Понедельник, 26.06.2017, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1098]
1951-60 [176]
12 рота [66]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1919-1950

Карпов П.П.
КАРПОВ
Павел Петрович

(1919 – ?)

Советский военный инженер
Лейтенант
 

Русский.
Призван в ряды КА (9.1939) Средне-Ахтубинским РВК Сталинградской области.

Зачислен (1940) курсантом в Военно-инженерное училище, эвакуированное из Чернигова в Иркутск.
1941 – окончил годичный курс Черниговского ВИУ. 100 отличников отправили на ст. Болшево на Курсы, которые 2-2,5 месяца готовили минеров для организации в тылу партизанских вооруженных столкновений с противником.
12.1941 – окончил Центральные курсы минных заграждений и особой техники. Лейтенант.
Направлен в 11исбр, прибыл 25.12.1941 г.
В 148исб попал вместе с М.П. Бышевым. Получили от комбата задачу – обучить за 3 дня офицеров и солдат, потому что в дальнейшем предвидится наступление.
Участник Великой Отечественной войны.
Воевал на Западном фронте.
В Действующей армии с 1942 г.
Командир взвода 148инжмб 11инжмбр РГК. Член ВЛКСМ.
Бышев М.П.: «Когда мы туда прибыли, командир батальона собрал офицерское совещание и сообщил о том, что прибыли к нам два молодых грамотных офицера по инженерно-минному делу. Их задача – обучить в короткий срок нас и солдат, потому что в дальнейшем предвидится наступление. Ну и нам дали срок подготовить солдат к минированию, отвели нам землянку с Карповым, мы легли в землянке и стали рассуждать, как за три дня можно подготовить солдат, когда нас учили полтора года. Я составил план занятий на три дня: первый день с саперами минирование – разминирование на макетах мин, а два дня – на боевых минах. Мне Карпов возразил, говорит: «А если тебя кто-нибудь подорвет, тебя же в штрафную отправят, нет, я такими вопросами заниматься не буду». Ну, в общем, на этом мы и разошлись, я готовил своих своим способом, а он – своим…
Буквально через день – боевая тревога, противник прорвал переднюю оборону, и танки движутся в нашем направлении. Поставлена задача: срочно перекрыть минными полями танковое направление. Дают нам место, и мы с минами выезжаем на место, расставляем мины, каждому отделению назначаю старших – более опытных, которых я заметил во время учебы, и в течение получаса мины были установлены. Мне каждый командир отделения доложил, что мины установлены, я пошел по рядам, проверил, смотрю все в порядке, взрыватели стоят в минах, мины замаскированы. Вернулся, солдатам объявил благодарность, и мы возвратились в расположение. Не доходя до расположения батальона, я услышал в стороне взрыв. После выяснили: оказывается Карпов минировал поле, стал проверять ряды установки мин и обнаружил, что противопехотные мины стояли без взрывателей, взрыватели лежали около мин. Он разнервничался, начал их футболить, но очередная мина взорвалась, и ему раздробило голень ноги. Так мой друг Павлик Карпов, с которым я проучился полтора года, на первом боевом задании потерял часть ноги и был списан из армии
».

(Возможно, ветеран ошибся датами событий или после ранения Карпов вернулся в строй).
В период наступления 49А на Московско-Варшавском шоссе взвод обезвредил 93 противотанковые мины на полотне и обочинах дороги, из них лично – 72 мины. В районе Песочня, Акулово взвод разминировал 2 моста, заминированных противником, восстановил 3 моста общей длиной 84 пог.м в деревнях Песочне и Екатериновке. Командиром батальона капитаном М. Соломенцевым представлен (1943) и награжден орденом Красной Звезды (пр. № 074 от 25.4.1943 г. 11инжмбр РГК Западного фронта).

Источники информации
1. Наградные документы.
2.
http://www.ainros.ru/osdg1/t3/byshev_mp.pdf

Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
 
Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (12.03.2015) E
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz