|
ПРИКАЗЧИКОВ
Борис Алексеевич
(1920 – 26.5.1943)
Советский военный инженер
Старший лейтенант
|
|
Русский. Родом из Ивановской области. Мать Вера Григорьевна.
Окончил СШ.
Проживал по адресу: Москва ул. Электрозаводская, д. 14/1, кв. 2.
В рядах КА с 1939 г. Призван Сталинским РВК Москвы. Поступил в Военно-инженерное училище в Болшеве. Курсант роты довоенного комплектования.
Перед убытием на оборону Москвы переведен в 11 курсантскую роту.
«Боря Приказчиков был гигантского роста, белокурый и белолицый детина. Имел от роду 18 лет. Учился он в другом, нормального призыва подразделении, но для пользы службы, которая бывает ведома лишь одному начальству, его перед отъездом на фронт перебросили в нашу роту. «Детку», как мы его прозвали, любили в роте: простой, бесхитростный, он мыслями был уже в Москве, в маленькой квартирке, где то на Электрозаводской улице, у Преображенской заставы».
Участник Великой Отечественной войны.
В составе курсантской роты готовил оборонительный рубеж под Москвой.
«Детка оказался заправским шофером. В училище он проходил нормальный курс, не ускоренный: курсантов обучали и управлению автомобилем. Прав он не имел, но в те дни их в Москве и не спрашивали. Машина и шоферские способности Детки нам крепко пригодились не только в памятный день 16-го октября, но и впоследствии на фронте».
Рота возвратилась в Училище позже всех в декабре 1941 г. Всем курсантам 11 роты с учетом опыта участия в боевых действиях было присвоено воинское звание «лейтенант».
12.1941 – окончил Московское ВИУ. Лейтенант. Направлен в Действующую армию.
…
Командир роты 344аинжб 61А. Старший лейтенант. Кандидат в члены ВКП(б).
Добровольно изъявил желание выполнить задание по ведению борьбы с фашистскими захватчиками в тылу врага, как специалист-сапер в составе одного из партизанских отрядов. Работая в тылу противника с 4.1943 года, добыл ценные разведывательные данные, провел большую работу по разведке дорог и укрепленных рубежей противника. Неоднократно принимал участие в боях против карательных отрядов немецких захватчиков. За время пребывания в тылу противника проявил исключительную стойкость, находчивость и твёрдость. При выходе отряда из окружения 26.5.1943 г. был тяжело ранен, самостоятельно передвигаться не мог, его начали окружать враги, чтобы не попасть в плен, не желая сдаться в плен живым, зубами вытащил чеку гранаты Ф-1 и подорвал сам себя.
Награжден посмертно орденом Отечественной войны 1 ст. (пр. № 054/н от 14.8.1943 г. 61А Брянского фронта) по представлению, подписанному (29.7.1943) и.о. НШ инженерных войск 61А майором И.Г. Стульчиковым.
Похоронен в д. Теребень Хвастовичского района Калужской области.
Современное место захоронения – Калужская область, центр с. Хвастовичи, ул. Ленина, Братское воинское кладбище.
Жена Надежда Филипповна проживала в Москве.
Источники информации
1. Наградной лист.
Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
|