Борис Федорович
(19.5.1920 – 9.12.1943)

Советский военный инженер
Майор

Родился в д. Кольдино Муромского уезда Владимирской губернии, в крестьянской семье. Мать – Мария Семеновна.
Получил среднее образование.
Крупный, физически развитый парень мечтал стать офицером.
В ряды КА призван (1938) Муромским РВК Горьковской области.
1940 – со срочной службы поступил в Военно-инженерное училище в Болшеве Московской области. Курсант. Член ВЛКСМ.
1941 – окончил ускоренный курс Московского ВИУ. Лейтенант.
Участник Великой Отечественной войны.
В Действующей армии с 22.6.1941 г.
Воевал на Южном фронте (с 9.1941), в составе Черноморской ГВ (с 8.1942) Закавказского фронта, на Северокавказском фронте.
Служил в 334осапб 318сд.
Прошел должности командира взвода и командира роты.
Заместитель командира 334осапб. Капитан.
Получил (14.11.1942) задание оборудовать сарайчик на переднем крае обороны 1331сп в 25-30 м от противника в опорный пункт. Умело организовал инженерные работы силами саперов и стрелков 1331сп. Когда противник термитными снарядами поджег строение (16.11), подавил возникшую среди некоторых бойцов панику, организовал оборону вокруг сарая и тушение пожара, который удалось потушить. Находясь в дневное время в огневом сооружении, уничтожил 11 солдат и 2 офицеров. В ходе дневных перестрелок (21.11) чуть было не погиб, от смерти спасла каска, получил контузию. Продолжал руководить работами и ведением огня, воодушевляя бойцов на досрочное выполнение задания, в результате чего бойцы отказались от смены до полного выполнения работ. Командиром батальона военинженером 3 ранга С. Белоусовым представлен (14.12.1942) и награжден орденом Красного Знамени (пр. № 6/н от 29.1.1943 г. Черноморской ГВ Закавказского фронта).
На страницах журнала «Огонек» была опубликована статья о героической обороне Новороссийска и о бесстрашном офицере Модине. Считался одним из самых талантливых и перспективных офицеров 18Уд.А. Слава о нем гремела повсюду.
Командир 344осапб Отдельной Приморской армии (по другим данным – служил в штабе 318 Новороссийской сд) Северокавказского фронта. Майор.
Отличился в Крыму при высадке десанта (1.11.1943) на Керченский полуостров в районе пос. Эльтиген. В течение 6 суток находился в боевых порядках и принимал участие в отражении всех контратак противника. Лично руководил разминированием береговой полосы обороны противника, чем обеспечил возможность передвижения подразделениям. Заместителем командира дивизии полковником Г.М. Корсуном представлен (11.1943) и награжден орденом Ленина (Указ Президиума ВС СССР от 17.11.1943 г.).
«Пусть бомбами и минами изрыты
Твои тропинки, балки и поля,
Ты стала неприступной для бандитов,
Родная эльтигенская земля!
Не раз с остервенением пытался
Коварный враг разделаться с тобой.
На ратный труд, как чудо, поднимался
И с беспримерным мужеством сражался
Защитник твой, суровый и простой...» Б.Ф. Модин.
Батальону предстояло подготовить плацдарм для высадки нашего морского десанта.
В первые дни обороны Керченского пролива организовал разминирование взрывоопасной территории в тылу у десантников и на условной нейтральной полосе. Сняв около 2 000 немецких противотанковых мин, саперы установили их на линии обороны. Потом во время боя на этих минах подорвалось 5 немецких танков.
В ночь на 7.12.1943 г. по приказу командования все, кто мог двигаться, – более полутора тысячи десантников, – пошли на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, ударив неожиданно с тыла по фашистам, вышли на гору Митридат и прилегающие улицы. Потом ещё 4 дня вели бои в тылу врага, пока не были эвакуированы катерами.
Саперы участвовали в этом бою. Из трофейной пушки Модин расстреливал баржи противника, сбил вражеский самолет. Во время прорыва обороны (7.12.1943), увлекая за собой бойцов, он первым бросился в атаку, преодолевая пулеметный огонь. Ему удалось гранатой уничтожить гитлеровскую пулеметную точку, но вражеская автоматная очередь сразила его... Пал смертью храбрых (по другим документам – пропал без вести в районе с. Эльтиген, Керченский полуостров 8.12.1943). Командиром дивизии Героем Советского Союза полковником В.Ф. Гладковым представлен (24.12.1943) к званию Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле в пос. Эльтиген (ныне пос. Героевское).
 Указом Президиума ВС СССР от 16.5.1944 г. за храбрость, отвагу и находчивость, проявленные при высадке на керченский плацдарм, майору Борису Федоровичу Модину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
3.5.2007 – в г. Муроме Владимирской области прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Б.Ф. Модина на здании СШ № 28, которая с марта носит имя Героя.

В мемуарах командира 318сд Гладкова В.Ф. (Десант на Эльтиген. – М.: Воениздат, 1972)
Борис Федорович Модин выполняет обязанности дивизионного инженера и имеет звание
инженер-подполковника.
«Рядом с осанистой фигурой Блбуляна даже инженер-подполковник Модин казался хрупким, несмотря на свой высокий рост и широкие плечи. Борис Федорович Модин заслужил любовь и штабных работников, и людей в полках за мастерство, за то, что умел учить солдат. Притягивал он к себе добрым нравом, веселым словом и песней, без которых в окопах порой жизнь была бы не в жизнь. Наконец, за нашим инженером упрочилась и слава дивизионного поэта. Я всматривался в его красивое лицо под шапкой русых волос и думал: «Вот кому будет работы на плацдарме!..»
… Офицеры сидели и поглядывали на ясное небо. Плыть днем на беззащитном боте было безусловно опасно. Но что поделаешь, война ни с чем не считается. Настроение у большинства было неважное. В такие минуты всегда находятся люди, умеющие ободрить товарищей. Дивизионный инженер Модин пел, шутил, рассказывал анекдоты. Однако я видел, что овладеть настроением людей ему не удается. Тогда он придумал другое:
– Мина справа!.. Все вскочили.
Модин, улыбаясь, сказал:
– Ошибся, это дохлый дельфин.
Лица у всех просияли. Полковник Ивакин, взглянув на офицеров улыбающимися глазами, сказал:
– Доведет нас инженер до инфаркта!.. А ну за борт его!
– С пустым желудком не страшно, Василий Николаевич. Легко будет плавать.
… Атака была настолько стремительной и неожиданной, что вражеский пулеметный батальон не успел открыть организованный огонь. Две его роты, стоявшие перед фронтом прорыва, были уничтожены штыками и прикладами наших штурмовых групп. Но и у нас при прорыве были жертвы. Был убит дивизионный инженер.
О гибели Модина я узнал, когда подходили к Митридату. Как он погиб, мне рассказал Григорян. К траншее они бросились вдвоем. Модин громко, крикнул «ура!» и послал гранату в пулеметную ячейку. Пулемет захлебнулся, но в это время автоматная очередь наповал скосила инженера. Он упал лицом вперед, и тело его осталось на бруствере вражеского окопа».

Источники информации
1. Наградные документы.