Советский военный инженер
Техник-строитель
Капитан

Русский.
Родился  (8.2.1922) в с. Харском (Калужский район Калужской области) в многодетной семье (7 детей).  Отец Иван Иванович (1892 – ?) – «с детства работал в Спас-Деменске в пекарне», участник Первой мировой войны, получил ранение, участник Гражданской войны, командир орудия, рабочий, затем на профсоюзной работе на строительстве автомагистрали Москва – Киев, заведующий пекарней в Москве, в годы войны проживал в г. Калуга.
Семья переехала (1934) в Калугу, где окончил 8 классов.
Окончил 3 курса коммунально-строительного техникума. Член ВЛКСМ. Занимался в аэроклубе, летал на планере. От поступления в летное училище отказался.
До призыва привлекался к работе в госпитале с поступающими ранеными.
В ряды КА призван (22.7.1941) Калужским РВК Тульской области. Красноармеец. Направлен на учебу в Военно-инженерное училище (пос. Болшево Московской области). Курсант 9 роты.
«В училище был очень плотный график. Я до сих пор помню, как командир батальона Вишняков, стройный, подтянутый, всегда с начищенными сапогами, крутил «солнышко» на турнике, это я запомнил. После войны я с ним встретился на сборах в Нахабино.
Командиром взвода был Лёша Хорышев, а командиром роты – Семилуцкий. Я их помню. В другой роте командовал Хижняков. (Удивительно, что моя память не подводит: всё-таки столько времени прошло! 60 лет уже!) Так вот в училище были очень напряжённые, сложные условия: с самого утра до вечернего отбоя у нас всё время были занятия (на плацу и т.д.)».
Училище было эвакуировано (10.1941) в г. Мензелинск Татарской АССР, а весной 1942 г. возвращено в Болшево.
1942 – окончил Московское ВИУ. В составе группы из 10-15 человек обучался (1 мес.) на Центральных курсах минных заграждений и особой техники. Лейтенант. Распределен на Юго-Западный фронт (под г. Купянск) на должность заместителя командира роты, как окончивший ЦКМЗиОТ.
Участник Великой Отечественной войны.
Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Ленинградском и 3 Белорусском фронтах.
В Действующей армии с 12.6.1942 г.
Заместитель командира роты 157биз 16оинжбр СН.
«Однажды высадился немецкий десант, и нас по тревоге «в ружьё». Командир роты (хороший парень был, старше меня), украинец Ракетянский, перезаряжал пистолет и выстрелил в себя. Это могли квалифицировать как самострел. Его госпитализировали, а я автоматически стал командиром роты. Тогда мне было 20 лет. Приходилось участвовать в разных тяжёлых операциях».
Командир роты 157биз 16оинжбр СН.
За боевые заслуги 16оинжбр СН преобразована в 1гв.оинжбр СН, а 157биз – в 6гв.биз.
Принимал участие в боях Харьковом и в обороне Сталинграда. Получил (12.1942) ранение в палец. Переболел брюшным тифом. Находился в полевом госпитале, затем был отправлен до 3.1943 г. домой в Калугу для долечивания.
Состоял в Резерве командного состава инженерных войск КА (Москва). Убыл на Ленинградский фронт.
Командир 1сапр 37сапб 43сд. Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 г.
Участвовал в жестоких боях на Ораниенбаумском пятачке.
«Нашей задачей было устроить переправу. Это ведь зима была, Нарва не замерзала, только припаи ледяные были с обеих сторон. И мы под покровом ночи, под носом у немцев (а они держали берега под прицелом: видимо, знали, где эта переправа) переправляли боеприпасы, питание, снаряды, даже противотанковые пушки на плотах. Их устраивали на лодках: щит и в него плоты.
Мы однажды возвращались оттуда, ребята снимали плот (на день мы прятали эти лодки, чтобы немцы не могли видеть) и ударили о припай. Враг услышал: и с той, и с другой стороны – пулемётная очередь. Несколько человек погибло. Я – в воду, а морозец был примерно градусов 15. Затем мы вытащили убитых. Рядом был лес. Костры разжигать нельзя, и никаких строений не было. Мы сложили убитых, вызвали повозку и отправили их в одно село, а сами никуда не уходили. Зашли в лес, наломали лапника, разулись, разделись донага, выжимали бельё, а потом на себя его одевали. Всю ночь пробегали: согревались».
Заболел, проходил лечение в Эвакогоспитале № 268. Находился в Резерве ОС 21А. Выбыл (22.8.1944) в 4 батальон выздоравливающих.
Воевал на Финском перешейке. Под Выборгом получил легкое ранение и был направлен в госпиталь в Ленинграде. После излечения направлен на 3 Белорусский фронт.
НИС 760сп 208сд (2 формирование) 124СК 50А.
Участвовал в окружении и штурме Кенигсберга.
«У меня в полку был взвод сапёров, а мне придали еще и батальон сапёров. Мы устраивали нечто наподобие переходов. Лестницы и щиты перебрасывали через каналы и штурмовали день и ночь».
Провел огромную работу на переднем крае, где организовал разминирование, в ходе которого саперы сняли более 555 мин, и проделали 7 проходов в проволочном заграждении, а также перед последующими позициями. Под огнем противника оборудовали 5 переправ, чем способствовали продвижению наступающих подразделений. Руководил (7-8.4.1945) действиями штурмовой группы, подорвавшей ДОТ противника. Командованием полка представлен (17.4.1945) к ордену Отечественной войны 1 ст., награждён орденом Отечественной войны 2 ст. (пр. № 48/н от 28.5.1945 г. 50А 3 Белорусского фронта).
Дивизия дошла до Бранденбурга, где и располагалась до конца войны, т.к. имела большие потери.
Служил в составе 1зап.исбр Московского ВО.
Старший лейтенант.