Четверг, 25.04.2024, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1813]
1951-60 [197]
12 рота [70]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1919-1950

Чубров В.В.
 
ЧУБРОВ
Владимир Васильевич
 (5.6.1924 – 24.3.2011)
 
Советский военный инженер и ученый
Кандидат технических наук
Лауреат Ленинской премии в области приборостроения
Лейтенант
 
 

 
Родился в г. Дорогобуж.
Окончил СШ.
«На 15 июня 1941 года был назначен выпускной вечер класса 10 «Б». … Мне удалось получить аттестат отличника, и будущее казалось ясным. 23 июня я собирался отвезти документы в МИИС».
7-8.1941 – находился в народном ополчении.
«В связи с тем, что в народное ополчение вступило значительное количество рабочих, выполнявших важные оборонные задачи, принято решение народное ополчение города Электросталь распустить. При этом рабочих вернуть на заводы, оставшихся использовать на оборонных работах (возведение укреплений, борьба с зажигательными авиабомбами и т.д.). Так завершился первый этап моей антифашистской деятельности. В оставшееся до 1 сентября время принимал участие в ночных дежурствах в школе, а также в оборонных работах. Ни одной бомбы не потушил, так как город и школу не бомбили, хотя первый авиационный налет на Москву был осуществлен 22 июля 1941 года. Это о нем писали, что единственный в Москве слон пал его жертвой».
10.1941 – институт эвакуировался в Ташкент.
Снова присоединился к бойцам трудового фронта.
«Москва была наводнена диверсантами, провокаторами, паникерами. Население призывалось к бдительности. Рассказывали, что одного диверсанта – мужчину, переодетого женщиной задержали потому, что неправдоподобным показалось, что женщина, поднимаясь по лестнице в метро, уверенно шагает через ступеньку. …К концу ноября продвижение немецких войск было остановлено. А 6 декабря началось широкомасштабное контрнаступление Красной армии под Москвой. Я остался не у дел. Оборонительные работы вокруг Электростали были прекращены. В эти дни из сообщений прессы я узнал, что ряд ВУЗов Москвы возобновил занятия».
Поступил в Московский институт химического машиностроения, относительно удобно расположенный с точки зрения поездок из Электростали. Был конец декабря суровой зимы 1941-42 гг. В аудиториях было холодно, чернила замерзали, студенты сидели в шубах.
2.1942 – бросил учебу и поступил на завод боеприпасов учеником-шлифовальщиком. Шлифовал «шнеки» – винтообразные металлические детали, которые использовались для наполнения взрывчатым веществом снарядов для «катюш».
8.1942 – в ГВК получил призывное свидетельство, направлен на учебу в Военно-инженерное училище. Курсант 4 роты.
«В конце августа я с вещами прибыл в училище. Оно располагалось в г. Болшево по Ярославской железной дороге в двух остановках от платформы Перловская. Командовал училищем генерал-майор Ермолаев. В училище было шестнадцать рот, в том числе одна из поляков. Я был направлен в четвертую роту. Командиром нашего взвода был старший лейтенант Мусохранов, опытный командир, побывавший на фронте, спокойный по характеру, редко повышающий голос, что не очень характерно для строевого офицера».
11.1942 – как хороший лыжник был включен в состав диверсионной группы в качестве минера для действия на территории Финляндии. Отправка не состоялась.
11.1943 – состоялся выпуск 4 роты Московского ВИУ.
Был зачитан приказ о присвоении звания младшего лейтенанта и выданы направления на фронт. После выпуска каждому курсанту было дано увольнение на 48 часов, а затем предстояла отправка на фронт, в основном, на южное направление (Украина, Кавказ).
Попрощался с родными в Электростали. После прощания с подругой был задержан патрулем у метро «Площадь Революции».
«Подхожу к офицеру, приветствую, в ответ слышу вопрос: «Почему Вы, товарищ младший лейтенант, не поприветствовали патруль, проходя мимо?» Пытаюсь объяснить спешкой при возвращении в училище для отправки на фронт. Ссылка на невнимательность не признается достаточной причиной, это мне было знакомо. Предлагают пройти во двор гостиницы Метрополь …, где был оборудован плац для строевой подготовки. Я предъявляю увольнительную и убеждаю ограничиться внушением, так как в противном случае опоздаю к моменту отправки эшелона, это не возымело действия. После строевых занятий стало ясно, что я уже опоздал. По прибытии в училище, я предъявил увольнительную с соответствующей пометкой патруля о задержании. В результате был направлен на Калининский фронт в район Витебска (город Городок), где размещался штаб 43-ей армии».
Участник Великой Отечественной войны
Командир 3 взвода 2 роты (командир – Медведев) 273 армейского исб (43А, 1 Прибалтийский фронт). Контужен (6.1944).
8.1944 – батальон вошел в состав 28исбр. Член ВКП(б)/КПСС с 12.1944 г.
Освобождал Белоруссию, Прибалтику. Участвовал в штурме Кенигсберга. Лейтенант.
Комендант м. Гроссборн.
Командир 3 взвода 2 роты 197исб (2 ряд, в центре). Померания, осень 1945
Командир взвода 219 учебного исб. Готовил младших командиров.
1946 – помощник НШ батальона (командир – майор Муратов). Занимался описанием боевого пути батальона, с которым не воевал. Постоянная послевоенная реорганизация войск. Стал задумываться об увольнении из армии.
4.1946 – убыл в Москву в первый отпуск.
4.1947 – уволился в запас.
Окончил МИИС (институт связи), ныне Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ).
Кандидат технических наук.
Лауреат Ленинской премии в области приборостроения.
Жена (1953) Елена, урожденная Семыкина. Дочь Алла, в замужестве Казакова. Сын Евгений (1955).
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И., Чубров Е.В.
 
Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (25.01.2011) E
Просмотров: 1749 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Ech  

(5.6.1924 - 24.03.2011)

И еще исправьте, пожалуйста -
<<
Жена - Елена, урожденная Семыкина, сын - Евгений(1955).
>>
Про дочь все правильно
 

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz