Пятница, 13.12.2024, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
Воспоминания [25]
О выпускниках, командирах и учителях.
Творчество [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Общий » Воспоминания

О курсантских годах
Из воспоминаний
Анатолия Зиновьевича Лаврука
    
       Наша 5-я рота размещалась на первом этаже в отдельных комнатах от 8 до 20 чел. Кровати были одно- и двухъярусные, матрацы ватные и шерстяные одеяла. В торце казармы при отдельном входе располагался училищный духовой оркестр, где мне удавалось переписывать ноты строевых песен и отправлять к себе в село для школьного духового оркестра. На мансарде жили-были курсы младших лейтенантов, второй этаж занимала 6-я рота.      
     В подвальном помещении, кроме хозяйственно-бытовых мастерских, размещалась и художественная мастерская, в которой никогда не сидели без дела. Сами находили холст, делали подрамники, проклеивали натянутый холст и писали на нем копии знаменитых картин - Шишкина, Куинджи, Поленова, Левитана и др. Краски и растворитель приносили офицеры, унося затем готовую копию кого-то из "передвижников". Руководство училища прознало, что в подвале работает довольно таки продуктивно художественная мастерская - ведь ленинская комната была также переоборудована на планшетный стиль. Спустя неделю по училищу вышел приказ о создании отдельной группы художников-курсантов, которой предстояло вплотную заняться иллюстрированием материалов нового предмета "ПАЗ" - противоатомная защита, а по окончании перейти на обновление наглядной агитации училища, но без отрыва от выполнения курсовых проектов и сдачи зачетов. Группа была расформирована только перед самыми государственными экзаменами.Сразу за казармой располагался спортивный городок, на котором были все гимнастические снаряды, волейбольные и баскетбольные площадки. За спортивным городком из крупного песка огромный строевой плац, огражденный от тактического поля колючей проволокой. Это поле позволяло развертываться в боевые порядки силами до одного мсб, устанавливать разные инженерные заграждения, в том-числе минные и электрические, в коих потом проделывались проходы, а еще позже проводилась разминирование местности. Тут же отрывались одиночные и групповые окопы, ходы сообщения, строились блиндажи, одевались крутости траншей, занимались маскировкой, фотографированием сооружений "противника" из длиннофокусных аппаратов, подрывали деревянные элементы, металлоконструкции, балки, уголки, швеллера, учились военному делу настоящим образом.
     Прекрасно оборудованы почти все учебные классы, в том числе и наглядными пособиями. В лабораториях и на практических занятиях в поле курсанты приобретали навыки и опыт в возведении фортификационных сооружений, полевом подземном строительстве, по возведению низководных мостов и в работе со сваебойными средствами РБ-45, ДБ-45, тяжелыми молотами СДМ-1, СДМ-2, осваивали состоящие на вооружении переправочные средства  НЛ-10, лодочные весла, моторы, парк ДЛП, НЛП, лодка ДЛ-10, парк НВП, ТМП, ЛПП и, наконец, ТПП. Достаточно времени уделялось изучению противотанковых, противопехотных и специальных мин, особенно минам замедленного действия и МЗС с шифровальным устройством. На занятиях по подрывному делу приводился пример, как шедевр подрывного искусства - вывод из строя железобетонного моста через реку Преголя недалеко от нашего училища. Мы также имитировали подрыв указанного моста - закладывали заряды ВВ (учебные), составляли взрывные сети, проверяли, подрывали, калибровали электродетонаторы, делали зажигательные трубки  необходимой длинны, испытывали "круги" огнепроводного шнура, составляли сети с детонирующего шнура, изучали теорию охраны мостов от ледохода, разработку майн и производство подводных взрывов.
     На озере,  где мы не только обучались сборке мостовых паромов, но и устраивали гонки на понтонах парка НДП (верхней палубы у них не было) мы проходили через окончание взлетно-посадочной полосы и поэтому часто видели взлет и посадку МИГ-15 и даже стрельбу по конусам. При этом всегда старались во время заметить взлетающий или идущий на посадку МИГ. С возведением плотины рядом с училищем эти путешествия прекратились, и все занятия на воде стали проводиться в образовавшемся озере.
    Неоднократно привлекались и на общевойсковые учения. На одном из них устанавливали противотанковые минные поля с минных раскладчиков с имитацией артиллерийской подготовки. Что же это такое? В кузове ГАЗ-63 находятся 5-6 курсантов, ящики с тротилом и приготовленные зажигательные трубки (укороченные) с длинной огнепроводного шнура 15 см.  При движении автомобиля на первой пониженной передаче с кузова одна за одной (с интервалом, определенным "на глаз") курсантом производится бросок тротиловой шашки с зажженным тлеющим фитилём зажигательной трубки. Машина продолжает движение, а сзади нее один за другим раздаются взрывы, имитирующие эту самую артподготовку.
    Увиденные впервые минные раскладчики для пехоты были в диковинку и принцип действия подобной "катюши" некоторые пытались объяснить по своему. Назначенные курсанты для уничтожения неизрасходованных во время занятий ВВ, поджигали трубки и по команде "отходи" побежали от уложенного в воронку заряда. Старший группы увидел, что одного курсанта нет и побежал обратно к ящикам с ВВ, на которых восседал отсутствующий курсант. Между ними завязалась рукопашная. Старшему удалось ударить "самоубийцу" об угол ящика, выбросить его из воронки и успеть отдалиться с ним на десяток метров до взрыва тротила. Когда старший группы возвратился к ожидающим, одна половина его головы стала желто-белого цвета - поседел. А тот курсант хотел покончить с жизнью из-за предательства его девушки - она сообщила, что выходит замуж.
      В учебном отделении было 25 человек. Звание "лейтенант" было присвоено 24 курсантам, а Левин выпущен "сержантом".
    В нашем учебном отделении русские, украинцы, белорусы, молдаване, евреи, латыши, татары жили единым коллективом и за время учебы никакого антагонизма на межнациональной не возникало. Правда, в службе повезло не всем. Однокурсники, с которыми встречались в ГСВГ, Нефедкин, Калугин, Столетов окончили Училище по 1 разряду, но в 1970-е годы оставались капитанами и старшими лейтенантами.
     В 1973 году Могорцов, служивший тогда в ГШ МО СССР, сообщил о том, что с отделения 12-ти человек уже нет на белом свете. Добрая им память! Я на судьбу и службу не жалуюсь - она была интересная и плодотворная, хотя взводом прокомандовал 6 лет.

 

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Ермаков (01.02.2014) | Автор: Владимир E
Просмотров: 1621 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz