Пятница, 24.11.2017, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1122]
1951-60 [178]
12 рота [66]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1951-60

Осипов Э.О.

ОСИПОВ
Эдуард Осипович
(8.10.1937)
 
Советский военный инженер
Полковник
 

 
Окончил СШ.
1956 – призван в СА на срочную службу. Рядовой танковых войск. Служил в учебном тп Одесского ВО.
1957 – после первого года со срочной службы поступил в Московское КВИУ в Калининграде. В  1958 г. Училище, переименованное в 1951 г., в официальных документах стало именоваться Калининградским КВИУ с 1958 г. Курсант 3 взвода (командир – капитан Н.Ф. Кузнецов) 6 роты 2 батальона курсантов.
1960 – окончил Калининградское КВИУ. Лейтенант.
1960 – командир взвода (Молдавия Одесский ВО).
1963 – командир взвода (Забайкальский ВО).
1965 – командир роты (Забайкальский ВО).
1968 – переведен в Калининград (Прибалтийский ВО).
6.1968 – часть переведена по тревоге в Чехословакию (ГСВГ).
10.1968 – часть возвращена на прежнее место дислокации.
1971 – заместитель командира батальона (ГСВГ).
1972-81 – командир батальон (ГСВГ, Одесский ВО).
1 – командир дкп (ГДР) полковник Л. Канцлер вручает памятный подарок дкб (СССР). ГСВГ, г. Потсдам, 1973; 2 – майор Э.А. Осипов и полковник Л. Канцлер. 1973; 3 – случайная встреча с полковником Л. Канцлером в Ленинграде, 1982
1977-81 – заочно окончил командно-тыловой факультет ВАТТ (Ленинград). Военный инженер.
1981 – начальник дорожной службы ОА (Одесский ВО).
1983 – советник командира дкбр в Демократической республике Афганистан (г. Кандагар).
Участник боевых действий в ДРА.
Дежурный по дкбр. Тирасполь, 1975
Начальник МВКУДИВ вручает орден «За храбрость» ДРА. Балашиха, 1985
1985 – начальник строевого отдела МВКУДИВ (г. Балашиха, Московский ВО). Полковник.
1989 – уволен из рядов Вооруженных Сил в запас.
Работал в военкомате.
В отставке. Пенсионер.
Место жительства – г. Балашиха Московской области.
Торжественное собрание. Балашиха Московской области, 23.2.2007
Глава города поздравляет военную династию Осиповых: Эдуарда Осиповича, Олега Эдуардовича и Эдуарда Олеговича
Жена (22.2.1960) Нина Ни­колаевна – окончила Владимирский техникум, мастер инструментального хозяйства. 9 раз переезжали из гарнизона в гарнизон, сменили 13 квартир. Дети: Олег; Алена.
Брат Алексей проживает в г. Степанакерте Нагорно-Карабахской республики.
 
Дружеский шарж.
Художник В.Косых
 
Контакты: е- mail: eduard-osipov@yandex.ru
 
Видеоматериал
 
Фотографии
 
Баранник Ю.А., Брюховецкий Р.И., Букеев М.В.
 
Как нитка за иголкой 
(о Нине Николаевне Осиповой)
 
