Советский военный инженер
Переводчик
Лейтенант

Еврей.
Родился в г. Нью-Йорке (США) в семье дореволюционных эмигрантов-коммунистов. Отец Леон Яковлевич (1893 – 12.8.1952) – уроженец Минской губернии, был одним из активных деятелей американской компартии и работал журналистом в еврейской коммунистической газете «Морген Фрайхайт», арестован (2.7.1949), проходил по делу «Еврейского Антифашистского Комитета», расстрелян, реабилитирован (22.11.1955). Мать Софья – служила в Амторге, через который велись все дипломатические и прочие американские дела Советской России до ее официального признания, репрессирована, отбывала ссылку в Енисейске.
11.1931 – семья переехала в СССР. «Поселились в Нижнем Новгороде, в Американском поселке, где жили эмигранты и специалисты из США, завербованные Соней через Амторг и работавшие на Горьковском автозаводе. Володя пошел в англо-американскую школу – большинство детей поселка не говорили по-русски. Вскоре переехали в Москву, к отцу, он тогда заведовал английской секцией в Издательстве литературы на иностранных языках. …В Москве Володя также ходил в англо-американскую школу № 256, пока ее не закрыли в 1937».
1941 – после окончания СШ подал заявление на паровозный факультет Московского электромеханического института инженеров транспорта. Принят без экзаменов.
1941 – после начала войны записался добровольцем, но по возрасту не прошел и вместе с другими парнями и девушками был направлен на Рижский вокзал, где грузились эшелоны с новобранцами. Ходили вдоль вагонов-теплушек, читали газеты, раздавали какие-то листовки и брали для отправки наспех написанные письма, многие сложенные в классические военные «треугольники».
Через некоторое время райком послал на «трудфронт» – рыть противотанковые рвы к западу от Москвы.
С 16.10.1941 – семья находилась в эвакуации в Куйбышеве.
Подал заявление в Куйбышевский индустриальный институт и окончил первый семестр.
21.2.1942 – вернулись в Москву.
По зачетной книжке был зачислен на первый курс Московского автомеханического института.
«Летом начались каникулы, возраст подходил к восемнадцати, и ясно было, что скоро призовут в армию. Но родители решили, что надо уберечь меня от фронта. В Информбюро у отца были коллеги военные журналисты. У одного из них, полковника Болтина, был знакомый генерал, начальник Московского военно-инженерного училища, расположенного в Подлипках (ныне Королев). Болтин написал генералу письмо с просьбой зачислить меня в училище. Меня оформили, я принял присягу, получил форму и в июле 1942 года стал курсантом».
Призван Московским ГВК. Курсант. «Среди сокурсантов Военно-инженерного училища, которых помню: художники Саня Гущин и башкир Саня (Асгат) Уразаев; Гриша Белинский. В аэродромном батальоне был Александр Нолле-Коган».
С родителями
11.1943 – окончил Московское ВИУ. Младший лейтенант.
Участник Великой Отечественной войны.
В Действующей армии (11.1943-2.1944).
Воевал в составе Западного и 3 Белорусского фронтов.
Командир саперного взвода 716сп 157сд 33А.
«Однажды, где-то в середине декабря, во время очередного командирского совещания в штабе полка, случился артиллерийский огневой налет и один снаряд попал прямо в штабной блиндаж. Несколько офицеров погибло, в том числе мой начальник, полковой инженер Черненко (кажется). На следующий день меня вызывал командир полка и сказал: «Младший лейтенант, будешь полковым инженером».
Командир взвода, и.о. полкового инженера.
Участник боев за взятие г. Витебска, неоднократно выполнял боевые задания по разминированию минных полей и проделыванию проходов в проволочных заграждениях противника. При выполнении боевого задания по установке минного поля получил тяжелое ранение правой ноги (19.2.1944). Произошел подрыв противопехотной мины, спасли от потери ноги утрамбованный снег над миной и подшитый валенок. Отделался многочисленными переломами.
Эвакуирован в госпиталь (г. Рославль Московской области).
Усилиями отца переведен в Москву в эвакогоспиталь № 3404.
После излечения был признан ограниченно годным (21.6.1944).
Поступил в Военный институт иностранных языков КА, слушатель. С учетом 7-летнего пребывания в США зачислен сразу на 3 курс Первого факультета (европейские языки).
По представлению начальника Института генерал-лейтенанта Биязи награжден орденом Красной Звезды (6.8.1946).
С 8.1945 – после завершения учебы в институте работал переводчиком в канцелярии Экономического директората Советской военной администрации в Германии. Лейтенант.
Владимир Тальми и Юрий Николаев
«Володю арестовали в Берлине в 1947 году, особисты «присвоили» ему «звание американского шпиона», приговор по трибуналу – 25 лет по 58-й статье «с букетом». Тальми-младший отбывал срок на сибирском лесоповале, отсидел в лагерях восемь лет, пока в 1955 году его не выпустили как «помилованного» с ограничением в правах и с запретом жить в крупных и столичных городах. Я устроил его работать слесарем на завод в Серпухове, а через три месяца он получил полную реабилитацию, вернулся в Москву. В 1979 году Володя уехал в Америку, где поселился в Вашингтоне».

Источники информации

Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.