КОРЯКОВ Михаил Михайлович (М. Конский, М. Ошаров)
(22.6.1911 – 1977)
Советский военный инженер
Прозаик, журналист, публицист, литературный критик
Капитан
|
|
Православный.
Родился в таежной д. Подъяндинская Конского района Красноярского края в предгорьях Саян в крестьянской семье. Отец, жертва «сплошной коллективизации», оказался в красноярской тюрьме (1930).
1930-е – работал в центральных и местных газетах. Выпустил пропагандистские брошюры по колхозной жизни.
С 1937 – жил в Сочи, работал в «Курортной газете». В то время он сочинял первую повесть – о жизни и творчестве М.В. Нестерова. Религиозная живопись усилила духовные поиски Корякова, интерес к истории РПЦ. Состоялось личное знакомство с художником (1938), завязалась переписка. Нестеров указал на возможность сменить газетную поденщину на службу в Ясной Поляне.
Женат.
1939 – стал старшим научным сотрудником Усадьбы-музея Л.Н. Толстого.
Печатался в тульской газете «Молодой коммунар».
Учился в Московском институте философии, литературы, истории.
1941 – в первые дни войны был мобилизован и направлен в Военно-инженерное училище. Курсант 11 роты (командир – капитан М.И. Голодов). Командир взвода – лейтенант Н.П. Заваруев, выпускник Московского ВИУ (до войны).
Участник Великой Отечественной войны.
В период учебы участвовал в оборонительных боях под Москвой. События осени 1941 г. запечатлел во «Фронтовом дневнике». Рота в Училище возвратилась позже всех в декабре 1941 г.
1941 – окончил 3-месячные курсы в Московском КВИУ. Всем курсантам 11 роты с учетом опыта участия в боевых действиях было присвоено воинское звание «лейтенант».
Командир саперной роты 35сапбр на Северо-Западном фронте.
Помощник начальника оперативного отдела штаба сапбр.
1942 – возвратился к журналистской деятельности, военный корреспондент газеты 6ВА «Сокол Родины».
1943 – его внимание привлекли молебны Сергия, опубликованные в книге «Правда о религии в России». Окончательно определилась склонность Корякова к художественно-документальной прозе. В свободное время читал литературу русской эмиграции: в кирхе г. Луцка обнаружил свалку парижских журналов. Читая журналы, Коряков обнаружил, что у него, «советчика, молодого человека сталинской эпохи», такое же «представление о нашем народе», как и у И.А. Бунина. Коряков пришел к выводу: и «советчики», и эмигранты – русские. «Не делиться пора, а объединяться. Не быть ни советчиками, ни белыми, а просто русскими людьми». Капитан.
5.1944 – пошел в церковь близ г. Сарны Ровенской области на панихиду по патриарху Сергию, за что был отстранен от должности военного корреспондента и переведен в пехоту. Попытки уладить конфликт в Москве были безуспешными.
Находился в 32 полку офицерского резерва. Переболел желтухой.
22.4.1945 – в бою под Дрезденом попал в плен.
Освобожден американскими войсками и заключен в лагерь для «перемещенных лиц».
Бежал из лагеря, приехал в Париж, явился в советское полпредство и стал участвовать в выпуске газете «Вести с Родины».
Член советской военной миссии.
В Париже появилась возможность встретиться с авторами эмигрантских журналов. Несколько раз навестил Н.А. Бердяева, который писал о нем: «Это был очень симпатичный и талантливый человек. Он давал острое впечатление России. Россия была для него религией. Коммунистическая идеология была для него чужда».
1946 – опубликовал в «Социалистическом вестнике» (Берлин) письмо, в котором объяснил свое решение стать невозвращенцем неприятием большевизма и обещал сообщить подробности в книге «Почему я не возвращаюсь в Россию».
Советская власть стала очищать зарубежные миссии от невозращенцов.
Были подготовлены документы на отзыв капитана М.М. Корякова. Бежал. Около 2 месяцев скрывался во французской деревне и в Париже у К.В. Мочульского.
На самолете переправлен в Бразилию (14.7.1946).
«В 1947 году вышла его книга «Почему я не возвращаюсь в Россию». Это было первое свидетельство обо всeм том, что творится в СССР. Книга получила большую известность, была переведена на семь языков, но Корякова начала травить коммунистическая и просоветски настроенная западная левая пресса».
С 1950 – жил в Нью-Йорке.
Была издана книга «Освобождение души» (1952), состоящая из четырех частей: «Под Москвой», «На Запад!», «Перед войной», «К новой жизни». Она включает некоторые страницы из книги «Почему я не возвращаюсь в Россию». Главный герой всех очерков – Коряков, его судьба от предвоенных лет до отлета в Бразилию. Виден рост его национального самосознания, пробуждение религиозных чувств и тревожные мысли о судьбе России и русского народа.
12.1966 – в газете «Новое русское слово» появилась статья Корякова: «Помнить и забыть» с призывом: «Всем русским людям, где бы они не находились, в Москве или Нью-Йорке, <...> надо думать о том, как, наконец, покончить с гражданской войной <...> Когда кончится полувековое деление на красных и белых?»
Сочинения М.М. Корякова: Освобождение души. – Нью-Йорк: 1952; Живая история. 1917-1975. – Мюнхен: 1977; По белу свету. – Слово 1990, № 10; Фронтовой дневник. – Знамя, 1992, № 5.
Умер в Нью-Йорке.
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|