ЗИНКОВСКИЙ
Борис Дмитриевич
(9.10.1920 – 21.3.2009)
Советский военный инженер и ученый
Кандидат технических наук
Изобретатель и рационализатор
Заслуженный рационализатор СССР
Полковник
|
|
Русский. Уроженец г. Верхоленска Иркутской области.
1941 – окончил 4 курс вечернего отделения Горьковского индустриального института.
О войне узнал из сообщения по радио.
В рядах КА с 6.1941 г. Призван Ленинским РВК (г. Горький) и направлен в Военно-инженерное училище в Болшеве. Курсант.
Участник Великой Отечественной войны.
Воевал на Брянском, Сталинградском и 2 Прибалтийском фронтах.
В Действующей армии с 8.1942 г.
7.1942-2.1943 – командир сапв отдельной роты спецминирования 8оинжбр СН Брянского фронта.
Установил и содержал управляемое по проводам противотанковое минное поле на танкоопасном направлении в районе гг. Ефремов и Белёв (осень 1942).
«Когда наши танки приближались к минному полю, мы отсоединяли батареи от электрической сети и мины взорваться не могли. Все остальное время электрическая сеть нашего минного поля находилась под током в ожидании действий противника. После артиллерийского или минометного обстрела провода довольно часто обрывались. Приходилось ползком пробираться на нейтральную полосу и с риском для жизни восстанавливать сеть проводов. После установки этого минного поля, мы его обслуживали всю осень и зиму 1942-43 гг.».
Весна 1943 – уже устанавливал минное поле, управляемое по радио.
Участник Курской битвы.
Находился со взводом на переднем крае центральной части обороны. Cодержали в боевой готовности минное поле, управляемое по радио.
В ночь перед контрнаступлением 12.7 проделали проходы в немецких минных полях.
После артподготовки и авианалета по проходам пошли танки и САУ.
|
«Первым большим населенным пунктом, через который мы прошли с наступающими частями, был Мценск, а следующим – Орел. Мы задержались в этом городе на месяц и занимались разминированием, поскольку немцы оставили там смертельно опасные «сюрпризы» даже в церквях. Моим взводом за месяц работы было обезврежено в этом городе несколько сотен мин-сюрпризов, с десяток мощнейших, хорошо замаскированных фугасов замедленного действия и несколько авиационных бомб».
Являясь командиром разведывательной группы бригады по обследованию установленных противником мин замедленного действия и техники особой секретности, при разминировании г. Орла со своей группой обследовал более 100 объектов, проверял подземную водопроводную сеть, аэродромы и другие объекты. Во время обследования было найдено и обезврежено 20 авиабомб, мин, фугасов, а также зарядов общим весом более 1 т. Благодаря отлично проведенной работе в городе не было допущено ни одного взрыва мин замедленного действия. Начальником гарнизона г. Орла гвардии полковником Хориковым представлен (29.8.1943) и награжден орденом Красной Звезды (пр. № 22/н от 8.9.1943 г. 8оинжбр СН Сталинградского фронта). |
После разминирования г. Орла руководил подвижным отрядом заграждений («две грузовые машины (ЗИС-5 и ГАЗ-3), 50 противотанковых мин ЯМ-5 и 100 противопехотных мин ПМД-6»). На 1943 – заместитель командира роты по технической части. Старший лейтенант. 4.1944 – командирован в г. Калинин, где были организованы курсы по подготовке из учеников 9-10 классов разминеров для массового разминирования Калининской области. В роту не вернулся, получил новое назначение. Командир взвода управления при штабе батальонов бригады. «Под моей командой находились радисты, телефонисты и связные. В частях бригады шла подготовка к весеннему наступлению, которое началось в мае 1944 г. ... Границу Латвии наш батальон пересек в г. Резекне в конце мая 1944 г. На подступах к Риге меня отозвали с фронта и направили в Западно-Сибирское военное училище (г. Тюмень) на должность преподавателя инженерного дела...». Продолжил службу в КА (СА). 1945 – поступил сразу на второй курс Инженерной академии. Слушатель. Капитан. 1949 – окончил ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер. Майор.
Старший научный сотрудник ЦНИИИ им. Д.М. Карбышева. За выслугу лет награжден медалью:
«За боевые заслуги» (1952). Подполковник (1954). «В течение 10 лет был научным руководителем проекта по созданию путепрокладочной и универсальной аварийно-спасательной машины для работы в условиях массовых завалов, разрушений и радиоактивного заражения местности в результате применения атомного оружия. Конструкция этой снабженной мощнейшим манипулятором и другими инструментами, бронированной машины по моему предложению и под моим научным руководством была разработана ОКБ инженерных войск в 1959 г., а опытный образец был изготовлен в 1960 г. После войсковых испытаний новая машина была принята на вооружение инженерных войск и пошла в серийное производство. Позднее она была принята также и на оснащение подразделений ГО и МЧС». 1970 – уволен в запас по выслуге лет с правом ношения военной формы.
Продолжал работу гражданским научным сотрудником. Защитил диссертационную работу по разработанной инженерной машине. Кандидат технических наук (1974). Заслуженный рационализатор СССР. Полковник запаса (27.4.2000). «В честь Дня Победы в Смоленском филиале (Р.И. – Международного юридического института) состоялось торжественное собрание преподавателей, студентов и сотрудников; встреча с ветераном Великой Отечественной войны, участником битвы на Курской дуге, заслуженным рационализатором СССР, к.т.н. Зинковским Борисом Дмитриевичем; возложение цветов к Вечному огню у крепостной стены; организован просмотр кинофильмов о войне». Женат. Сын Александр. Скончался (21.3.2009). Похоронен вместе с супругой на Брилёвском кладбище (Промышленный район Смоленска). | |
Источники информации
Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
|