Суббота, 23.11.2024, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1905]
1951-60 [197]
12 рота [70]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1919-1950

Строев К.К.
СТРОЕВ
Константин Константинович

(19.8.1923 – ?)

Советский военный инженер
Полковник

 
 
Награды: медали:  «За отвагу», «За боевые заслуги», другие.

Русский.
Уроженец Москвы.
Из служащих: отец – учитель, преподаватель истории и географии, мать – машинистка печатного станка.
В школе проявлял большой интерес к точным наукам.
Окончил СШ, через неделю началась война.
В ряды КА призван (17.7.1941) Краснопресненским РВК Москвы и направлен в авиационную школу в г. Чебоксары.
После медкомиссии оказался в составе отчисленных из училища. Переведен в запасной лыжный полк в Марьиной Роще пригороде г. Горького и определен в батальон, где готовили младших командиров.
Отобран для обучения в Военно-инженерном училище (пос. Болшево Московской области), эвакуированном в г. Мензелинск (Татарстан). Курсант.
3.1942 – весь взвод отправлен в Орехово-Зуево на формирование курсантской бригады, но формирование не состоялось, немцы к тому времени были отброшены от столицы, и курсантов вновь отправили в пос. Болшево, куда вернулось Училище.
1.1943 – окончил Московское ВИУ. Лейтенант.
Участник Великой Отечественной войны.
Воевал на  Центральном (15.2.-21.3.1943), Воронежском (7.5.-22.9.1943), 1 Украинском (с 22.9.1943)  фронтах.
Получил (10.3.1943) тяжелое ранение в боях за г. Севск. Осколок застрял в шее за правым ухом в опасной близости от сонной артерии. В госпитале осколок благополучно удалили.
5.1943 – командир учебной роты электротехнического батальона (этб) инжбр Воронежского фронта.
Командир взвода 281осапб 147сд (2 формирование). Беспартийный.
В районе Скавинцы противник предпринял (26.3.1944) контратаку. По заданию командования под сильнейшим огнем противника с группой саперов уничтожил мост и установил мины на дороге Скавинцы – Сапатовцы, на которых подорвался немецкий танк. В районе Зельска (8.4.1944) установил мины впереди боевых порядков дивизии на важной дороге Бучач – Тарнополь, уничтожены 2 бронетранспортера. В районе с. Осовце под огнем противника взводом построил (14.4.1944) мост через р. Стрыну, чем обеспечил переправу артиллерии и боеприпасов. Командиром батальона майором А.А. Фомичевым представлен (20.4.1944) к ордену Отечественной войны 1 ст., награжден медалью «За отвагу» (пр. № 12/н от 1.5.1944 г. 147сд).
Командир роты 281осапб. Старший лейтенант. Член ВКП(б) с 11.1944 г.  
В ночное время умело организовал (3-20.11.1944) и лично руководил перестановкой минных полей на зимнее положение. С началом артналетов организованно выводил саперов из-под огня, избегая потерь. За 26 ночей командой из 16 саперов переустановил 5 500 противотанковых мин и поверил состояние всех минных полей на участке 600сп. Командиром батальона капитаном Денисенко представлен (26.11.1944) и награжден орденом Красной Звезды (пр. № 39/н от 8.12.1944 г. 147сд).
После войны продолжил службу в КА (СА).
 
Строев (справа) с сослуживцами
Окончил ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер.
Служил в Группе советских оккупационных войск в Германии, в проектных и научно-исследовательских учреждениях Министерства обороны, в центральном аппарате РВСН. Принимал участие в подготовке к запуску первого искусственного спутника Земли, в работах по созданию ракетно-ядерного щита нашей страны. Полковник.
Командованием РВСН награжден памятной медалью «Творцу Великой Победы».
1975 – уволен из рядов СА в запас.
Занимался разработкой и внедрением автоматизированных систем управления предприятиями и отраслями народного хозяйства в организациях министерств культуры и сельского хозяйства. Принимал участие в работе ветеранской организации. Занимался живописью, выпустил сборник рассказов «Приходи в школу» (М., Вега Принт, 2009).
Жена Валентина Павловна – в начале войны окончила курсы медсестер, участник Великой Отечественной войны, служила в зенитно-артиллерийском дивизионе санинструктором, а затем в эвакогоспитале – медсестрой. Встретились после войны на вечере выпускников школы, в которой в детстве вместе учились, и с тех пор не расставались. Вырастили дочерей – Ирину и Татьяну.
Братья Павел; Илья; сестра Наталья.
 
Источники информации

Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
 
Почему я пишу о войне
«Когда меня спрашивают, почему я пишу о войне, я удивляюсь наивности вопроса. Вряд ли в нашем многострадальном государстве найдётся человек моего возраста (а я родился 19 августа 1923 года), который бы так или иначе не имел соприкосновения с войной. Мало того, что хлебнуть военной «романтики» нам привелось в роковые 1941-45 гг., но задолго до этого наше сознание молодых граждан Советского Союза было уже пропитано до предела речитативом: война, война, война… Мы пели песни о Гражданской войне, воспитывались на её героях. Действительность в Советском государстве и в его окружении изобиловала военными инцидентами, повторяющимися с удручающей периодичностью. Вся советская пропаганда была нацелена на то, чтобы приучить нас к мысли, что война неизбежна и, более того, вести мы её будем на чужой территории. Поэтому, вне зависимости от своих детских и юношеских пристрастий, несмотря на естественный шок, я воспринял разразившуюся в 1941 году трагедию как вполне закономерное явление. Оставалось только, насколько это было возможно, определиться в характере приложения своих сил в армейском организме. Я выбрал инженерные войска и не жалею.
Армия многообразна, и мне представилась возможность послужить как в войсках в военное и в мирное время, так и в проектных и научно-исследовательских организациях Министерства обороны, и в Центральном аппарате ракетных войск.
Как же я могу не писать о войне, если, как и многие мои сверстники, я с начала 1943 года и практически до конца войны – в действующей армии! Участвовал в сражении на Курской дуге, прошёл с боями Украину и Польшу и закончил войну на территории Германии, под Берлином. Был тяжело ранен. Воспоминания о войне для моего поколения – это не только история, но и частица жизни.
Было бы более уместным спросить, что меня вообще заставило писать. Ведь многие свидетели и участники тех далёких событий не чувствуют в этом никакой потребности, хотя, может быть, могли бы рассказать больше и интереснее, чем я. Но тут я открою секрет: я сам задаю себе этот вопрос и не нахожу на него исчерпывающего ответа!»
 
Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (18.11.2015) E
Просмотров: 681 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz