С.Ф. МИТРОПОЛЬСКИЙ
газета "Спутник" № 94, 6.12.2006.
Боевому подвигу
под Москвой - 65 лет
|
|
Отступать было некуда
Известные слова "Отступать некуда, позади Москва" полно отражают напряжённую обстановку, сложившуюся под Москвой осенью 1941 года. Вражеские самолёты долетали до столицы. Немецкие офицеры с помощью биноклей уже разглядывали окраины Москвы. Враг предвкушал скорое падение столицы. Не согласны с этим были ни руководство Советского Союза, ни воины и ополченцы, стоявшие здесь насмерть. Материальная и моральная подготовка дала свои результаты - в начале декабря началось контрнаступление советских войск. Враг был отброшен от Москвы далеко и навсегда. В Юбилейном есть живые свидетели тех боёв. О многих из них мы уже писали. В канун 65-летия разгрома немцев под Москвой в редакции побывал наш земляк полковник Сергей Фёдорович Митропольский и рассказал о том, как участвовало в обороне столицы знаменитое МКВИУ из нашего Болшева, где в те годы сперва учился, а затем и служил наш гость.
Защищали столицу и болшевские курсанты
Начальником училища в то время был полковник А.Н. Варваркин, комиссаром училища - полковой комиссар Годгельф. С началом Великой Отечественной войны училище из летнего лагеря - района озера Сенеж г. Солнечногорска - вернулось в Болшевский военный городок. Вся работа и учёба перестроилась на военный лад. Учебный день стал 12 часов. Уже в июле 1941 г. начали привлекать отдельные команды и целые роты курсантов для выполнения боевых заданий.
4-я рота капитана Акимова и 10-я рота капитана Шмалько полтора месяца участвовали в создании Волоколамского ПУР (Полевого укреплённого района), входящего в Можайскую линию обороны. Делали лесные завалы, противотанковые рвы взрывным способом. Готовили к взрыву мосты и трубы на железнодорожных путях.
В первые дни октября 1941 г. неблагоприятное развитие военных действий создало большую опасность для Москвы. 5 октября училище почти в полном составе убывает на различные участки переднего края первой полосы МЛО (Московской линии обороны). Она проходила по реке Ламе, Волоколамску, Ильинскому, Детчину, Калуге, Туле. Мне пришлось быть на Калужском направлении. В основном делали минные заграждения, готовили к взрыву мосты и другие объекты. В Калуге была взорвана ТЭЦ.
18 октября 1941 г. курсантские роты вернулись в Болшево. Кроме 11-й роты - командир роты капитан Голодов. Эта рота действовала с сапёрами 316 сд полковника Панфилова. Вот отзыв о действиях роты: "За период работы в предполье по созданию полосы заграждений в районе дивизии рота курсантов показала хорошую выучку, мобильность и дисциплину в работе. Поставленную задачу выполнила на "отлично". Сапёрам на 144-м км Волоколамского шоссе поставлен памятник, а в 1-м городке у нас есть ул. Героев курсантов. Рота вернулась в училище в декабре 1941 г. Всем присвоили звание "лейтенант".
6-я рота - командир роты ст. лейтенант Рязанцев - 15 октября была направлена в Москву в распоряжение начальника инженерных войск Московской зоны обороны генерал-майора Сысоева Е.В. Было создано 5 подрывных команд, которые заминировали и подготовили к взрыву мосты: Крымский, Б. Каменный, Москворецкий, Устинский, Краснохолмский, Химкинский, Даниловский и Киевско-Смоленский метромост. К большому удовлетворению к 19 декабря 1941 г. объекты разминировали.
Училище привлекалось к выполнению задач по обеспечению совместных действий с военкоматами по уничтожению возможных высадок немецких парашютистов. В июне-июле 1943 года силами двух батальонов курсантов были установлены противоторпедные заграждения для сохранения плотин на Пироговском, Акуловском и Учинском водохранилищах.
В годы войны училище выполняло главную задачу - подготовку офицеров для фронта. За эти годы училище произвело 62 выпуска и подготовило 12 224 офицера инженерных войск. Этим внесло весомый вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне.
Курсанты училища оказывали помощь местным властям по выполнению отдельных работ:
- очищали ж/д платформы ото льда и снега в Мытищах, Подлипках и Болшеве;
- ремонтировали деревянные мосты в районах Московской области;
- оказывали помощь колхозам в сельскохозяйственных работах.
Советское государство высоко оценило работу МВИУ. Офицеры были награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди награждённых орденами была и моя фамилия.
В мае 1945 г. на базе училища разместился сводный полк 3-го Украинского фронта на период подготовки к параду Победы. 24 июня 1945 г. училище приняло участие в Параде Победы на Красной площади. Училище по праву стояло в торжественном парадном строю со сводными полками воинов, победителей всех фронтов.
|