|
НИКОЛАЕВ
Серафим Петрович
(13.9.1904 – ?)
Советский военный инженер и политработник
Дивизионный комиссар |
|
Родился в Петербурге в семье железнодорожного конторского служащего.
1919 – в 15-летнем возрасте добровольно вступил в РККА. Рядовым красноармейцем сражался на фронтах Гражданской войны, принимал участие в ликвидации банд Махно. После окончания Гражданской войны продолжал службу в рядах КА.
1921 – направлен во 2-ю Московскую ВИШ им. III Коминтерна.
1924 – окончил Московскую ВИШ им. Коминтерна. Командир РККА.
Назначен командиром саперного маскировочного взвода 3 Бессарабской кав.д. Член ВКП(б) с 1927 г.
Из служебной аттестации: «Обладает твердой силой воли, с большой разумной инициативой. Дисциплинирован, вежлив и аккуратен. Среди товарищей пользуется должным авторитетом, любит свое дело. К порученной работе относится добросовестно. Много работает над собой по повышению своих военных и политических знаний. Общителен, честен, прямой в суждениях...».
С 1932 – слушатель ВИА РККА (с 1935 – им. В.В. Куйбышева). Будучи слушателем Академии, проявил большой интерес к повышению политических знаний, по выпуску стал пропагандистом. Военный инженер. Капитан (1937). Майор (1938).
9.1938 – в звании полкового комиссара направлен на Дальний Восток, где стал военным комиссаром Дальвоенстроя. Специалист по фортификации и опытный пропагандист, С.П. Николаев развил кипучую деятельность по укреплению дальневосточных рубежей.
19.2.1939 – в звании дивизионного комиссара (1939) назначен членом Военного совета Минской армейской группы войск, а затем членом Военного совета 11А Прибалтийского ОВО.
22.3.1941 – выведен из состава Военного совета 11А.
4.6.1941 – комендант 41 Либавского УР со штабом в Лиепае по ул. Виестура, 57. Семья (жена Вера) из Вильнюса переехала в Лиепаю.
УР должен был обеспечить оборону порта и военно-морской базы в Либаве. Собственного гарнизона УР не имел, был сформирован только штаб, создавались службы. Полосу УР готовили подразделения 67сд, командиром которой был назначен (5.1941) генерал-майор Н.А. Дедаев.
Участник Великой Отечественной войны.
В Действующей армии с 22.6.1941 г.
Войска УР обороняли Лиепаю, но попали в окружение. Командир дивизии Н.А. Дедаев, эвакуирован и скончался от ран.
19.7.1941 – УР был расформирован.
21.7.1941 – при попытке Либавского гарнизона прорваться из окружения попал в плен у местечка Павилоста.
«Насчёт пленения С.П. Николаева. Павилоста – маленький населённый пункт на берегу моря несколько севернее Либавы (бывшая русская Павловская гавань). Обратите внимание на дату – прошёл почти месяц после падения Либавы! Явно пленили скрывавшегося здесь столько времени коменданта УРа не немцы, а латыши, да и скрывался он явно у какого-то местного жителя...».
Содержался в Oflag XIII D (Oflag 62), концентрационный лагерь Хаммельбург на территории Германии. В плену, видимо, с целью скрыть свою принадлежность к руководящему политическому составу КА, назвался генерал-майором Николаевским. Был разоблачён и передан в гестапо г. Нюрнберг (20.9.1941).
Дальнейшая судьба неизвестна.
29.4.1942 – исключен из списков КА, как пропавший без вести.
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|