|
МОЛЗИНСКИЙ
Владимир Иванович
(16.10.1921 – 1998)
Советский военный инженер Преподаватель и ученый
Кандидат военных наук
Доцент
Полковник
|
|
Награды: медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»,
«За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другие.
Русский.
Родился в г. Орехово-Зуеве, в семье кадрового офицера. Отец Иван Федорович – полковник, мать Ольга Степановна – работала заведующей детским садом. С детских лет мечтал о военной карьере и готовился к службе. Дома у него под потолком были трапеция и гимнастические кольца. Хорошо бегал, играл в волейбол. Военная косточка чувствовалась во всем. Носил в школе синего цвета гимнастерку, подпоясывался широким ремнем. Отвечая, вытягивался в струнку.
После семилетки поступил в Московскую артиллерийскую спецшколу. В предвоенные годы военная служба считалась очень престижной, и многие старшеклассники ушли в спецшколы и военные училища.
Отчислен из спецшколы по болезни. Вернулся в СШ. Учился, ему давались физико-математические предметы, интересовался литературой и историей. Член ВЛКСМ с 9.1938 г.
1940 – окончил СШ № 3.
В рядах КА с 18.9.1940 г. Призван Орехово-Зуевским РВК Московской области.
Направлен на учебу в Военно-инженерное училище (пос. Болшево Московской области).
9.1941 – окончил Московское ВИУ. Младший лейтенант. Получил назначение в 8оисп.
Командир взвода 8оисп, прослужил до его расформирования.
Участник Великой Отечественной войны.
Принимал участие в боях за Москву.
3.1942 – командира взвода 853 отдельного запасного саперно-подрывного батальона во Владимире.
Командир взвода 5зап.исбр.
10.1943 – командир мотоциклетного взвода разведки 17шисбр РГК, с которой прошел, а вернее, проехал, боевой путь до окончания войны.
В Действующей армии с 1.1944 г.
Воевал на Ленинградском (с 1.1944), 1 Белорусском фронтах.
Участник прорыва блокады г. Ленинграда. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (18.3.1944).
Командир взвода 17 отдельной моторизованной разведывательной роты 84ошисб 17шисбр.
Награжден медалью «За отвагу» (пр. № 031/н от 4.4.1944 г. 17шисбр Ленинградского фронта). Выполняя боевое задание (10.2.1944), в направлении железнодорожной станции, командуя группой разведчиков, проник на станцию в расположение противника и установил наличие танков противника «Тигр» и местоположение пулеметного ДЗОТа. Передал данные артиллерийской батарее и корректировал огонь, пока не были уничтожены ДЗОТ и один танк противника. После выполнения задания группа без потерь вернулась в расположение части. Наградной лист подписал (24.3.1944) командир роты лейтенант И.М. Дряхлушин.
Кандидат в члены ВКП(б) с 6.1944 г.
Награжден орденом Красной Звезды (пр. № 063/н от 13.7.1944 г. 17шисбр РГК Ленинградского фронта) за проявленные мужество и отвагу при выполнении боевых заданий командования (28.4.1944) по проведению разведки обороны противника и водных рубежей через пролив севернее острова Сорвали под минометным и ружейно-пулеметным огнем. Установил степень разрушения моста, ширину и глубину пролива и предоставил полные сведения в штаб бригады. Наградной лист подписал (2.6.1944) командир роты старший лейтенант И.М. Дряхлушин.
Награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (пр. № 0112/н от 28.4.1945 г. 5Уд.А) за смелые и отважные действия, проявленное мужество при выполнении боевого задания (10.3.1945) по проведению разведки западнее и северо-западнее н.п. Кинитц. Под огневым воздействием противника в течение 8 дней со своими разведчиками произвел детальную разведку переднего края обороны противника. Был разведан характер инженерных заграждений и система проволочных препятствий. Обнаружено несколько огневых точек противника, две минометные батареи, установлено, что противник готовится к наступлению, и произвел смену воинских частей. Ночью 15.3.1944 г. на обратном пути разведчикам дорогу преградила группа вражеских автоматчиков, но благодаря холоднокровию, смелости и находчивости младшего лейтенанта Молзинского разведчики без потерь возвратились к своему переднему краю. Наградной лист подписал (23.3.1945) командир роты старший лейтенант В.Е. Аносов.
Командир разведроты.
День Победы встретил в г. Цоссен.
До 12.1949 – служил в ГСОВГ.
Продолжил службу в войсках Ленинградского ВО. ... За выслугу лет награжден медалью
«За боевые заслуги» (Указ Президиума ВС СССР от 15.11.1950). Поступил в Инженерную академию
(Москва), Слушатель. За выслугу лет награжден орденом Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР
от 30.12.1956 г.). 2.1958 – окончил с отличием Командно-инженерный факультет ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер.
До 1968 – продолжал службу в Ленинградском ВО.
Затем много лет преподавал в Академии. За выслугу лет награжден орденом Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР
от 22.1.1968 г.). Разработал и успешно защитил диссертационную работу. Кандидат военных наук.
Автор и соавтор ряда научных работ и учебных пособий. Доцент.
Полковник.
В последнее время болел, перенес несколько инфарктов. До последнего времени работал, преподавал в Военной академии. Болел часто. Отлежав в госпитале, опять продолжал вести занятия.
Жена Ирина – участник Великой Отечественной войны, юрист по образованию. Сын Владимир – кандидат искусствоведения, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.
Умер (1998) от инфаркта и похоронен в Санкт-Петербурге.
Источники информации
1. Наградные листы. 2. Учетно-послужная карточка.
Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
|