Пятница, 16.11.2018, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1236]
1951-60 [183]
12 рота [66]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1919-1950

Мингазетдинов А.А.
МИНГАЗЕТДИНОВ
Асхат Аскарович
(1925)
 
Советский сапер и разведчик
Кандидат медицинских наук
Доцент
Отличник здравоохранения СССР
Сержант
 
 

 
Награды: медали: «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», другие.
 
Татарин.
Родом из Бугульмы.
1930 – «мой дед Миннигалеев Мингазетдин, член 4 Государственной Думы России (1912-17), мои родители, три моих сестры и братик, были репрессированы и сосланы из г. Бугульмы РТ, где мы жили, вначале в Читинскую область, затем, в 1934 г. переселены на север Красноярского края».
1942 – окончил 9 классов.
Призван в КА в 17 лет, направлен в Военно-инженерное училище.
Летом 1942 – через 3 месяца учебы в Московском ВИУ «нам присвоили сержантские звания, во главе с Начальником училища и преподавателями, направили в действующую армию Западного Фронта. Этот участок фронта был самым ближайшим от Москвы».
Участник Великой Отечественной войны.
В районе назначения ст. Сухиничи был назначен во взвод разведки 980 артиллерийского полка 17сд Народного ополчения Москворецкого района г. Москвы, Западного фронта.
«Взвод, куда я был зачислен, без ложного патриотизма скажу, был интернациональным, там были и русские и украинцы, и татары. Также был один грузин, которого и командиры и мы звали просто «Генацвали», и с которым мы впоследствии очень сдружились, а командование нас с ним всегда направляло на самые ответственные задания».
Воевал в составе Западного, Брянского, 2 Белорусского фронтов.
Освобождал Калужскую, Орловскую, Курскую, Брянскую области, всю Белоруссию. Был 4 раза ранен, после излечения возвращался в свою часть. Член ВКП(б) с 2.1944 г.
В наступлении под Курском «без уничтожения этой огневой точки дальнейшее наступление было невозможным. Уничтожить огневую точку командир штаба полка приказал мне, Генацвали и еще одному разведчику. Нам пришлось сделать обходной маневр, зайти в тыл и с тыла забросать ДЗОТ гранатами. Там мы обнаружили немца, прикованного цепями к своему пулемету. Подобные штрафники-смертники у немцев не редкость».
Весна 1944 – излечившись после очередного ранения, вернулся в свою часть.
«В Белоруссии погиб мой друг-разведчик Генацвали, а затем похоронил я и друга Тюшкова Виталия Александровича, с которым у меня связано очень много воспоминаний.
В 1944 г., а ведь война уже шла к концу, я встретил человека единой нации и единоверца Мухамета Ибрагимова. Он был из Уфы. Мы попадали с ним в такие боевые переплеты, такие обороты, что, очевидно, только чудом удалось остаться в живых. Тогда мы дали слово, что если останемся в живых – будем жить в Уфе. Слово мужчины, данное на войне, я сдержал, ему вернуться в родную Уфу, к родителям суждено не было – он погиб уже после дня Победы
».
После освобождения Бобруйска наша дивизия стала называться Краснознаменной Бобруйской 17сд народного ополчения Москворецкого района г. Москвы.
Осень 1944 – получил ранение в 4 раз. Попал в Подмосковный госпиталь, где и встретил День Победы.
С войны вернулся инвалидом 2 группы, на костылях.
1945 – приехал в Уфу.
Окончил среднее медицинское училище.
Сочетая работу с учебой, окончил Башкирский государственный медицинский институт (ныне университет).
Разработал и защитил диссертационную работу. Кандидат медицинских наук.
Автор ряда научных работ. Доцент.
Более 50 лет посвятил свою жизнь охране здоровья трудящихся Башкортостана. Отличник здравоохранения СССР.
На отдых ушел из родного университета. После ухода на пенсию многим коллегам помогал в науке, написал воспоминания о своих предках. Лишь в последние 2 года дал отзывы в 5 очень серьезных книг. В последние годы, свободное время посвящал рисованию маслом, ряд своих работ подарил родному Университету, Ассоциации жертв политических репрессий и другим организациям. Продолжал встречи с молодежью, студентами институтов, колледжей, в военкоматах с допризывниками, с коллективами больниц, краеведами и т.д.
Член Мутаваллията мечети «Ихлас».
«Хочется, чтобы современная молодежь помнила, что Советский Союз на алтарь Победы положила более 27 млн. своих лучших сыновей и дочерей. Наши союзники, открывшие второй фронт лишь в июле 1944г., когда наши войска были уже в Польше и Чехословакии, потеряли в этой войне: США – 405 тыс. человек, Великобритания – 375 тыс. человек, Франция – 500 тыс. человек. Наши потери огромны. Понятно всем, что Победа в Великой Отечественной войне принадлежит Советскому Союзу, нашей Родине, нашим отцам и дедам. Долг молодежи знать правду и отстаивать Мир! Ведь мир от фашистского порабощения в течение 1418 дней и ночей отстоял Советский Союз. Если эту Победу кто-то попытается приписать другой стране – то это означало бы совершить морально преступление перед предками, перед нынешними и грядущими поколениями».
 
Мингазетдинов А.А. Жертвы Сталинских репрессий: Эпизоды войны глазами разведчика. – Уфа, 2004.
Место жительства: Уфа.
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
 
Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (25.06.2012)
Просмотров: 763 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz