Вторник, 22.05.2018, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1208]
1951-60 [183]
12 рота [66]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1951-60

Лемешко И.Т.

ЛЕМЕШКО
Иван Тихонович

(около 1937 – ?)

Советский военный инженер
Полковник


Окончил СШ.
1955 – поступил в Московское КВИУ в Калининграде, переименованное (1958) в Калининградское КВИУ. Курсант 1 взвода 6 роты.
1958 – окончил Калининградское КВИУ. Лейтенант.
Служил в в/ч 14152 Московского ВО.
На 1972 – командир 2итб (пос. Венюково Чеховского района Московской области). Майор.
Брюховецкий Р.И.: «Иван Тихонович – мой первый командир батальона в войсках. С кавалерийской фигурой, сухощавый, загорелый, с неулыбчивым лицом, казался недовольным, офицеры пытались наградить его кличками «Копченый», «Угрюмый», но не прижилось. Был строг, но справедлив. По неизвестной причине «академиев не кончал», толи здоровье помешало, толи командование не отпускало «рабочую лошадку». А работать комбат умел, можно было поучиться, и я учился. Основной принцип выполнения работ – добротно и на века. Правда, один раз неудачно, построенный батальоном возле казармы в металле и бетоне спортивный городок эксплуатировать после пары падений солдат по соображениям техники безопасности запретили. Но на проверках покрашенный в разные цвета, с ямами, засыпанными свежими ароматными опилками, спортивный городок вызывал восхищение проверяющих. Иван Тихонович обладал очень редким командирским даром: после снятия стружки за упущения и нерадивость хотелось быстрее дорваться до работы. А ее хватало.
На первом построении по прибытии в батальон, проходя мимо молодых лейтенантов, майор, имевший на груди «бычий глаз», увидев ромбики об окончании высшего училища, ехидно буркнул: «Инженеры! Снять!» Лейтенанты в курилке пороптали на самоуправство, но приказание выполнили. Я же воспротивился, взяв на вооружение мысль, высказанную в курилке, мол, отменить приказ о ношении знака имеет право только Министр обороны, а нарушать форму одежды по Уставу не положено. Решив, что сам комбат снимать знак не будет, а другим не позволю прикасаться, приготовился к неповиновению вплоть до мордобития. Но дело закончилось просто. Пройдя мимо лейтенантов, с дырками от «поплавков», остановился возле меня, пробуравил из под мохнатых бровей, хмыкнул и продолжил движение. Через неделю получил настоящую инженерную задачу, конкретные место и срок исполнения, материальное обеспечение: иди туда, не знаю куда, возьми то, не знаю что, и не попадись. Хватило ума попросить совета у ротного Вячеслава Ивановича Глущенко, тот поделился опытом и пожелал успеха. При докладе о выполнении задачи получил короткое резюме: «Носи!», а остальные получили такое право после сдачи первой проверки
».
Заместитель командира полка по строевой подготовке. Подполковник.
Руководитель стрельб на Хлевинском стрельбище.
Фото из архива В.Ю. Григоренко
Командир части. Полковник.
Женат. Дети: дочь; сын – офицер.
Уволен из Вооруженных Сил.
Умер в пос. Венюково, похоронен на кладбище в д. Ровки.

Брюховецкий Р.И., Ратников И.Б.
 
Категория: 1951-60 | Добавил: 2051 (27.04.2015) E
Просмотров: 277 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz