|
ВЛАСОВА (ФЕДОРОВА)
Евгения Филипповна
(5.2.1920 – 25.2.2015)
Советский военный инженер
Капитан
|
|
Русская.
Родилась в с. Троицком (ныне – Беляевского района Одесской области), в большой многодетной (8 детей) крестьянской семье Филиппа Николаевича и Улиты Софроновны. В крепком крестьянском хозяйстве имелись наделы земли не только на главу семьи, но и на каждого из 4 сыновей. Все сельскохозяйственные работы выполнялись силами родителей и детей. В период так называемой «ликвидации кулачества как класса» отец был объявлен кулаком, репрессирован и выслан в Коми. Проживал в с. Тентюково под Сыктывкаром. К мужу переехала супруга Улита Софроновна с дочерью Анной и сыновьями Владимиром и Василием. Позднее приехали Евгения и Аксиния с мужем. Из Сибири к родителям приехал сын Прокопий. Отец построил в Сыктывкаре жилой дом, и вся большая семья собралась вместе.
Окончила СШ. Член ВЛКСМ с 8.1942 г. В рядах КА с 11.1942 г. Призвана Сыктывкарским ГВК Коми АССР. Направлена на учебу в Военно-инженерное училище. Курсант 12 роты.
| 12.1943 – окончила Московское ВИУ. Младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны. В Действующей армии с 3.1944 г. Командир саперного взвода 119исб 7исбр РГК. Служила в одном батальоне с А.К. Кадомцевой. Воевала в составе 4 Украинского фронта. Награждена орденом Красной Звезды (пр. № 10/н от 12.6.1944 г. 7исбр РГК) за самоотверженность, мужество и отвагу, выполнение боевых заданий командования. На подступах к Севастополю, при штурме Сапун-горы (7.5.1944) со своим взводом сопровождала боевые порядки наступающей пехоты 205сп 77сд. При подходе к траншеям противника с группой саперов 6 человек под ураганным огнем противника проделала проходы в проволочных заграждениях врага. 8-9.5.1944 г. младший лейтенант Власова сопровождала пехотные подразделения, разминируя инженерные заграждения противника впереди наступающей пехоты, и вместе с боевыми порядками вступила в Севастополь. Сразу приступила к сплошному разминированию города. Взводом обнаружено и обезврежено 19 фугасов на западном побережье южной бухты, сохранив от разрушения причал для эсминцев. Наградной лист подписал (9.6.1944) командир батальона майор М.И. Халабуденко. Лейтенант. |
1945 – демобилизована.
Вышла замуж, сменила фамилию – Федорова.
Муж Александр Алексеевич – участник Великой Отечественной войны, офицер Инженерных войск, воевал на Сталинградском фронте, участвовал в освобождении Мелитополя, Севастополя и Симферополя, после войны разминировал Брестскую и Московскую области, строил космодром «Капустин Яр», один из первопроходцев на строительстве космодрома «Байконур» в должности НШ 84 инженерно-строительной бригады, под его руководством были построены многие объекты 10 площадки – г. Ленинск; затем строил боевые ракетные комплексы по всей стране, Герой Социалистического Труда, полковник; руководил созданием строительной части космической системы «Энергия-Буран» (3.1980-86), генерал-майор. «Это был удивительно собранный, организованный, компетентный руководитель и вместе с тем приятный во всех отношениях человек», «имевший колоссальный опыт организаторской и практической работы, смелый и мудрый строитель».Проживал и скончался в г. Химки Московской области. И все это время рядом была Евгения Филипповна, обеспечивающая семейный уют, мужественно перенося тяготы и лишения службы мужа.
Руководство 130 СТУ.
Слева направо: 1 ряд: полковник В.Ф. Шерстюк, генерал-майор А.А. Федоров, подполковник Р.Л. Стасев, полковник В.И. Стаценко;
2 ряд: полковники P.P. Рахматуллин, Ю.С. Федулов, И.С. Забора |
Гражданская специальность – учитель. Работала вместе с мужем на стройках Министерства обороны страны, в т.ч. на строительстве космодрома «Байконур». Капитан запаса. К юбилею Победы награждена орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985).
... Умерла (25.2.2015).
Братья – 4, в т.ч.: Прокопий – участник Великой Отечественной войны с 6.1941 г., демобилизовался (6.1946 года), награжден орденом Отечественной войны и многими медалями, в мирное время – орденом Трудового Красного Знамени; Владимир – окончил 7 классов Сыктывкарской СШ №1 (1941), учился в лесном техникуме, участник Великой Отечественной войны, минометчик, был дважды ранен, кавалер 3 медалей «За отвагу», окончил окружные военно-политические курсы Ленинградского ВО, демобилизовался (1947), окончил курсы механизаторов (1948), Сыктывкарский учительский институт (1949); 20 лет работал учителем, завучем СШ, директором Айкинской школы рабочей молодежи, подполковник в отставке; Василий.
Сестры – 3, в т.ч.: Аксиния; Анна.
Источники информации
Брюховецкий Р.И., Поблагуев В.А., Сухачев В.Е.
|