|
ВОРОБЬЕВ
Анатолий Александрович
(1.5.1925 – 27.3.2011)
Советский военный инженер
Преподаватель
Доцент
Младший лейтенант
|
|
Награды: медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейные.
Родился в Москве.
«С началом войны был принят в Артиллерийскую спецшколу № 5. Однажды курсантам выдали мелкокалиберные винтовки и привлекли к прочесыванию леса от десанта противника, которого не оказалось. Спецшколу эвакуировали в Ишим, остался с больной матерью в Москве.
Устроился на 198 военный завод, бывший «Электропровод».
Чертежник-конструктор, вскоре получил звание техник-конструктор.
Работал на рытье противотанковых рвов в Подмосковье за двоих, мать не могла выполнять полную норму. Мать получала продукты по иждивенческой карточке 400 г хлеба, сам получал по рабочей карточке 600 г хлеба, но было голодно.
Имел «бронь» от призыва, около года работал на заводе».
3.1943 – призван в КА и направлен в Военно-инженерное училище в Болшеве. Курсант.
1944 – окончил Московское КВИУ. Младший лейтенант.
Отправлен в Бельцы (Молдавия).
Находился в Офицерском резерве.
Участник Великой Отечественной войны.
В Действующей армии с 6.1944 г.
Воевал в составе 2 Украинского фронта.
Командир саперного взвода 60исбр 7гв.А.
Принимал участие в разминировании освобождённых территорий от немецкой армии от Тиссы до Дуная. «Под Будапештом потребовалось взорвать небольшой мост на направлении возможной контратаки противника. Установили заряды, проложили электровзрывную сеть. Командир роты Цвень привел в действие подрывную машинку, но взрыва не последовало. Выяснив, что сеть прокладывали подчиненные Воробьева, отправил взводного на поиск обрыва, который был обнаружен недалеко от места установки зарядов. Как только Воробьев соединил провода, почти сразу раздался взрыв. Получил тяжелейшую контузию. Как потом выяснилось, командир роты вторично в спокойной обстановке вопреки требованиям саперов взвода дождаться возвращения взводного командира привел в действие подрывную машинку».
3-8.1945 – находился на излечении в госпиталях.
«Был отправлен в госпиталь (Дебрецен, Венгрия). Ничего не ел, был близок к смерти. На обходе больных начальником госпиталя услышал в забытьи мнение врачей, что скоро умрет, так как ничего не ест, испортит статистику госпиталя, который потеряет Красное Знамя. Начальник госпиталя приказал кормить и бороться за жизнь сапера. Когда очнулся, попросил поесть, готовили специальные блюда по желанию. Началось лечение. Болела бедро, в котором образовался свищ, но всего больше спина. Наложили гипс, в котором, мучаясь от боли в спине, пролежал до Победы.
В День Победы сам снял гипс. Отправили на рентген, изменений в бедренных суставах не обнаружили. Продолжала болеть спина. Загипсовали и отправили в Ереван. Осмотрел ученый-медик генерал и предложил сделать на бедре операцию, наотрез отказался.
Демобилизован.
Выписали из госпиталя и отправили в Москву. Преследовали боли в спине.
Поступил в Московский механический институт (позже МИФИ).
Показался главному хирургу Московского ВО (1944-46) профессору генерал-майору медицинской службы Ф.Ф. Березкину (25.2.1894 – 8.6.1976), который через 2 часа осмотра нашел повреждение в позвоночнике. Снова гипс и неподвижность.
Учебу не бросил, лежал и учил предметы по учебникам, выбираясь только на сессии».
1951 – окончил учебу.
|
С 1952 – работал на кафедре физики МХТИ (РХТУ) им. Д.И. Менделеева в должности ассистента, старшего преподавателя.
1972 – доцент кафедры физики.
1994-96 – исполнял обязанности заведующего кафедрой.
Автор и соавтор более 70 научных трудов. Доцент.
Место жительства: Москва. |
Источники информации
Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
|