Познакомились они в августе 1959 г. на Белорусском вок­зале в Москве. Тогда он, пере­шедший на 3 курс курсант Калининградского КВИУ, возвращался из отпуска, и она, выпускница Владимирского техникума, ново­испечённый мастер инструмен­тального хозяйства, ехавшая по направлению на работу в Ка­лининград, сели в одно купе плацкартного вагона. Симпатич­ная, умная, очень скромная де­вушка пришлась по душе буду­щему лейтенанту. И он ей явно приглянулся, потому что на предложение встретиться она ответила согласием. Первое свидание состоялось вечером в день приезда в Калининград, а уже через 6 месяцев, 22.2.1960 г., они рас­писались и с тех пор, по их сло­вам, «едут в одном вагоне».
Первым местом их службы стала Молдавия. А первое, что сделали по прибытии туда мо­лодые супруги, – определились с жильём: нашли комнатёнку в частном доме. И сразу же Ни­на Николаевна устроилась на работу.
Кстати, где бы они ни служи­ли, исключая только Германию (там было просто невозможно хоть куда-то устроиться), она везде работала, даже в Афгани­стане. Активный, энергичный и трудолюбивый человек, она не могла заниматься только до­мом. Отсюда редкий для офи­церской жены трудовой стаж: почти 40 лет.
3 года они прожили в Мол­давии. А в 1963 г. часть под­няли по тревоге, загрузили в эшелоны и отправили в Забай­калье, на китайскую границу. Жёны офицеров остались в Молдавии. Но не прошло и 3 ме­сяцев, как Нина Николаевна с 3-летним сынишкой Олегом и всем их имуществом прибыла к мужу.
Дали им комнату на 2 этаже деревянного дома без всяких удобств, даже туалет на­ходился на улице. Вода была привозная. Печку приходилось топить самой, а чтобы она хоро­шо грела, Нина Николаевна регу­лярно разбирала дымоход и очи­щала его от сажи.
Она работала, занималась домом, ребёнком. Он ничем не мог ей помочь, так как с ран­него утра и до поздней ночи на­ходился на службе.
Так они прожили 5 лет. Потом его перевели в Калинин­град. И попал он «с корабля на бал»: на второй день по при­езду его часть была поднята по тревоге и направлена в Че­хословакию. Это был июнь 1968 г.
Нина Николаевна с сыном, беременная вторым ребёнком, осталась его ждать.
А когда в октябре того же го­да часть вывели из Чехослова­кии, Эдуард Осипович был оше­ломлён, увидев среди встречаю­щих на границе с Литвой свою жену! Как бы ни было ей тяжело, она приехала его встречать.
В Калининграде у них роди­лась дочь Алёна. Вскоре после этого они уехали служить в Гер­манию. Пробыли там 5 лет, и это было единственное место за все годы службы, где Нина Николаевна не работала, а была просто женой. Она воспитывала детей, вела дом, провожала му­жа на службу и встречала по ве­черам…
Потом снова была Молдавия. В этот период Эдуард Осипович окончил Ленинградскую акаде­мию тыла и транспорта, после чего ему предложили поехать в Афганистан советником ко­мандира афганской бригады.
15.6.1983 г. он при­был к месту назначения, а при­мерно через 2 с половиной месяца, оставив 15-летнюю дочь (сын уже был взрослый) на свою маму, в Кандагар прилетела Ни­на Николаевна.
Аэродром. Кандагар
Как и семьи других советни­ков, они жили в селении из 10 вилл, построенных когда-то американцами. Было здесь очень страшно, особенно жен­щинам. Они безотлучно находи­лись в селении, даже в находив­шийся поблизости Кандагар ни­когда не выезжали. Опасность подстерегала на каждом шагу. Один только пример. По просьбе Эдуарда Осиповича командир бригады организовал в одной из вилл магазин, в котором про­давали овощи и одежду. Обслу­живал его афганский солдат. Спустя некоторое время душма­ны жестоко расправились с сол­датом, отомстив за то, что об­служивает неверных. Поэтому не только советникам, но и их жёнам надо было быть готовыми в любую минуту дать отпор. Под кроватями у них стояли ящики с гранатами, патронами, авто­матами. Нина Николаевна, до Афгана не державшая в руках оружие, здесь научилась стрелять.
Представляли опасность су­ровый климат (жара под 60 гра­дусов), не всегда свежие про­дукты. Практически все обитате­ли селения переболели желту­хой, миновала болезнь только Нину Николаевну. Зато она чу­дом осталась жива после тяже­лейшего отравления.
С семьей командира афганской дкбр полковника Хаджата. Кабул, 1984
Она никогда не жаловалась и никогда даже не заикалась об отправке в Советский Союз. Она готова была перенести лю­бые лишения, лишь бы быть ря­дом с мужем, поддерживать его.
И разве он может не ценить это и не гордиться, что идёт по жизни с ним такая женщина!
Они вырастили 2 детей. У них 3 внучки и внук – тоже Эдуард Осипов, ставший, как и дед, военным. Естественно, бабушка во внуках души не чает. И хотя у неё вовсе «не сахарный характер» – она прямолинейная, открытая, совершенно не выно­сит неправду и несправедли­вость, Эдуард Осипов-младший наверняка мечтает именно о та­кой спутнице жизни: надёжной, ответственной, доброй не на словах, а на деле – настоящей жене офицера.
 
Вера Петрова
    
Категория: 1951-60 | Добавил: Букеев (16.09.2012) | Автор: Михаил Букеев E
Просмотров: 2207 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz