Виктор Павлович

(23.1.1935)

Советский военный инженер и преподаватель
Полковник

Родился в пос. Белогорье, где в пограничном отряде служил отец. Дед – сапер 6зап.сапб, в годы революции избирался солдатским депутатом в Петроградский совет.
Рано научился читать и писать, обеспечивая деду получение газеты «Правда» с 1939 г.
Семья проживала в г. Проскурове (с 1954 – г. Хмельницкий).
Во время Великой Отечественной войны был (7.1941-3.1944) на оккупированной территории, т.к. отец был оставлен на подпольной работе.
«Война рано заставляет становиться взрослым, и меня, как достаточно смышленого и умеющего притвориться невинной овечкой, отец использовал как посыльного или связного, хотя информация доверялась простейшая. Во время передачи такой информации однажды попал на засаду и получил от гестаповца пинка, от которого отключился, и местные женщины  приводили в сознание, поливая холодной водой. Результат удара узнал значительно позднее – сдвиг позвонка в районе крестца на 0,5 см».
4.1944 – пошел в школу, сразу в 3 класс.
1952 – окончил СШ и поступил в Николаевский кораблестроительный институт им. Макарова, но по материальным причинам учиться не поехал.
10.1952 – поступил в Московское КВИУ в Калининграде (пос. Крауссен, ныне – Борисово). Курсант.
1955 – окончил Московское КВИУ. Лейтенант. Техник-электромеханик. Направлен для прохождения службы в Прикарпатский ВО.

Командир саперного взвода 145осапб 32тд (г. Хмельницкий). Одновременно возглавил отряд разминирования Хмельницкой области.
Дивизия участвовала (10.1956-2.1957) в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии.
Выполнял обязанности офицера связи, а затем был дежурным офицером в комендатуре пос. Геделле совместно с венгерской полицией. Комендатура предупреждала и ликвидировала нападения контрреволюционных групп.
«Встретил венгерского офицера, из-за которого отец попал в концлагерь. Пришлось кое-что ему и толпе, с которой он пришел, напомнить, и вопросы, зачем я пришел в Венгрию, отпали».
В мае 1957 г. на территории школы № 9 в г. Хмельницком был обнаружен склад около 16 т снарядов и мин, оснащенный минами-ловушками и различными сюрпризами.

Группа разминирования принимала участие в работе. Личный состав был представлен к наградам. О разминировании склада сообщили центральные радиостанции. В округе был выпущен плакат, посвященный событию, проведено 2-часовое политзанятие в частях.
В июне 1957 г. батальон направлен в Закарпатскую область в район Мукачево, где принимал участие в строительстве объектов для ракетных войск. Как офицер, имеющий инженерное образование, возглавил стройку, остальные стали снабженцами и старшими машин.
К завершению строительства дизельной, был переведен в РВ и назначен техником по энергетике, но продолжал руководить стройкой.
Возвращен в состав 145осапб на должность командира разведывательно-водолазного взвода.
Прошел (1958) сборы по водолазной подготовке на р. Тисе, затем в Балтийске.
1960 – поступал в ВИА им. В.В. Куйбышева, на свою специальность электромеханика не прошел по конкурсу, перейти на другую отказался и вернулся в часть.
1962 – поступил в Инженерную академию, готовились к сдаче экзаменов вместе с лейтенантом В.И. Спиридоновым. Слушатель.
1967 – окончил ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер. Направлен для прохождения службы в РВСН.
Старший инженер по инженерным заграждениям 8рд. Майор.
При приеме должности  у майора А.А. Богатырева обнаружил ряд недостатков по службе, несмотря на грозные посулы, добился их полного устранения.
Активно участвовал в совершенстве технических решений, что способствовало получению высоких оценок дивизией в ходе проверок. По одному предложению была поставлена ОКР, устройство было изготовлено и поставлено на вооружение дивизии.
1973 – по личному настоянию переведен в отдел испытаний новых средств инженерного вооружения (в/ч 13991).
Ведущий разработчик сейсмической системы обнаружения («Рубеж»). Система успешно прошла испытания (1975), оформлена в качестве НИР и передана в Инженерную службу РВСН. Принимал участие в разработке комплекса 15П645, проводимого под руководством генерал-майора Ф.А. Маслова.
«Работа над проектом завершилась. Рассматривался вопрос о переводе меня в Харьковское училище. Вопрос не решался, но помог казус. 1.4.1977 г. меня вызвали к телефону в кабинет полковника В.А. Линева. Звонил подполковник Г.М. Костерин и сообщил, что принято решение о его переводе в 12 ГУМО, а меня на его место в Инженерную службу. Приняв предложение за первоапрельскую шутку, выдал представителю Москвы на русском народном языке все, что думал о последних попытках найти мне должность.
Через час получил задачу оформить документы в командировку для приема должности
».
4.1977 – служил в в/ч 25516-С. Дополнительно к обязанностям по инженерным заграждениям занимался вопросами по ОСВ-2 под руководством заместителя НИС РВСН полковника Г.И. Крюкова. Разработал ряд формализованных документов.
При согласовании вопросов уничтожения ракет познакомился с начальником кафедры полковником Т.М. Саламахиным и был приглашен на преподавательскую работу. На запрос, поданный в Инженерную службу, полковником В.И. Спиридоновым был дан положительный ответ.
«В начале 1979 г. меня пригласили в ОК Инженерной службы РВСН и попросили написать об участии в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Я добросовестно описал свои «подвиги». Грохнули с С. Вильчинским гестаповца, от которого я пострадал. Стреляли в него с территории военных складов, которые охраняли власовцы, чтобы не обвинили в этом местных жителей. А также с Т. Белецким дырявили из рогаток чугунными кубиками хвосты и крылья немецких самолетов, пока не получили в ответ пулеметный и автоматный огонь, от которого спаслись в овраге.
Участие в события в Венгрии были указаны в личном деле.Чтобы не писать запрос в органы, ведавшими подпольной деятельностью, статус «участника Великой Отечественной войны» получил за Венгрию в 1979 г. А отец такой статус получил только в 1983 г., хотя семья (отец, мать и я) были представлены в местном музее Великой Отечественной войны
».

2.1981 – преподаватель кафедры 12 ВИА им. В.В. Куйбышева. Подполковник.
Заседание военно-научного общества кафедры.
Слева направо: преподаватели полковник Б.Ю. Руткевич, подполковник В.П. Гаврилюк, начальник кафедры генерал-майор Т.М. Саламахин, заместитель начальника кафедры полковник А.А. Шакин
Проводил все виды занятий. Автор и соавтор ряда научных трудов, реализованных в руководящих документах. Разработал ряд учебно-методических материалов. Тесно сотрудничал с преподавателями и адъюнктами кафедры, являлся руководителем дипломных работ многих слушателей.
Полковник.
Службу в Вооруженных Силах окончил в 56 лет, выслужив 37 календарных лет.
Место жительства: Москва.
Продолжил работу в академии на гражданской должности.
Жена Валентина, урожденная Масалыга, – дружили с 7 класса школы, окончила Калининградский ГУ.
Вдовец.
Встреча на кафедре. Давний спор продолжается. 5.12.2014