Награды: медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», юбилейные.
Русский.
Уроженец Шаталовского уезда (Воронежская область).
1933 – по приказу Воронежского отдела народного образования был назначен учителем математики Знаменской СШ. Выполнял общественную работу.
10.5.1942 – призван Шаталовским РВК и направлен на учебу в
Военно-инженерное училище. Курсант.
10.8.1942 – окончил отделение ускоренной подготовки (3 мес.) Московского ВИУ. Направлен с группой курсантов на формирование 36гв.сд (г. Киржач Владимирской области). Дивизия формировалась на базе 9ВДК из комсомольцев-добровольцев Урала, Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии.
Участник
Великой Отечественной войны.
Воевал на Сталинградском фронте.
В Действующей армии с 10.8.1942 г.
Минер-подрывник
41гв.сапб 36гв.сд 62А. Гвардии красноармеец. Кандидат в члены ВКП(б).
«
В жаркие августовские и сентябрьские дни всё пылало в огне вражеских бомбежек, даже солнце жгло «нещадно», а Волжская вода не приносила утоления… По Волге плыли плотики с погибшими бойцами, полосами прослаивалась кровь на воде. Небо над Сталинградом покрывалось черным смрадом от пылающих нефтяных резервуаров, всё превращалось в руины от вражеских погромов. Рядом с жизнью мгновенно настигала смерть… Устанавливая мины, думаешь и о жизни и о смерти, так как минёр ошибается только один раз в жизни... Минируя вблизи Песчанки, мы потеряли своего боевого товарища – минера, сраженного вражеской пулеметной очередью. Похоронили его на круче правого берега Волги вблизи шпального завода. Политрук товарищ Кочергин автоматным выстрелом вверх сопровождал погребение. До глубины души было жаль своего боевого друга – товарища. Мы снова повторяли проклятья врагу: «Кровь за кровь! Смерть за смерть!»... По приказу командарма 64 армии генерал-майора Шумилова М.С. Я со своим подразделением был в обороне в степи под Ивановкой. Горела степная заросль, и волна огня накатывалась на нас под напором ветра. В некоторых случаях падали на пашню артиллерийские снаряды, не разрываясь. За стойкость, мужество и отвагу нам было присвоено Гвардейское звание...»
Получил
легкое ранение (27.10.1942) теменной части головы. После излечения вернулся в часть.
Во время отражения танковой атаки вражеский танк уничтожил ДЗОТ, где находился
Александр Григорьевич, получил (28.11.1942)
контузию и
тяжелое ранение с повреждением позвоночника и контузией спинного мозга и парализацией левой ноги. Находился на лечении в эвакогоспиталях Сталинградской и Саратовской областей.
Военно-врачебной комиссией признан (2.2.1943) негодным к службе в армии. Инвалид 2 группы.
Работал при военном заводе.
5.1943 – по указанию Комитета обороны и Министерства просвещения был отозван и направлен в распоряжение Саратовского ОблОНО. Работал директором Острянской неполной СШ Воронежской области. Член ВКП(б)/КПСС.
8.1944 – возвратился в Знаменскую школу. Назначен директором школы и учителем математики.
По совокупности боевых заслуг и ранений Шаталовским райвоенкомом капитаном Насоновым представлен (31.5.1945) к ордену Отечественной войны 2 ст., награжден медалью «
За отвагу» (Указ Президиума ВС СССР № 204/35 от 6.8.1946 г.).
Заочно окончил математический факультет Воронежского государственного института.
Преподаватель математики.Учителем математики СШ работал 30 лет вплоть до ухода на пенсию (1983).
Награжден знаком «
Отличник образования», медалью «За доблестный труд», грамотами.
Участник ликвидации неграмотности сельского населения.
К юбилею Победы награжден орденом
Отечественной войны 1 ст. (1985).