Советский военный инженер
Гвардии капитан

Еврей.
Родился в г. Верхнеудинске (г. Улан-Удэ (с 1934)  Бурят-Монгольской АССР).
В рядах КА с 17.7.1941 г. Призван Советским РВК Москвы и направлен в Военно-инженерное училище в Болшеве. Курсант.
Участник Великой Отечественной войны.
Выполнял (14-18.10.1941) специальные задания в районе ст. Завидово. Эвакуация подразделения (25.10.-17.11.1942) в Мензелинск Татарской АССР. Возвращение в Болшево (9-21.4.1942).
4.1942 – окончил ускоренный курс Московского ВИУ в Мензелинске Татарской АССР. Лейтенант (27.4.1942). Направлен в составе группы выпускников Училища в 27гв.сд, сформированную (21.5.1942) на базе 3гв.осбр (ст. Селижарово Тверской области).
16.5.1942 – полковой инженер 74гв.сп.
Находясь в боевых порядках, обеспечил строительство оборонительных рубежей и устройство минных заграждения, чем способствовал созданию устойчивой обороны в районе Паньшино. Лично установил 100 мин. Легко ранен (21.10.1942) во время оборудования КП. После излечения назначен на новую должность.
11.1942 – адъютант старший 29гв.сапб. Гвардии старший лейтенант. Беспартийный.
Обеспечил слаженность в работе штаба. Организовал обучение полковых саперов. Командиром батальона гвардии капитаном Д.Н. Евтеевым представлен (29.1.1943) и награжден орденом Красной Звезды (пр. № 75/н от 25.2.1943 г. 65А Центрального фронта).

Награжден медалью «За оборону Сталинграда» (акт вручения от 29.7.1943 г. 27гв.сд).
Получил (23.8.1943) легкое ранение в районе урочища Плоского. Из части не выбывал.
Дошел с боями до Вислы.
Гвардии капитан.
Направлен (8.8.1944) с фронта на учебу. Убыл (31.8.1944) в отдел кадров 8гв.А. Прибыл (8.9.1944) в Москву.

Работал в Центральном научно-исследовательском Чёрной металлургии институте им. И.П. Бардина, созданном в 1944 г. по инициативе И.П. Бардина.

К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (6.4.1985).
Скончался 20.12.1985 г.

Источники информации
1. Наградные документы.
2.

Брюховецкий Р.И., Сухачев В.А.

Письмо Сталину
пионера Ильи Тарлинского из г. Верхнеудинска Сибирского края
от 17 июля 1926 г.

«Любимый вождь! Я пионер 25-го отряда им. Сун-ят-сена гор. Верхне-Удинска, обращаюсь к тебе за помощью. Я знаю, у тебя почти нет свободного времени и минута у тебя дорога, т.к. она идет на работу по строению новой жизни освободившегося трудового народа Республики Советов, но может быть у тебя найдется несколько минут для прочтенья моего письма и [ты] сможешь ответить. Я надеюсь на тебя не как на то недосягаемое, высокое великое, а как на моего учителя и старшего брата, если даже на отца. Я в настоящее время желаю вступить в ряды ВЛКСМ, но беда в том, что не хватает у меня рекомендаций, а отец мой имел несчастье, когда-то был торговцем, и путь в комсомол, мне преграждают эти высокие барьеры-препятствия, которые необходимо или разрушить или перепрыгнуть, я прямо говорю, прошу у тебя рекомендацию и поддержку. Ты не знаешь меня и мою семью, [поэтому] я тебе по пионерски прямо и открыто, ничего не утаивая напишу мою биографию или, вернее, моих родителей и, понятно, несколько слов о себе. Происхождение мое таковое: дед мой, у которого я и живу в настоящее время, был крестьянином Иркутской губ. В.-Удинского уезда села Петровского, но вот раз после неурожайного года он с семьей и в том числе и с моим отцом выехал на ст. Хилок и открыл лавку. Все шло спокойно до 1905 г., когда пришел этот один из самых знаменитых в истории русской революции год, дед мой и отец приняли горячее участие в борьбе. Когда наступила реакция, в Хилок приехал ген. Рененкампф с карательной экспедицией, дедушка был арестован и находился в течение некоторого времени под угрозой расстрела, но, благодаря ошибке ген. Рененкампфа отделался отсидкой в Александровском реветлине [равелине], пока не улеглась вспышка реакции и все карательные отряды покинули Сибирь. Дед мой не состоял ни в какой партии и не понимал различий между эсеров, эсдеков и т.д., он, как говорит, был против царя, жандармов и буржуев. Отец мой во время ареста деда, бежал и скрывался в бурятских улусах, а в последствии был выслан в Верхне-Удинск под негласный надзор полиции, как неблагонадежный элемент. Во время революции 1917 г. отец с семьей и в том числе со мной жил в Троицкославске, где служил в торговой фирме Русско-Азиатского тов-ва, а когда Верхне-Удинск заняли Красные войска, приехал сюда и, не найдя службу, взялся за торговлю, вернее, стал помогать торговать дедушке, через 1 1/2 года нашел службу на Амуре, где и служит сейчас, высылая деньги мне сюда в Верхне-Удинск. Так что сейчас у меня из близких родных никто не занимается торговлей, а почти все находятся на службе и все несчастье состоит в том, что отец торговал с 1902 по 1905 г., с 1911 по 1915 и с 1921 по 1922, и что не может доказать свое участие в революции 1905 г. Я вступил в пионер-организацию полтора года тому назад, и мою работу ты увидишь из копии отзыва для вступления в ВЛКСМ, который мне дал отряд и которую я влаживаю в это письмо. Теперь моя мечта попасть в ВЛКСМ и все мои мысли сосредоточены на ней. У меня есть одна рекомендация председателя Детрайбюро г. Верхне-Удинска и отзыв отряда. Дело еще за двумя рекомендациями, и я выбиваюсь из сил найти их, и все безуспешно так как у меня совершенно нет знакомых партийцев, а комсомольцы все молоды с 25-24 года, а это меня не удовлетворяет и вот я решил обратиться к тебе как к генеральному секретарю ЦК ВКП(б) и любимому вождю беззаветно преданному делу революции, отзывчивому к людскому несчастью и старому большевику, соратнику великого вождя и учителя В.И. Ленина, а я клянусь не поколебать Вашего доверия ко мне, если оно будет, и не зря представить в бюро ячейки 18 при Наркомпросе рекомендацию старейшего из большевиков Иосифа Виссарионовича Сталина. Теперь о себе. Мне 15 1/2 лет я окончил в этом году 3 класса 2 ступени, имею довольно хорошую политическую подготовку, читаю беллетристику Синклера, Лондона и наших современных писателей Сейфуллину, Неверова, Бибика, Серафимовича и др., а также классиков русской и иностранной литературы, а из политических: Ленина, Зиновьева, Троцкого, Ярославского и твои [труды] и т.д. Теперь я кончаю, с нетерпением жду ответа. Всегда готов с пионерским приветом. Илья Тарлинский.
Адрес: г. Верхне-Удинск, Бурятская ул., д. 19. Илье Тарлинскому».

Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (15.05.2014) E