| ОБИРИНА Евгения Степановна (11.11.1917 – 29.7.2013) Советский военный инженер Лейтенант | | Награды: медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией».
Русская.
Родом из д. Обирино Юсьвинского района Пермской области.
Окончила СШ.
Работала учительницей.
Осень 1942 – добровольно ушла в ряды КА. Направлена на учебу в Военно-инженерное училище в Болшеве Московской области. Курсант 12 роты. Член ВЛКСМ.
12.1943 – окончила Московское ВИУ. Младший лейтенант.
Участник Великой Отечественной войны.
С 1.1944 – в Действующей армии.
Командир взвода 57исб 62исбр (3 Украинский фронт). В 56исб этой бригады служила выпускница 12 роты А.И. Жукова.
Прошла с бригадой от Одессы до Тирасполя.
«Мне дали 3-й взвод. Во взводе было 20 бойцов. Помощник командира взвода был сержант Исаев 57 лет, мой связной Глушко – 17 лет, остальные бойцы – пожилые, испытанные в боях». «Я от своих бойцов ни на шаг не отходила, всегда была вместе. Ходили на рекогносцировку местности. Перед тем как строить мост, нужно все расследовать – течение реки, ширину, глубину, скорость течения и какой подсобный материал можно использовать. Наши части – инженерные укрепляли Ясско-Кишиневский плацдарм. Двигались на запад. Немец отступал, оставлял всякие сюрпризы. За мою бытность, мы построили (вся наша бригада) 7 мостов через Ингул, Ингулец, Южный Буг, Лиман и один понтонный через Днестр. Строили, т.е. наводили понтоны за 3-е суток под постоянным огнем противника. Но строили! Трудно было ремонтировать дорогу к фронту в плавнях. С воздуха ее бомбили постоянно. Один раз такой был вражеский налет, мы скрывались в воронке. Над нами пролетело 45 самолетов. Они бомбили дорогу, но и летели дальше на восток, на уцелевшие города. Эта дорога была на моем участке, где работал мой взвод. Минировать нам не приходилось, мы разминировали минные поля. Прежде чем приступить к разминированию, нужно найти привязку минного поля, это какой-нибудь предмет и тогда приступить к разминированию от данного предмета. Один боец тихонько мину снимает, достает взрыватель, а другой несет ее к обочине поля. Возчик их собирает и увозит на склад. Были и чрезвычайные происшествия. Однажды в лесистой местности в сырости наводили жердевой настил, и во время работы у меня из взвода пропал боец. Мы его искали всей ротой, но не нашли, видимо немцы утащили «языка». При постройке мостов были стычки со связистами. Им нужны столбы для связи, а нам столбы нужны были для прогонов к мостам, вот и приходилось «воевать». Командир роты капитан А.Д. Кучин был строгий, злой, он никогда не улыбался, не шутил, его побаивались мои «мальчики». Но за мою службу представил меня к награде «За боевые заслуги».
Награждена медалью «За боевые заслуги» (пр. № 2/н от 26.4.1944 г. 62исбр) за умелое выполнение поставленных задач по строительстве мостов для пропуска боевой техники и доставки боеприпасов через рр. Ингулец, Южный Буг и Тилигульский залив. Наградной лист подписал (21.4.1944) командир батальона майор М.Ф. Фадеев.
Воевала на Карельском фронте. Лейтенант.
Бригада была переброшена на Забайкальский фронт.
Участник Советско-японской войны (8-9.1945). Награждена медалью «За победу над Японией» (1945). Демобилизована. После войны работала директором Филатовской школы Ильинского района Пермского края, учителем химии, биологии. 20 лет была депутатом сельсовета, 17 лет – секретарем и председателем товарищеского суда.
|
После выхода на пенсию отслужила еще 20 лет на различных работах, в т.ч. в Филатовской сельской библиотеке (1983-86).
К юбилею Победы награждена орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985).
Проживала в Перми, проспект Парковый, 38-8.
Муж Ю.Б. Половецкий (? – 1980) – участник Великой Отечественной войны, авиамеханик 679нбап, 679шап, старший сержант, награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» (3.1945) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (17.10.1945). Воспитали 5 детей, 15 внуков и «трудно вспомнить сколько правнуков».
Сестра Татьяна (1912 – 2012) – проживала по адресу: Пермская область, пос. Карьер Известняк, ул. Гоголя, 2-27.
|
Умерла (29.7.2013). Похоронена в с. Филатово Ильинского района Пермского края.
Источники информации
Брюховецкий Р.И., Пальшин В., Сухачев В.Е.
|