| КИСТЯКОВСКИЙ Андрей Юльевич (26.4.1912 – 1986) Советский военный инженер Архитектор и ученый Кандидат технических наук Доцент Заслуженный мастер спорта СССР Полковник-инженер Преподаватель МВИУ
|  |
Из старинного дворянского рода. Внук Александра Федоровича Кистяковского.
Отличный пловец и игрок в водное поло, неоднократный чемпион страны и Москвы.
1933 – первый армеец, ставший рекордсменом СССР в плавании на 300 м на боку.
1934 – в итогах летнего чемпионата СССР по плаванию, провального для сборной команды РККА (157 очков, последнее место), участвовавшей впервые, лучшим среди армейцев оказался тогда представитель ЦДКА А.Ю. Кистяковский, занявший на чемпионате 3 место в плавании 200 м на спине с результатом 2 мин. 59,9 с.
1935 – первый советский пловец, освоивший новый способ плавания – баттерфляй и продемонстрировавший его на официальных соревнованиях на дистанции 50 м.
Подвергался кратковременному аресту.
В начале Великой Отечественной войны преподавал в МВИУ.
Полковник-инженер.
Уволен в запас.
Заведовал кафедрой спортивных сооружений в МИСИ.
Кандидат технических наук. Автор нескольких пособий по водному поло, а также книг по строительству плавательных бассейнов. Доцент.
Много творческих сил и энергии вложили в становление и развитие водного поло. Заслуженный мастер спорта СССР (водное поло).
В 1950-е – тренировал пловцов и ватерполистов команд МГУ, «Буревестника» и др. Участвовал в подготовке сборной СССР по водному поло к XVI Олимпийским играм Мельбурне. Собравшийся в Мельбурне (ФИНА) ввел А.Ю. Кистяковского в состав Технического комитета по водному поло. Активный общественный деятель, вице-президент Технического комитета по водному поло ФИНА. Жена – Марина Сергеевна, урожденная Шамаханская. Сын Андрей (11.10.1936 – 30.6.1987) – советский переводчик, правозащитник.
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|