Четверг, 25.04.2024, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1813]
1951-60 [197]
12 рота [70]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1919-1950

Константинов А.С.
КОНСТАНТИНОВ
Антон Сидорович
(17.8.1923  25.1.2015)
 
Советский военный инженер и ученый
Кандидат экономических наук
Партийный работник
Министр культуры Молдавии 
Заслуженный работник культуры Молдавии
Подполковник
 
 

 
Награды: медали: «За отвагу», другие.
 
Молдованин.
Родился в с. Владимировка Слободзейского района Молдавии.Из крестьян.
«Родители – обычные для того времени крестьяне. Они относились к середнякам, имели немного земли, но, все-таки нас было семь человек детей: три брата и четыре сестры, из которых я был самым старшим, так что жили трудновато. Но наши родители были на редкость трудолюбивые и тащили семью изо всех сил, а мы с малых лет помогали им, чем могли».
1939 – окончил 7 классов.
Учился в Харьковском культпросветучилище.
«И когда фашистские войска приближались к городу, четырем учащимся училища во главе с Антоном поручили эвакуацию крупного рогатого скота на Восток.  Пусть читателя не смущает слово «эвакуация». На деле это означало, что скот надлежало прогнать  за сотню километров в тыл и сдать по описи первому попавшемуся на пути колхозу. И когда ребята и изможденные животные уже еле держались на ногах, на пути встретился крупный поселок  Микулинцы. В тамошнем колхозе молодые люди оставили стадо, а сами направились в местный военкомат проситься на фронт».
В рядах КА с 10.1941 г.
Служил сапером (8сапбр) на Южном фронте, занимались подготовкой новых рубежей обороны, рыли окопы, землянки, противотанковые рвы, через месяц – курсант учебно-комендантской роты при штабе бригады (Ростов).
«А вскоре меня включили в группу из двадцати человек, которых решили отправить на учебу. ... В группе мы все оказались примерно одного возраста, с примерно одинаковым уровнем образования. В общем, нашу группу отправили в Москву, и разместили по адресу, который я даже сейчас помню - Маросейка, 12. Несколько дней там пробыли, в инженерном Управлении Красной Армии с каждым из нас побеседовали, и только после этого нас отправили в Болшево, где располагалось Военно-инженерное училище».
Направлен в Военно-инженерное училище. Курсант.
«А это же был еще декабрь 41-го, немцев только-только оттуда выбили, а мы уже вселились в бывшие казармы. И скажу вам, что подготовили нас очень хорошо, потому что учеба была невероятно насыщенная. Нагрузка была просто сумасшедшая, занимались буквально днем и ночью, и все силы выкладывали. Но зато учиться было очень интересно, потому что все, что только возможно, наверное, изучали: преодоление водных препятствий, строительство мостов, установка проволочных заграждений, но главное, конечно - минно-взрывное дело. И классные занятия, и полевые, и ночные, и какие еще хотите, и при этом спрашивали с нас очень строго... Бытовые условия были нормальные, и кормили в принципе неплохо. Вообще за всю войну я не помню периода, когда бы мне пришлось откровенно голодать. Запомнилось, что среди преподавателей у нас два инструктора были испанцы».
1942 – окончил Московское ВИУ. Младший лейтенант.
8.1942 – направлен в Сталинград в состав формировавшейся 16инжбр.
Участник Великой Отечественной войны.
Командир 1 взвода 3 роты 152 батальона минных заграждений и особой техники (в полосе 62А Сталинградского фронта).
«Но в составе этой армии наша рота пробыла недолго. Мощным танковым ударом немцы расчленили армию надвое и прорвались к Волге. Так мы оказались в  66-й армии вновь образованного Донского фронта…
