Четверг, 28.03.2024, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1811]
1951-60 [197]
12 рота [70]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1919-1950

Александрович А.К.
АЛЕКСАНДРОВИЧ
Анатолий Константинович
(13.12.1922)
 
Советский военный инженер
Певец, тенор
Народный артист РСФСР
Гвардии капитан
 
 
 

 
Награды: медали, в т.ч. Всемирной федерации ветеранов войны.
 
Еврей.
Родом из г. Николаева УССР.
В рядах КА с 5.5.1941 г. Добровольно через Николаевский ГВК поступил в Военно-инженерное училище в Болшеве. Курсант.
Участник Великой Отечественной войны.
10.1941 – «курсантом Военно-инженерного училища был направлен на фронт командиром сапёрно-подрывного взвода». Возможно, до получения офицерского звания был награжден орденом Славы.
Воевал на Сталинградском (12.8.-31.10.1942), Донском (31.10-28.11.1942), Юго-Западном (28.11.1941-15.1.1943), Южном (15.1.-23.6.1943), 3 Белорусском (с 23.6.1943) фронтах.

Командир роты 2сб 111гв.сп. Гвардии лейтенант. Кандидат в члены ВКП(б).
В ожесточенных боях (25-27.9.1942) за высоту 172,4 с превосходящими силами противника лично водил роту в атаку. Отбил 7 вражеских контратак и нанес противнику большие потери. Рота уничтожила до 300 гитлеровцев, 2 блиндажа, ДЗОТ, рацию и расчет противотанковой пушки. Лично уничтожил 45 немецких оккупантов. Командованием полка представлен (6.11.1942) к ордену Красного Знамени, награжден орденом Красной Звезды (пр. № 27/н от 11.12.1942 г. 65А Донского фронта).
Помощник НШ по оперативным вопросам 297сп 184сд. Гвардии старший лейтенант. Член ВКП(б) с 2.1943 г.
В бою (15-17.8.1944) в районе г. Наумиестис Литовской ССР неукоснительно доводил боевые приказы и распоряжения подразделениям при выходе к государственной границе и информировал командование об изменениях. Находясь в боевых порядках. Одним из первых вышел на границу с Восточной Пруссией. Командованием полка представлен (18.8.1944) к ордену Красной Звезды, награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (пр. № 140/н от 5.10.1944 г. 5А 3 Белорусского фронта). 

К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (6.4.1985).
 
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНА
"Родился в городе Ленинграде.
Мама – комиссар Красной Армии на Гражданской, партработник в мирное время – умерла в тридцать восьмом. Когда спустя четыре года в окопах близ Сталинграда сыну вручат партбилет, он бережно вложит его в старую, потрескавшуюся, с выпуклыми буквами ВКП(б) обложку, в которой долгие годы хранился другой партийный билет – мамин. Оставшись круглым сиротой (отца потерял еще раньше), сын закончил школу и подал заявление в Московское военно-инженерное училище, в октябре 1941 года направлен на фронт командиром сапёрно-подрывного взвода. Всего хлебнул сполна: и противотанковые рвы рыл, и под бомбежкой лежал, и с парашютом прыгал. Хорошо помнит август сорок второго, когда на Дону их 40-я гвардейская стрелковая одолела атаку гитлеровских танков.
До сих пор сердце остро отзывается на то, что было под Сталинградом...
Оборону заняли у городка Серафимович. До немцев – меньше ста метров. Выделили участок обороны в полтора километра, а осталось их в роте всего-навсего четырнадцать. Тут приказ: взять высоту 172,1. Вперед двинулись ночью, без артподготовки. Сразу упал комбат. Тогда герой этого повествования, совсем еще юный ротный, принял на себя командование батальоном. Сколько молодых жизней потребовала проклятая та высотка! Но все-таки одолели, вцепились зубами, отбили одиннадцать контратак – орден Красной Звезды напоминает ему теперь про тот нескончаемый бой...
И не забыл он новогоднее сражение за железнодорожную станцию Обливская, откуда гитлеровцы воздушным путем продолжали перебрасывать боеприпасы окруженным солдатам Паулюса... Он был в штурмовой группе, которая рванула прямо на пулеметы, и фашисты не выдержали...
Орден Отечественной войны (не юбилейный, а боевой) – это уже память о битве за плацдарм на Немане. И опять, после того как под огнем форсировали реку, вел он вперед своих автоматчиков. Вдруг – "тигры"... Пожалуй, так жарко еще никогда не приходилось солдату. Спасибо нашим "катюшам" – выручили... И контузии случались на фронтовых дорогах, и ранения, но молодость брала свое.
В двадцать лет он – уже гвардии капитан, начальник полковой разведки. Находчив. Умел. Храбр...
Черной октябрьской ночью близ пограничной реки Шешупе, когда срочно потребовался "язык", сам возглавил поисковую группу. Все проделали быстро, четко. И вдруг... гитлеровец возник в траншее неожиданно, откуда-то сбоку. Видимо, почувствовав, что сейчас, в прыжке, этот русский его опередит, успел швырнуть гранату... Госпитальная койка, и не гнать ему врага дальше, до самого Берлина, и вообще без костылей не ступить ни шагу...
Демобилизован по инвалидности в конце 1944 года.
Певец. Рязанское музыкальное училище закончил за два с половиной года вместо четырех. В День Победы – 9 мая 1945 года – капитан Александрович, победив еще и недуг, впервые выступил в концерте, хотя ему было тяжело даже просто стоять на сцене. Успех был ошеломляющий. С той поры узнали и полюбили артиста Анатолия Александровича.
Анатолий Александрович был одним из любимых артистов великого композитора В.П. Соловьева-Седого, в авторских концертах и гастрольных поездках которого для Александровича всегда было желанное место. Более четырех десятилетий отдал Анатолий Константинович филармоническому отделу Ленконцерта. Солист-вокалист Государственного концертно-филармонического учреждения "Петербург-концерт"...
Его аудиторией были не только концертные залы, но и сельский клуб, турбинный цех, студенческое общежитие...
Репертуар грандиозный: Чайковский, Римский-Корсаков, Брамс, Алябьев, Гурилев, Варламов...
Прицел – только на лучшие, классические образцы! Его композиторы – такие, как Дунаевский, Богословский, Соловьев-Седой, Петров, да и другие, не менее достойные, - в подобной "интерпретации" явно не нуждаются...".

А.К. Александрович – один из самых ярких и самобытных концертных певцов, в его репертуаре – более 700 произведений.
Записи песен в исполнении А.К. Александровичаhttp://kkre-48.narod.ru/aleksandrovich-a.htm
С 1990 – занимается педагогической деятельностью.
Жена (1945) Лидия Васильевна Линькова –
познакомились в День Победы, окончила Рязанское музыкальное училище, Ленинградскую государственную  консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, оперная певица, педагог по вокалу.
 
После концерта. Ученица Марина и педагог Лидия Васильевна. 2003
Крыла не опустив
Хотя в лице усталость.
Ты вновь и вновь
Берёшь ученика.
Спасибо за себя
Васильевна, родная.
Учительница
Первая моя.

Геннадий Чебыкин, 2012
 
Воспитали дочь Ирину.

 
(просмотр в Google Chrome)
 
Источники информации
1. Наградные документы.
 
Брюховецкий Р.И., Гирдхар А.Р., Сухачев В.Е.
 
Категория: 1919-1950 | Добавил: Влад (27.11.2010) | Автор: Сухачев Владимир E
Просмотров: 3862 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz