|
ВОЛНУХИНА
Раиса Павловна
(26.12.1921 – 8.3.2013)
Советский военный инженер
Заслуженный строитель СССР
Почётный транспортный строитель
Лейтенант
|
|
Награды: медали: «За трудовую доблесть», другие.
Русская.
| Родилась в д. Холмец (ныне – Старицкого района Тверской области). Работала фрезеровщицей на оборонном заводе, затем – чертежницей в одном из ВУЗ Москвы и в Прибалтийском ОВО (с 3.1941), где на границе, на р. Неман строились долговременные огневые сооружения. В первые же дни Великой Отечественной войны строители попали в окружение, чудом выбрались. Вернувшись в Москву, сразу же обратилась в военкомат с просьбой направить её на фронт, но ей ответили: «Чтобы попасть в действующую армию, для девушки нужна соответствующая профессия, а у Вас её нет». После неудачного похода в военкомат записалась сначала на курсы медсестер, потом работала на Центральных курсах минных заграждений, располагавшихся в Болшеве Московской области.11.1942 – поступила в Военно-инженерное училище, располагавшееся в те годы на территории 1 городка. Курсант 12 роты. После перехода М. Козыревой на комсомольскую работу стала помощником командира взвода. Ефрейтор. Сержант. |
12.1943 – окончила Московское ВИУ. Младший лейтенант.
Отказалась от предложения остаться в Москве начальником строевого отдела части. Участник Великой Отечественной войны.
С 1.1944 – в Действующей армии. Прошла с боями по территориям Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии.
Командир саперного взвода 48исб 60исбр (2 Украинский фронт). «Можете себе представить: три десятка мужиков от девятнадцати до пятидесяти лет, многие из которых не вылезали из окопов с первых дней войны? И тут приходит к ним девушка, действительно красавица, и говорит, что, поскольку принимает взвод, то назавтра объявляет строевой смотр, и с тех, кто нарушает форму одежды, спросит по всей строгости. «И ещё, – сказала она, – запрещаю ругаться матом». Последнее распоряжение тоже было нелёгким, а что касается первого, то бойцы всю ночь штопали шинели, отмывали сапоги, вырезали из жестяных банок звёздочки для пилоток. Уж очень они боялись, что их новый командир испугается таких подчинённых и уйдет в другой взвод. Смотра не получилось – утром следующего дня поступило срочное распоряжение переставить минное поле. Она не только руководила, но наравне со своими опытными бойцами выполняла это задание. И доказала всем, что с ней надо считаться не только как с командиром, но и как со специалистом. Первую свою боевую задачу выполнила точно и в срок. Ей приходилось через минные поля сопровождать наших разведчиков, проделывать «коридоры» там, где нашпиговывал взрывчаткой землю враг, наравне с пехотинцами отбивать атаки фашистов».
Лейтенант.
Награждена медалью «За отвагу» (пр. № 4/н от 10.2.1945г. 60исбр 2 Украинского фронта) за выполнение боевых заданий командования в период подготовки и проведение наступления наших войск (8.1944). Обеспечила проделывание 10 проходов в минных полях и пропуск боевых порядков и техники через передний край обороны, в горно-лесистой местности в районе Ноград – Сокойя – Марианостра (Венгрия) обеспечила восстановление дорог и мостов для пропуска наступающей техники. Выполнила оперативные задания по разведке заграждений противника в районе населенного пункта Гомок. Наградной лист подписал (5.2.1945) начальник 1 отделения Штаба бригады майор Баранов.
Комендант штаба бригады.
Начальник радиостанции отдельной роты управления.
Награждена орденом Красной Звезды (пр. № 11/н от 20.5.1945 г. 60исбр 2 Украинского фронта) за проявленные настойчивость и самоотверженность в период наступательных боев от р. Грон до р. Дыйе, хорошо обеспеченную связь с подразделениями и ведение карт дорог. Наградной лист подписал (10.5.1945) НШ бригады гвардии полковник Н.Н. Щербаков.
Войну закончила в мае 1945 г. за несколько километров до Праги в г. Седльчани. Конец 1945 – перевели в резерв инженерных войск и демобилизовали.
Окончила МАДИ, по распределению уехала в Красноярск, стала инженером Управления строительства железных рудников.
Пригласили на работу в Союздорпроект, где прошла путь от инженера до главного инженера проекта-мостовика.
Несколько лет работала в ГДР, участвовала в строительстве военных объектов.
По возвращении в Союз стала ведущим проектировщиком двух крупных мостов через Оку у городов Кашира и Серпухов.
Руководила проектированием больших мостов и путепроводов на автодороге Москва – Волгоград, через реки Хопер и Бузулук с применением новейших технических решений. Главный инженер проектов мостов на автодорогах Хабаровск – Владивосток, Улан-Удэ – Чита, где в условиях вечной мерзлоты применила прогрессивный в то время столбчатый фундамент.
