(20.2.1928)

Советский военный инженер
Подполковник

Родился в семье юриста Абрама Шимоновича (? – 5.1942, Сызрань), в Кременчуге.

Потом семья переехала в подмосковную Немчиновку, ещё позже (1933) в Москву и Ногинск (1936) и снова в Москву.
Кременчуг, 1928
1939
«Надо сказать, что до войны военные пользовались большим уважением, например, в любой очереди, а очереди были повсюду, говорили: «Товарищ военный, проходите вперед». Все встречные военные отдавали друг другу честь. Милиционеры первыми отдавали честь военным».
10.1941 – с мамой в эвакуации в Сталинобаде (Душанбе, Таджикистан).
5.1942 – при эвакуации предприятия от сыпного тифа умер отец, работавший главным инженером.
Окончил 8 классов СШ.
Весна 1944 – вернулись в Москву, подал свои документы во 2 Московскую артиллерийскую спецшколу.
6.1945 – после года учебы поступил на подготовительный курс в ВВИСУКА.
1946 – зачислен курсантом в ВВИСУКА, училище переведено в Болшево (4.1946). Командир роты – капитан Варвинский.
«На следующий же день, после политзанятий («священная корова», без которой не проходило ни одно мероприятие в армии), нас всех выстроили на плацу. Познакомиться с вновь набранным курсом вышел командир батальона – подполковник Городецкий. Обошел весь строй, внимательно вглядываясь в каждого человека, вернулся на свое место в центре строя и, как бы про себя, произнес с горечью: «Да, курсант пошел теперь мелкий, сачковитый… и прожорливый». Сразу же после столь глубокомысленного вывода нас вывели на строительные работы. Без всякой подготовки, не говоря уж об обучении».
Осень 1946 – ВВИСУКА переведено в Ленинград, слито с Московским КВИУ и переименовано (4.1946) в Московское КВВИУКА. Начальник Училища генерал-майор Е.В. Сысоев. Курсант 4 роты (командир – майор М.А. Хаев).
С ноября начались занятия. (Фото 1947 г.).
1947
«Самое незабываемое воспоминание из короткой ленинградской жизни осталось от парада на Дворцовой площади. … За два месяца до парада мы начинали тренировки. Но вот настал звездный час. Походным строем мы двинулись на Дворцовую площадь. Поскольку наша рота была четвертой, а я в ней был самый не крупный, то оказался в последней шеренге. За мной маршировали только мальчишки. Идти было скучно. Обернулся и говорю одному из них: «Что вы здесь увязались за нами? Бегите вперед, там идет с шашкой наголо, в папахе и с усами сын самого Чапаева». Мальчишек как ветром сдуло, и уже по всей улице слышен детский крик «Сын Чапаева, сын Чапаева…». Полковник Городецкий, а это был именно он, действительно напоминал образ Чапаева, каким его создал Черкасов в одноименном фильме: высокий, сухой, с пшеничными закрученными усами, в папахе и при шашке с портупеей через плечо».
Молодожены, 2.1950
1946-48 – обучался в Московском КВВИУКА, передислоцированном в Ленинград (1946). Командир взвода – лейтенант И.М. Шанин.
В конце лета 1948 – высшее звено Московского КВВИУ было переведено в состав ВИА им. В.В. Куйбышева. Курсанты ушли в отпуск из Училища, а возвращались в ВИА. (Фото 1948 г.).
1950 – завершил обучение по программе высшего училища, присвоено звание лейтенант (1950).
1952 – окончил ВИА им. В.В. Куйбышева. Выпущен старшим лейтенантом (1952). Военный инженер. Распределен для прохождения службы в Васьково в 30 км от Архангельска.
Переведен в Архангельск.
Начальник участка по строительству комплекса армейских зданий.
Начальник площадки. 5-месячная командировка в район пос. Лешуконское на строительство РЛС. Капитан.
После 7-летней службы на Севере переведен в Московский ВО.
Начальник УНР ВСУ Москвы.
Строил оборонные объекты: комплекс сооружений, обеспечивающих противоатомный «зонтик» над Москвой, подземный Центр управления подводным флотом СССР, ряд сооружений для РВСН и «не менее ответственные в те годы в СССР объекты – дачи «номенклатурных» лиц и объекты Военторга».
Начальник 494 УНР ГВСУ Центра МО СССР.
Перед новым начальником стояла непростая задача перебазирования этой крупной организации в подмосковные Бронницы. Обустроившись, 494 УНР строил жилье для военных, а также сугубо военные объекты и промышленные предприятия по всей Московской области.
После 30-летней службы в армии уволен в запас.
15 лет бессменно руководил строительной лабораторией вышестоящей организации (УИР), а фактически при возникновении на объектах сложных инженерных задач на месте работ предлагал необходимые конструктивные решения, руководил противоаварийными мероприятиями.
Вышел на пенсию, выехали семьей для жительства в Германию.
Супруги нашли себя в общественной работе. Возглавил еврейскую общину, уже более 10 лет читает лекции по еврейской истории, которые частично изданы московским Издательством «Литкон» (2008).
Жена (2.1950) Нина Алексеевна Куприянова – окончила ИНЯЗ, работала учительницей, преподаватель, профессиональный переводчик. Сын Алексей Куприянов – окончил МИСИ (инженер-экономист) и Московскую Государственную юридическую академию (юрист), строитель, адвокат (с 1993), руководитель конторы, Почетный адвокат России, Почетный юрист г. Москвы.

Братья: Лев (1920 – 9.1942) – окончил Подольское артиллерийское училище (1941), участник Великой Отечественной войны, был 3 дня в плену, совершил побег, НШ партизанского отряда, восстановил документы, ранен (1942), окончил курсы «Выстрел», капитан, награжден орденом Красной Звезды, начальник артиллерии 1010сп, погиб под Сталинградом;
Георгий (1923 – 3.1944) – со 2 курса Автомеханического института добровольно ушел во 2 Московское артиллерийское училище, участник парада 7.11.1941 г. и Великой Отечественной войны, защищал Москву на фронте под Малоярославцем, окончил училище, командир взвода разведки 86 полка «катюш», позже ставшего гвардейским, удостоен почетного звания «Личный гвардеец», контужен и ранен, гвардии лейтенант, награжден орденом Отечественной войны 1 ст., погиб в боях в районе г. Корсунь-Шевченковский.

Источники информации

Брюховецкий Р.И.

Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (13.11.2011) E
Просмотров: 1463 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Алексей Куприянов
Приглашаем на новый сайт Тиктинера Анатолия Абрамовича. На нем опубликованы изданные в 2008 года в Изд-ве "Литкон" мемуары, а так же лекции Анатолия Абрамовича по Истории. Там же значительное число старых фотографий.