Вторник, 23.05.2017, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1091]
1951-60 [176]
12 рота [66]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1919-1950

Шик С.М.
ШИК
Сергей Михайлович

(7.8.1922)

Советский военный инженер
Ученый-геолог
Кандидат геолого-минералогических наук
Почетный разведчик недр
Лейтенант
 

 
Еврей.
Уроженец г. Сергиева Посада Московской области.
Отец Юлий-Михаил Владимирович Шик (1907/08 – 27.9.1937) – окончил Московский университет (1912), продолжал свои занятия философией в одном из университетов Германии, участник Первой мировой войны, унтер-офицер, служил сначала в тылу, с 1917 г. на фронте, в инженерном батальоне (позже преобразованном в полк), принял святое крещение в Киеве под именем Михаил (1918), московский священник, арестован (25.2.1937), расстрелян в Бутове, реабилитирован (1957).
Мать Наталья Дмитриевна (? – 1942) – дочь князя Д.И. Шаховского, видного деятеля кадетской партии, секретаря I Государственной думы, члена Временного правительства.
1939 – окончил СШ с отличием и поступил на геолого-почвенный факультет МГУ.
Наталья Дмитриевна с детьми в свой день рождения, 1940
Слева направо: Мария, Сергей, Николай, Елизавета, Дмитрий.
1941 – учился на 2 курсе геолого-почвенного факультета МГУ.
Летом проходил учебную практику в Крыму под Бахчисараем. Осенью все студенты были направлены на строительство оборонительных рубежей: девушки – копали противотанковые рвы на окраинах Москвы, а ребята – тянули проволочные заграждения на р. Истра. «Мы по двое забивали столбы 30-килограммовой колотушкой, а другие бригады тянули колючую проволоку. Работали часов по 12, так что вечером не было сил даже поужинать. Однажды утром с удивлением обнаружили, что пол в конюшне, где мы ночевали, усыпан стеклами – ночью немецкий самолет, не прорвавшийся к Москве, сбросил бомбы; стекла вылетели, но почти никто не проснулся».
1942 – летом вместе c женой (1942) однокурсницей Сусанной Яковлевной проходил производственную практику в экспедиции на границе Казахстана и Оренбургской области, после практики отправился в Свердловск, куда в связи с событиями в Иране перебазировался университет.
1943 – весной Университет вернулся в Москву из эвакуации.
«В этом же году был призван в армию, попал в Тульское пулеметное училище. Зачислили меня в минометный взвод, и месяца три я таскал на спине опорную плиту от миномета (весом, наверное, килограммов 40). Но пришел приказ: всех курсантов с полным средним образованием откомандировать в Московское военно-инженерное училище (оно находилось на ст. Болшево под Москвой). В Военно-инженерном училище только один взвод из нашей аэродромной роты набрали с законченным средним образованием (а первое отделение – с высшим или незаконченным высшим); остальные три взвода – с неполным средним (семилетним)».
1944 – окончил годичный курс Московского ВИУ. Младший лейтенант.
«Окончил Училище по перовой категории и получил право выбора места службы. Выбрал авиацию дальнего действия, и был направлен на должность командира взвода на аэродром под Минском».
1944 – служил в батальоне аэродромного обслуживания на территории Белоруссии и Польши.
«В основном моя служба проходила в качестве начальника караула (хотя числился я начальником службы химзащиты). Караулов было 5 (бомбосклад, склад ГСМ, вещевой склад, продсклад и т.д.), а офицеров, кроме командира роты, всего 6. Так что 5 недель в карауле, потом тебя подменят, неделю отоспишься в роте – и снова в караул…
Особенно трудно стало после перебазирования в г. Пружаны под Брестом. Прошла демобилизация старших возрастов, солдат не хватало; вместо трех смен – только две, так что часовые сменятся, поспят – и снова на пост; бодрствует один начальник караула (разводящего тоже не было). А в окрестностях сильно «шалили» польские партизаны из Армии Краевой; так что ночью я никогда не спал (каждую ночь писал по письму жене), да и днем удавалось поспать урывками – по полтора часа между сменами
».
1945 – в начале года жене оформили вызов для работы делопроизводителем в штабе батальона.
1945 – осенью поступил приказ о перебазировании батальона под Гомель.
После перебазирования батальон объединили с другим, назначен НШ вместо уволенного в запас (на майорскую должность). 
«Прошло полтора года после конца войны. Я один за другим подавал рапорты об увольнении в запас, но ни на один из них не получил ответа. А начальство хотело направить меня в военную академию (образование было очень подходящее – незаконченное высшее плюс военное училище), и командир батальона писал соответствующие представления. Время шло, приходили приказы на увольнение в запас офицеров, но меня в них не было. Стало известно, что кто не демобилизуется до 30 сентября, остается в кадрах. И я решился – написал И.В. Сталину: считаю, что больше пользы стране могу принести, работая в народном хозяйстве. Через две недели получил ответ из его канцелярии, что мое письмо направлено на решение командующему авиацией дальнего действия – и в приказе от 30 сентября я с радостью нашел свою фамилию. Когда я показал приказ командиру батальона, он вынул из стола пачку моих рапортов – оказывается, он их никуда не отправлял. А я достал из сейфа представления о направлении меня в академию – я их тоже не отправлял…».
Лейтенант.
1946 – после демобилизации с женой вернулись в Москву, восстановились в университете.
1947 – окончили Университет. В обучении в аспирантуре отказано из-за отца. Получил направление в Московское геологическое управление.
55 лет проработал в геологической службе центральных районов – геологом, начальником партии, главным геологом экспедиции (1961-83), начальником партии и участка.
Разработал и успешно защитил диссертационную работу. Кандидат геолого-минералогических наук (1974).
1983-2002 – начальник Стратиграфической партии (участка).
С 1990 – одновременно председатель Региональной межведомственной стратиграфической комиссии по центру и югу Русской платформы.
Руководил соответствующими исследованиями, опубликовал более 150 статей по стратиграфии и палеогеографии.
Награжден орденом «Знак почета» и многими медалями.
Ему присвоены звания «Отличник разведки недр» и «Заслуженный разведчик недр».
Удостоен звания «Почетный разведчик недр».
На 2012 – член бюро Межведомственного стратиграфического комитета и сопредседатель Региональной межведомственной стратиграфической комиссии по центру и югу Русской платформы. Является редактором ряда коллективных монографий и сборников, заместителем председателя Комиссии МСК по четвертичной системе, членом бюро Комиссии по изучению четвертичного периода РАН.
Жена Сусанна Яковлевна – участник Великой Отечественной войны, окончила МГУ, геолог. Воспитали двоих детей, имеют трех внуков и двух правнучек.
Братья и сестры: Мария (1924) – микробиолог; Елизавета (1926) – геолог; Дмитрий (1928) – скульптор, автор проекта и руководитель строительства Храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове; Николай (1931 – 2005) – астроном.

Воспоминания ветеранаВ Военно-инженерном училище
 
Источники информации

Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
 
Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (16.08.2014) E
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz