|
ВЕЛИЧКИН
Венедикт Александрович
(12.8.1923)
Советский военный инженер
Лейтенант
|
|
Награды: медали: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «100 лет со дня рождения Маршала Жукова», другие.
В довоенное время жил в г. Шуя Ивановской области. Отец умер в 1938 г.
1941 – окончил 10 классов. Приняв решение стать военным, он вместе с другом еще на зимних каникулах поступил в Московское КВИУ, куда и должен был прибыть в августе для обучения. Началась война.
5.6.1941 – получил пакет с приказом явиться в Училище.
2.1942 – окончил Московское КВИУ. Младший лейтенант.
Участник Великой Отечественной войны.
Направлен на Юго-Западный фронт, прикомандирован к 72 отдельному инженерно-аэродромному батальону.
Строил аэродромы в районе Самбора, Ужгороде (эти аэродромы, между прочим, были действующими до 90-х годов прошлого столетия!), Нижней Дуванке Харьковской области, Чернобаевке, Изюме, Барвенкове, Волхове Яре, Ворошиловграде.
«Интересный факт рассказал Венедикт Александрович о строительстве аэродрома в Ужгороде: полосу для самолетов там строили из досок граба (одна из самых крепких древесин), доски шириной и толщиной около 10 см выкладывали, выравнивали и сбивали гвоздями. Даже заостренный гвоздь не шел в это дерево. Сослуживец В.А. Величкина смоленский плотник Хохлов придумал, как решить эту проблему: гвоздь макали в масло и забивали. Вбить его нужно было одним ударом, если это сделать не удавалось, со второго удара гвоздь гнулся, и работу начинать надо было заново. Так построили полосу шириной 60 м и длиной 1100 м. Не откажешь русскому мужику ни в силе, ни в смекалке. Разве такой народ мог проиграть войну?».
1942 – в ходе отступления 269 аэродромно-техническая рота уходила, уничтожая свой труд. Минировали аэродромы, разрушали летные полосы, готовили капониры для защиты своих самолетов.
Участник битвы под Сталинградом. Получил и ранения, одно из которых – в шею – чуть было не стоило ему жизни. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
После Сталинградской битвы был Центральный фронт (Курская дуга), затем 1 Белорусский, потом 1 Украинский фронт.
«… ночные бомбардировщики ПО-2 …: летали они только ночью, так как сделаны были из фанеры, и днем становились легкой добычей немецких истребителей. На каждом самолете – две девушки – пилот и стрелок. У стрелка в ногах стояло брезентовое ведро, в котором лежали бомбы и гранаты, она их через борт самолета кидала в цель. Потом все-таки сделали специальные подвески для боеприпасов. Только сам стрелок был очень незащищен, и часто так бывало – возвращается самолет, пилот жив, а сидевшую за ним девчонку хоронят…».
1.1944 – часть была прикомандирована к 134 батальону аэродромного обеспечения и переброшена под Киев, в с. Красовка.
3.1943 – строители аэродромов были под Житомиром.
1943 – часть передана 4 Украинскому фронту. Лейтенант.
5.1945 – рота базировалась в Кракове. В составе комендатуры был направлен под Котовицы для обслуживания Чехословацкого истребительного полка. «Летчики этого полка совершали боевые вылеты 5 дней в неделю, суббота и воскресенье у них были выходными днями! У бойцов Красной Армии выходных не было».
17 дней ожесточенных боев в Германии, и вот она – долгожданная, выстраданная, омытая кровью Победа!
1946 – вернулся домой, позже демобилизовался. Узнал, что старший брат Аркадий погиб в боях на Калининском фронте в 1942 г.
1946 – поступил на филологический факультет учительского института в г. Шуя.
По окончании получил распределение в г. Черногорск, где и проживает с 1948 г.
1961 – окончил Абаканский педагогический институт.
Работал в школе № 4, 19 лет руководил 8-летней школой № 6, 7 лет – на руководящей работе в СШ № 11.
Уделял много внимания патриотическому воспитанию молодежи. Под его руководством в СШ № 6 была организована военно-поисковая работа учеников школы, погибших на фронте. По инициативе Величкина В.А. на площади перед этой школой был установлен памятник Николаю Москалеву – Герою Советского Союза, бывшему ученику СШ № 6, а также всем погибшим на фронтах Великой Отечественной войны ученикам этой школы.
Венедикт Александрович – глава большой и дружной семьи. В семье педагогов (жена тоже филолог) выросли два замечательных сына (старший – уже военный пенсионер) и дочь (всю жизнь до пенсии проработавшая учителем). Теперь уже стали взрослыми и пятеро внуков.
Источник информации
Брюховецкий Р.И. |