Русский.
Родился в г. Ногинске Московской области.
...
В рядах КА с 2.1943 г. Член ВЛКСМ с 2.1943 г.
3.1943 – Ногинским ГВК направлен в Военно-инженерное училище, находившееся в пос.  Болшеве Московской области. Курсант.
11.1943 – командир отделения. Сержант.
5.1944 – окончил Московское ВИУ. Младший лейтенант. Направлен на фронт.
Участник Великой Отечественной войны.
В Действующей армии с 1944 г.
Воевал на 1 Украинском фронте.
Командир взвода 88оминжб 20минжбр 4ТА 1 Украинского фронта.
Командир взвода 63оминжб
20гв.оминжбр.
В ночь на 18.3.1945 г. противник пытался вернуть потерянные рубежи и выйти к переправе на р. Нейсе. Под огнем противника в нейтральной полосе заминировал участок дороги, установив в короткие сроки 12 противотанковых мин. Установил 4 минных поля на дороге в районе  Зоннау – Заудрвитц (27-28.3.1945). Неоднократно лично проводил разведку минных полей противника. Командиром гвардии старшим лейтенантом Сагаловым представлен (28.3.1945) и награждён орденом Красной Звезды (пр. № 018/н от 31.3.1945 г. 20гв.оминжбр 1 Украинского фронта.
Особо отличился в январе 1945 г. при форсировании р. Одер в г. Кебен.

За эту операцию был представлен к званию Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина (Указ Президиума ВС СССР от 23.4.1945 г.).
День Победы встретил в Праге.
1946 – поступил в ВИА им. В.В. Куйбышева. Член КПСС с 1946 г.
Ю.П. Дорофеев (сидит справа) с сослуживцами. 20.4.1950
5.1952 – окончил ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер. Капитан.
Направлен для дальнейшего прохождения службы в 12 Центральный физико-технический институт (Загорск) на должность научного сотрудника.
Участвовал в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне (1953, 1955, 1957 и 1961). Принимал участие в войсковых учениях с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне (1954). Во всех испытаниях на Семипалатинском и Тоцком полигонах был в качестве испытателя надёжности фортификационных сооружений. Кандидат технических наук (1959).
1964 – переведен в ВИА им. В.В. Куйбышева, где служил на должностях старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры защиты войск от оружия массового поражения.
Доцент (1966). Полковник. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук (1971). Автор и соавтор более 250 научных трудов. Профессор (1973).
1973 – начальник кафедры защиты войск от оружия массового поражения.
Заслуженный деятель науки РФ (1975).
1976-88 – начальник командного факультета ВИА им. В.В. Куйбышева. Генерал-майор.
Принял должность у Героя Советского Союза генерал-майора И.И. Жемчужникова, выпускника Московского ВИУ (1942), боевого генерала, несколько тяготившегося воспитательной работой. Старожилы факультета рассказывали, что в сейфе он хранил балалайку. Когда рутина заедала, закрывал кабинет на ключ и музицировал. Никто не осмеливался нарушить полет души заслуженного генерала, на цыпочках пробегая мимо.
Почётный профессор ВИА им. В.В. Куйбышева (1978). Став начальником командного факультета продолжал читать лекции.
Р.И. Брюховецкий, слушатель командного факультета (1979-82): «В перерыве между занятиями больше обычного засуетились старший офицер потока и командиры отделений, наводя порядок на учебных местах. В дверном проеме грозно мелькали усы начальника курса полковника Н.И. Хорошилова, за въедливость и придирки нарушители называли его за глаза «Нихорошиловым» или «Потрошиловым». Через минуту в аудиторию спокойно, не соответствуя предшествующей суматохе, вошел начальник факультета генерал-майор Дорофеев Ю.П. Мелькнула мысль, что случилось ЧП, и командование прибыло для банальной взбучки. После громогласного доклада стало ясно, что Юрий Павлович прибыл читать лекцию по ЗОМП. Такое не по назначению применение генерала нас, прибывших недавно из войск, первое время несколько удивляло.
Под тихий голос лектора во вводной части, отходя от командирской шумихи, слушатели стали настраиваться на дрему… Но странно спать не хотелось. Лектор, не повышая тона, с легкой улыбкой между скучными формулами и пугающими таблицами и графиками поражающих факторов ядерного оружия доверительно выдавал такие вещи, о которых ни в одном учебнике не написано.
«На полигоне самое умное животное – собака. Выжившая после испытаний псина, привязанная на точке повторных испытаний, понимая бесполезность попыток сорваться, обычно ведет себя спокойно, но стоит только прозвучать команде о готовности к взрыву, когда воздух наполняется тревожным ожиданием, жутко взвыв, за полторы-две минуты отрывает «окопчик для стрельбы лежа» и прячется в него, спасая жизнь и нарушая чистоту научного эксперимента. Остальные принудительные помощники науки обреченно ждут своей участи». Так мог говорить только непосредственный участник и свидетель описываемых событий.
В конце лекции на начфака обрушился шквал вопросов любопытствующих и желающих засветиться перед светлыми очами командования. Юрий Павлович, кратко ответив на пару вопросов, не стал нарушать распорядок, вежливо всех отшил и пригласил работать в военно-научном обществе кафедры. Желающих не нашлось, все хотели быть командирами и высокими инженерными начальниками, полагая, что Академия химзащиты сама справиться со своими проблемами».
1980 – избран действительным членом АВН (академиком).
Начальник оперативной группы ИВ для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (1986). Награждён орденом Красной Звезды (1987).
1988 – уволен из рядов Вооружённых Сил.
Продолжил работу профессором Академии и членом 2 диссертационных докторских советов.
Подготовил 33 кандидата наук и 6 докторов наук. Признан основателем научной школы.
Ветеран подразделений особого риска. Награждён орденом Мужества (1997).
Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Писал стихи.
Председатель Совета ветеранов Академии – участников Великой Отечественной войны.
11.2004 – Высшим советом форума «Общественное признание» за большой вклад в укрепление могущества и славы России Ю.П. Дорофеев удостоен звания лауреата форума с вручением диплома за подписью председателя Высшего совета форума Велихова Е.П.
Жена (13.9.1956) Ксения Семеновна, урожденная Арбузова, – работала в Институте океанологии АН СССР, перевелась (1965) в Институт медико-биологических проблем. Дочь Марина (9.6.1957).
Умер (9.9.2011) в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище.

Воспоминания ветерана «Моя жизнь в Инженерных войсках Красной, Советской и Российской армии» опубликовала в интернете дочь М.Ю. Дорофеева. Глава 2. Начало военной службы.

Фотографии

Источники информации
1. Ветераны Великой Отечественной войны – сотрудники Академии. – М.: ВИА, 1990.
2. Бобрицкий А.В. Этапы славного пути. - М.: "Боевое Братство". - М.: № 6, 2002.

Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.

КАВАЛЕР ОРДЕНА ЛЕНИНА Ю.П. ДОРОФЕЕВ
25 января 1945 года взвод саперов, которым командовал наш земляк младший лейтенант Юрий Дорофеев, в составе передовых частей вышел к Одеру. Машины замаскировали, а люди, воспользовавшись туманом, подошли к берегу. Была зима, но из-за оттепели по середине реки шла шуга, преодолеть ее можно было только на плавсредствах. Найдя несколько лодок, ночью группа саперов во главе с Дорофеевым скрытно форсировала Одер.
Выйдя на берег, бойцы заняли круговую оборону и начали инженерную разведку по определению места для сооружения паромной переправы. И тут вражеские солдаты обнаружили смельчаков – завязался бой.
В это время на нашем берегу был подготовлен и спущен на воду паром. Первая группа бойцов стрелкового подразделения, переправившись на пароме, с ходу вступила в бой за плацдарм, захваченный саперами. А сами они начали строить низководный деревянный мост. Сутки работали саперы под обстрелом вражеской артиллерии, подчас в холодной воде, на январском морозе. И вот по настилам моста на западный берег Одера двинулась наша техника. Несколько раз на мост налетала вражеская авиация, но остановить переправу советских войск фашисты не смогли.
Командующий 4-й гвардейской танковой армией дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Д.Д. Лелюшенко, представляя к награждению отличившихся во время боев на Одере, против фамилии Юрия Павловича написал: «За активное участие в форсировании Одера, строительстве паромной переправы и низководного моста младший лейтенант Ю.П. Дорофеев достоин высокой правительственной награды...».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года младший лейтенант Юрий Павлович Дорофеев был награжден орденом Ленина. Награжден он также другими орденами и медалями. День Победы встречал в Праге, оказывал помощь восставшему героическому городу.
С того времени прошло много лет. За это время Ю.П. Дорофеев стал генерал-майором инженерных войск, доктором наук, заведующим факультетом в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева.

П. Фролов

Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (11.11.2010) E