Немцы атаковали, не считаясь с потерями. Им было нужно любой ценой разгромить отрезанную часть северной группы войск Красной армии, чтобы скорее захватить Сталинград. Бомбы и артиллерийские наряды превратили все здания в руины. Чтобы уравнять силы, красноармейцы старались приблизиться как можно ближе к фашистам и скрываться за теми же обломками, в нескольких шагах от противника. Тогда немецкая артиллерия не могла вести артобстрел, боясь поразить своих же солдат
».
Лейтенант.
«Самый знаменательный день, который ярче всего запомнился мне – это 19 ноября 1942, когда вся огневая мощь советских войск была обрушена на врага, обеспечив крутой перелом в битве за Сталинград. Этот день потом объявлен праздником - День Артиллерии. Началось великое наступление Советской Армии, завершившееся полным разгромом фашистской Германии...
ЭГ-3313, 28.3.1943
Когда появилось большие силы немцев, мой взвод не только не отошел назад, но даже выдвинулся чуть вперед. За три ночи мои минеры успели установить 559 противотанковых мин и тем самым помогли пехотинцам за три дня отбить четыре немецкие атаки». Награжден медалью «За отвагу».
На 1.1943 – командир взвода 2инжбрПолучил  (19.1.1943) ранение.
«На войне не бывает без потерь.  Ставил саперный взвод Константинова минное заграждение на подступах к линии фронта войск Красной Армии. Впереди –  сплошная равнина под снежным покровом. Метрах в ста –  подбитый немецкий танк. Не заметив ничего подозрительного, солдаты продолжили минирование. И тут раздался выстрел, насмерть поразивший рядового Харитонова, уроженца Ленинграда. Из-за могучего телосложения и высокого роста фашистский снайпер принял солдата за командира. Приподнявшись с колена, Антон Сидорович стал поливать огнем из автомата убежище снайпера под танком и расстрелял всю обойму. Снайпер того и ждал: его выстрелом Константинову раздробило кисть руки».
Находился 2 месяца на лечении  в Саратове (эвакогоспиталь № 3313). Признан ограниченно годным 2 степени.
Участвовал в разминировании Сталинграда (5.1943). Член ВКП(б) с 6.1944 г.
Победу встретил в Каунасе.
Служил в составе 
5зап.оисб 2зап.исбр Белорусского ВО. Старший лейтенант.
Демобилизован (14.8.1945).
После войны работал в Кишиневе в системе культпросвета.
Первый секретарь Кишиневского городского и окружного комитетов комсомола.
Первый секретарь ЦК комсомола Молдавии.
1960 – окончил с отличием Кишиневскую высшую партийную школу при ЦК КПМ.
Секретарь Совета профсоюзов Молдавии.
Первый секретарь Ленинского райкома партии Кишинева.
Первый секретарь Кишиневского горкома партии.
Ученый секретарь Института экономики АН Молдавии. Кандидат экономических наук.
Заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК компартии Молдавии.
1973-87 – министр культуры Молдавской ССР.
Автор книг и статей по экономике и культуре.
Подполковник запаса.
К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (1985).
1987-91 – член Молдавского республиканского Совета ветеранов войны и труда.
С оперными дивами Ириной Архиповой и Марией Биешу во время проведения в Кишиневе конкурса им. Глинки
Заслуженный работник культуры Молдавии.
«Но после выхода на пенсию мне опять стало скучно, и я пошел работать директором музея Г.И. Котовского и С.Г. Лазо (уроженцы Молдавии – герои Гражданской войны). Три года там проработал, прекрасно вспоминаю это время, но как раз начался развал Советского Союза, и новый министр культуры (Р.И. – И.С. Унгурянупочему-то такой ненавистью пылал ко всему советскому, что все тут разметал. Не просто закрыл, а фактически уничтожил и наш музей».
Место жительства: Кишинев.
Жена (6.3.1945) Елизавета Ивановна (? – 2009). Воспитали 2 дочерей.
 
Антону Сидоровичу - 90 лет!
Умер (25.1.2015).
 
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
 
Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (27.11.2010) E
Просмотров: 1531 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz