Вторник, 21.11.2017, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
Периоды Училища [8]
Начальники [1]
Заместители [16]
Воспитатели [112]
Учителя [92]
Специалисты [19]
Выпускники [9]
Генералы [1]
Ученые [1]
Общий [32]
Выпуски [1366]
Герои и орденоносцы [38]
Общие списки Героев Советского Соза, Социалистического Труда и Кавалеров Орденов.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Воспитатели

Шкред Я.М.

ШКРЕД
Яков Митрофанович

()

Советский военный инженер и воспитатель
Майор
Командир взвода курсантов
Командир роты курсантов


Кадровый офицер инженерных войск.
...
Служил в Московском КВИУ, переименованном (1958) в Калининградское КВИУ.
На 1957 – командир взвода 6 роты курсантов (командир – С.И. Вайнер). Старший лейтенант.
...
После ликвидации (1960) Калининградского КВИУ служил в Ленинградском ВИОЛКУ им. А.А. Жданова, передислоцированном (1960) в Калининград и переименованном (4.1963) в Калининградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова, преобразованном (12.11.1965) в Калининградское ВВИКОЛКУ им. А.А. Жданова.
1964-67 – командир 1 роты 1 батальона курсантов. Майор.
«Опытный офицер инженерных войск, интеллигентный, с образцовым внешним видом на каждом построении (этого он требовал и от командиров взводов нашего подразделения). Он всегда вникал в нужды курсантов, не оставлял без внимания возникшие у них проблемы (обращались мы к нему согласно Уставу через командира взвода) и старался без волокиты их разрешить. Отмечаем его справедливость при рассмотрении конфликтных ситуаций, способность отстоять подчиненных перед вышестоящими начальниками. Мы никогда не слышали, чтобы он повышал голос, вел разговор в раздражительном тоне с нарушителями дисциплины, во время подведении итогов учебы за неделю, не унижал личного достоинства подчиненных словом. За все годы руководства нами не было случая, чтобы он привлекал курсантов для решения своих личных вопросов. И мы глубоко уважали его за все это и многое другое. Единодушно считали нашего майора лучшим ротным в Училище».  О.И. Галяс, Г.Г. Северченко.
«Мне пришлось гораздо чаще общаться с Яковом Митрофановичем вне строя, чем моим однокашникам. Мне весь период обучения приходилось быть между двух огней: между командиром взвода Н.В. Пановым и командиром роты, от которого я получал ряд задач (ведение ротной документации, подготовка списков и выписывание увольнительных записок, списков приглашенных в клуб училища на танцевальные вечер). Это шло вразрез с интересами взводного, добивавшегоя от меня отличных оценок по предметам обучения (не получилось, т.к. были в приложении к Диплому и хорошие, что его сильно огорчало). Стенгазеты, переоформление Ленинской комнаты, периодическое обновление наглядной агитации, ведение ротной документации, черчение схем для кафедры МИВ и т.д. съедали учебное время. При отсутствии на самоподготовке взводный вылавливал меня и отправлял в класс. Попытки наверстать ночью пресекал дежурный по училищу, докладывая рапортом об обнаружении бодрствующим нарушителя дисциплины в роте, за что я получал внушение, иногда строгое от командира взвода, и все шло своим чередом.
Хочу отметить, что ротный совершенно правильно определил, что лично мне можно доверять все в полной мере, и я не буду спекулировать на этом.
Убыл из Училища в один из городов Прибалтики (?) на должность НШ ГО.
Командиром роты был назначен капитан Ф.Л. Мостовой
». Г.Г. Северченко. 

Фотографии
 
Брюховецкий Р.И., Северченко Г.Г.
 
Категория: Воспитатели | Добавил: 2051 (05.03.2016) E
Просмотров: 180 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz