д. Поздеево-1 Свердловского района Орловской области. Окончил 9 классов. Подал документы в Авиационно-техническое училище, но вызова не получил. Отправлен в тыл в Саратовскую область, там учился рыть окопы, ставить заграждения. 3.10.1941 – через Свердловский РВК поступил в Могилевское пехотное училище, после окончания в звании старшего сержанта в составе 212сд направлен под Сталинград. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Донском, Сталинградском, 1 Украинском, 3 Белорусском фронтах. Пулеметчик, командир стрелкового отделения 572сп 212сд. Первое ранение получил (22.10.1942) в бедро от осколка мины под Сталинградом. Осколок не вытащили, рана зажила, и через 2 месяца отправлен на фронт. Помощник командира взвода 116сд. Член ВЛКСМ. «Однажды наша разведка застряла на нейтральной полосе, там их застал рассвет. Спрятались они под тягачом ... Надо было передать им команду, чтобы они сидели там до вечера и не высовывались. Один боец пополз к ним, но его убил снайпер. Тогда командир говорит, мол, придется тебе ползти. Я и пополз. В нескольких метрах от тягача ... получил ранение(Р.И. – 16.1.1943 г.) в шею. Пуля прошла навылет, как его вынесли с поля, не помнит». С поля боя вытащили на волокуше, запряженной собаками. Отправлен в госпиталь на Урал. После излечения направлен в 19 учебно-танковый полк. «Пока учился, выучил весь танк наизусть. Ведь экипаж должен быть взаимозаменяем. Я хоть и был радистом-пулеметчиком, но вполне мог встать на место механика-водителя или башенного стрелка». На 1943 – радист-пулеметчик 152тб 21гв.тбр. Во время боев (12-17.10.1943), действуя в экипаже лейтенанта Молоканова, уничтожил в районе леса западнее д. Лютеж 2 шестиствольных миномета, 2 вездехода, 3 машины с боеприпасами, 17 повозок с различными грузами и до 50 солдат и офицеров противника, в районе д. Яблонка и Н.-Петровцы – самоходную пушку, 2 тяжелых пушки, 2 противотанковые и минометную батареи, 18 автомашин и до 50 повозок. Командиром батальона гвардии капитаном В.Н. Куимовым представлен (22.10.1943) и награжден медалью «За отвагу» (пр. № 14/н от 22.10.1943 г. 21гв.тбр). «Поучаствовал всего в двух сражениях, танк наш подбили, болванка ударила в башню, а меня ранило(Р.И. – 13.10.1943 г.) в руку. И снова я оказался в госпитале только уже в Курской области. После опять воевал и получил уже четвертое ранение(Р.И. – 10.1944 г.). Тогда мне сказали, мол, хватит тебе на фронте быть, учись».
1944 – после излечения направлен в Военно-инженерное училище в Болшеве Московской области. Курсант 10 роты (командир – А.П. Изюмов).По Удостоверению 121 фронтового полевого госпиталя награжден медалью «За оборону Сталинграда» (акт вручения от 13.2.1945 г. Московское КВИУ). День Победы встретил в Училище. За месяц до выпуска отобран для участия в Параде Победы (24.6.1945).
«В каждый шаг по мокрой брусчатке впечатывали мы свою гордость, ликование от Победы. Проходя мимо черной кучи брошенных к подножию Мавзолея фашистских знамен с хищными орлами и паучьими свастиками, я сжал до хруста кулаки. Правда истории восторжествовала! Несмотря на беды и поражения, потери и слезы. Свершился суд над злом. В глазах товарищей я прочел те же чувства, что переживал в этот момент и сам, – бесконечную гордость за свой народ, готовность в любой час и завтра опять защитить мир. Точно так же, как вчера». 1945 – окончил Московское КВИУ. Младший лейтенант. Участник Советско-японской войны. Воевал на 1 Дальневосточном фронте. Командир саперного взвода 97сд. После окончания войны продолжил службу в КА (СА). Начальник строительной колонны. Старший лейтенант.
1955 – уволен в запас. Работал в строительной компании. На пенсии увлекся фотографией. Ко дню Победы делает фотоколлажи в подарок друзьям-фронтовикам. ... К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (6.4.1985). Место жительства: г. Орел. Женат.