ЧЕРВЯКОВ Александр Федорович (10.9.1923 – 5.1.2018)
Советский военный инженер Искусствовед, писатель Заслуженный работник культуры РФ Старший лейтенант
Русский. Уроженец д. Лукьяново Серпуховского района Московской области. 1941 – окончил с отличием 10 классов. В школе состоялся (20.6) выпускной, а 22.6 началась война. Член ВЛКСМ. Подал заявление для поступления на философско-исторический факультет МИФЛИ – как отличник мог быть зачислен в институт без экзаменов. 7.1941 – Серпуховским ГВК направлен в Военно-инженерное училище (пос. Болшево Московской области). Курсант. 3.1942 – окончил Московское ВИУ. 1942 – окончил Центральные курсы заграждений и особой техники. Лейтенант. Направлен в распоряжение штаба Закавказского ВО (Тбилиси). Поскольку территория была занята немцами, выпускники ехали окружным путём и до места службы добирались 26 дней. Из Тбилиси был направлен в Буйнакск, где формировались пехотные и сапёрные подразделения. Командир взвода 3иср 94исб 15исбр. Выполнял обязанности офицера связи между частью и штабом. Вернулся из штаба, часть убыла в Астрахань, пришлось догонять. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Сталинградском фронте. Медалью «За оборону Сталинграда» не награжден. «Мою часть потом наградили. Но дело в том, что меня к тому времени, как и ряд других офицеров, направили в другие места. И для награждения надо было отпрашиваться, ехать за справкой, готовить документы… Некоторые так сделали и получили медаль. Я не поехал. А когда поднял этот вопрос после войны, мне сказали, что... часть не участвовала в сражениях под Сталинградом». После Сталинграда воевал в Карелии – командир саперного взвода 3инжр (командир – капитан К.М. Камааев) 18аминжб (командир – майор А.К. Иванов), форсировал р. Свирь. «Наш командир, капитан Камаев, находился в Карелии с начала войны. Он рассказывал, что снабжения почти никакого не было. Солдаты, для поддержания сил, пили отвар из еловых игл. Камаев заставлял их двигаться, делать упражнения, чтобы совсем не ослабли. Когда я командовал разведотрядом, у нас тоже было плохо с питанием. Не было соли, а из продуктов – только пшено. Его пускали и на суп, и на кашу… Но мои ребята были отчаянные и иногда как-то умудрялись добывать еду. Всем, конечно, очень помог ленд-лиз (госпрограмма, по которой США передавали (Р.И. – продавали) своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё) – нам привозили тушёнку, консервы, курево». Затем воевал под Ростовом, в Западной Украине, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.
Александр Федорович (слева) с боевыми друзьями
Умело под огнем противника руководил сборкой парома и береговых частей при оборудовании паромной переправы. Бесстрашно увлек взвод на выполнение задачи при попытке автоматчиков противника прорваться к мосту. Командиром батальона майором А.К. Ивановым представлен (6.4.1945) и награжден орденом Красной Звезды (пр. № 3/н от 6.4.1945 г. 15исбр 9гв.А).
День Победы встретил в небольшом городке в Австрии. За несколько дней до окончания войны получил контузию – бомба взорвалась в 10 м. Последствия травмы сказываются до сих пор – после каждой болезни приходится очень долго восстанавливаться. На 1946 – часть располагалась в Костроме. Старший лейтенант. После демобилизации отправился в Москву, в МГУ, куда были перенесены все документы из расформированного МИФЛИ. Личное дело нашлось, в университет приняли без экзаменов. 1951 – окончил исторический факультет МГУ. Искусствовед. Принят на работу в Министерство культуры. В Министерстве культуры несколько лет был инспектором отдела по Уральскому и Новосибирскому районам, много раз посещал музеи Сибири. После Министерства культуры работал в музее-усадьбе Останкино. Заместитель директора по науке, главный хранитель. К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985). Удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ». С выходом на пенсию работал хранителем фонда вееров, фарфора и стекла. Написал книгу о веерах в России. Правда, с изданием были проблемы – в конце 1990-х искусство плохо продавалось. Издатель нашёлся во Франции. Книга вышла на французском, немецком и английском языках. Сейчас готовится к изданию новая книга – уже в России. Место жительства: Москва.