Советский сапер
Техник-механик путей сообщения
Капитан
Почетный гражданин г. Донского

Награды: медали: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другие.

Русский.
Родился в с. Смородино Донского района Тульской области.
Русский, православный.
1937 – окончил Смородинскую неполную СШ. Поступил в техникум (1938).
5.1942 – окончил Тульский механический техникум НКПС (народного комиссариата путей сообщения).
5.1942 – по призыву Тульского ГВК был направлен в Московское ВИУ. Курсант.
8.1942 – из курсантов Училища был создан 27осапб, который вошёл в состав 21гв.сд, прибывшей с фронта под Загорск (Московская область) на пополнение. Командир дивизии – Д.В. Михайлов .
26.9.1942 – дивизия была отправлена на Калининский фронт.
Участник Великой Отечественной войны.
Рядовой, служил сапёром в сапёрном взводе лейтенанта А.А. Мещерякова, командир роты – старший лейтенант М.И. Волков.
Участвовал в Великолукской и Невельской наступательных операциях. Освобождал Белоруссию на полоцком направлении. Командир сапёрного взвода Н.И. Кузнецов. Получил осколочное ранение левого плеча и повреждение взрывной волной голеней ног (4.7.1944).
После излечения в 138 полевом подвижном госпитале (6.7.-21.12.1944) был направлен через запасный полк в 46 артиллерийско-зенитную дивизию на сержантскую должность в качестве мастера оптических приборов. Рядовой.
Боевые действия закончил 9.5.1945 г. в Прибалтике в составе 46сд им. М.И. Кутузова, которая входила во 2 Прибалтийский фронт.
10.1945 – демобилизовался как специалист народного хозяйства. Вернулся к родителям в с. Смородино. Узнал, что без вести пропал брат Иван, рядовой, который сообщил в письме (3.1942), что запасной полк, в котором он находился в Йошкар-Оле, отправляется на фронт.
12.1945 – техник-конструктор, инженер-конструктор, начальник механического цеха Донского механического завода комбината «Новомосковскуголь».
1955 – председатель колхоза «Россия» в Вологодской области; направлен согласно постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР на подъем сельского хозяйства.
1959 – начальник цеха Донского механического завода, директор Донского городского профтехучилища № 19, директор Донского горбыткомбината, заместитель директора Донского завода железобетонных изделий.
Капитан запаса.
К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 1 ст(6.4.1985).
1990 – вышел на заслуженный отдых.
Работал завхозом-комендантом в Донском ГК КПСС. Персональный пенсионер. Член городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
...

О боевых наградах
Медаль «За отвагу» – за создание минного поля на нейтральной полосе под сильным огнём противника, на том месте, где предполагалось его наступление. Причём из 4 минёров 2 были тяжело ранены. У старшины Канатова взорвалась в руках противопехотная мина, а у Алексеева взорвался минный взрыватель. При ещё более усилившемся огне противника, мы вынесли в полосу нашей обороны раненых и полностью выполнили задание.
Орден Славы 3 ст. – за добровольно проведённую разведку. Командование решило овладеть безымянной высотой, с которой противник просматривал передвижение войск. На подобные операции всегда направляли группами солдат войсковых подразделений пехоты и нас, сапёров. Перед штурмом высоты заместитель командира полка приказал нашему командиру сапёрного взвода старшему лейтенанту Г.Е. Григорьяну срочно разведать, не взорван ли мост через речку, протекавшую в нейтральной полосе. Во время артподготовки, когда пехота и автоматчики находились в ожидании боя в траншеях, противник вёл по нашей обороне сильный пулемётный и миномётный огонь. Я добровольно вызвался произвести разведку, позвав с собой своего друга – С.П. Подзолкова. И вот среди белого дня под сильным огнём противника мы преодолели нейтральную полосу и обнаружили мост, который оказался исправным. Каким-то чудом нам удалось вернуться невредимыми, мы доложили командиру и успели вместе с ожидавшими в траншеях воинами пойти на штурм высоты.
Орден Славы 2 ст. – за укрепление обороны на одном из участков полка 21гв.сд на полоцком направлении. Командир сапёрной роты капитан Волков М.И. дал задание группе сапёров, куда входили Подзолков, Филиппов и я (старший группы), заминировать участок обороны, где предполагалось наступление противника с целью вернуть высоту, недавно занятую нашими частями. Этот участок обороны усиленно обстреливался противником. Командир пехотной роты выделил одного разведчика с целью указать место создания минного поля, но тот был убит в начале операции. Под непрерывным огнем противника мы с Подзолковым устанавливали мины-сюрпризы, а Филиппов подносил мины. Выполнив задание, мы стали отходить, хотя был туман, противник нас обнаружил и обстрелял. Филиппов был тяжело ранен в голову разрывной пулей. Когда мы его выносили, он на наших руках скончался. На другие сутки противник пошёл в наступление с целью вернуть высоту. Но, нарвавшись на минное поле, понес большие потери.

Примечание: возможно, что указанные в воспоминаниях ветерана командиры и саперы имеют отношение к Московскому ВИУ.

Источник информации

Брюховецкий Р.И.