Руководила проектированием двух мостов через Евфрат в Сирии.
Полтора года жила в Чечено-Ингушетии, где строила дороги и мосты в условиях горной местности.
Награждена знаком «Почётный транспортный строитель».
Заслуженный строитель СССР.
К юбилею Победы награждена орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985).
Место жительства: г. Химки Московской области.
Инициатор встреч ветеранов на ВДНХ. |
|
Фотографии
Источники информации
Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е. Из воспоминаний поэта Андрея Соколова
… попал в долгую полевую командировку в Забайкалье, в мостовую группу рабочего проектирования под руководством Раисы Павловны Волнухиной, прошедшей за свою жизнь и войну, и тайгу, и стройки, и изыскания, и много всякого всего… Там, прямо на месте проектировали мосты для автодороги Уфа – Челябинск. Однажды в преддверии очередного Дня Победы меня спросили, нет ли у нас живого, настоящего, боевого ветерана Великой Отечественной войны, чтобы дать о нем очерк с фотографией. И я рассказал им о нашем главном инженере проекта Раисе Павловне Волнухиной, и вывел на нее журналиста. Зная ее скромность, попросил не упоминать обо мне, боялся ее гнева. Я работал у нее в группе рабочего проектирования в Забайкалье в 1971 году. Строили мосты по нашим проектам военные строители. И надо было видеть, как они на глазах из бравых вояк превращались в смущенных юношей, когда появлялись пред ее светлые очи на очередной разнос по поводу своих недоделок и неполадок на стройке. С ней не было легко и просто, характер у нее остался с войны, и только улыбка в хорошие минуты открывала вдруг совсем другого человека, милую и красивую женщину. Она очень много работала, и требовала этого от других, и обижалась на нас, когда мы в воскресенье уматывали из камералки в сопки, или на речку Хилок, или шастать по карьерам в поисках интересных камешков, пиритов или ониксов. Мне подумалось тогда, что она еще воюет, что она сегодня, через много лет после войны, работает не только за себя, но и «за того парня», за тех, кого она потеряла в войну. Я тогда написал балладу о ней, о «девчоночке в защитной гимнастерочке». Стихи поместили в журнале вместе с очерком и фотографией Раисы Павловны при всех ее орденах и медалях, которые до этого мы никогда на ней не видели.
Баллада о девчоночке в защитной гимнастерочке… (Раисе Павловне Волнухиной в день Победы) Березовые рощицы... Рассветы в них полощутся, И с ветерком играются дрожащие листы. Вдруг бешеными громами взорвалось небо... Бомбами! Под крыльями у ящеров – могильные кресты.
Гремело граммофонное: «Вставай, страна огромная! Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» И, как серпом по колосу, в бой уходила молодость... В тоске качались матери...” Вернутся ли домой?”
Вокзальными перронами, товарными вагонами, Машинными колоннами или пешком в строю, Неслаженными ротами сурово, молча топали, Мгновенно и безропотно меняя жизнь свою.
Девчонки и мальчишки, забросившие книжки. Мальчиши-Кибальчиши, забывшие про страх... И среди них девчоночка со сбитой набок челочкой, В защитной гимнастерочке, в кирзовых сапогах.
Девчонка эта славная звалась Раиса Павловна. Росточка была малого, зато характер – да! И был порядок воинский, и фронт 2-й Украинский, И переправы под огнем, и Красная Звезда!
Россией разоренною, Европой опаленною, Потерями и стонами изранена душа. Но мужество не старится... И в памяти останется, Как спит солдат, намаявшись, мгновеньем дорожа...
Узнали майским утром мы – утихла вьюга лютая! Победными салютами светились города! Но память о пожарищах, о боевых товарищах, О тех, кто был в огне тогда, осталась навсегда...
Солдат народу служит... А полстраны разрушено... И надо жизнь налаживать... И дел невпроворот… И двинула из мстителей учиться на строителя. Такой вот удивительный случился поворот.
И вновь, как на задании, в Сибири и в Германии Служила Рая Павловна, не пряталась в кусты! Судьбу самостоятельно решала, основательно, Всерьез и окончательно... И выбрала мосты.
В быту и жизни скромная, в работе неуемная... Энергия огромная, неугасимый пыл. Верна солдатской чести, она делами крестится, За тех, кто с нею вместе был, за тех, кто не дожил!
Ее судьбою стало – надежными мостами Соединять откосы соседних берегов, И, стоя под пролетом, услышать первый грохот... Такая есть традиция в среде мостовиков.
На карте обозначено, на что года потрачены... Кружочки эти значат рождение городов. А между ними линии... А там, где реки синие, Дорога машет крыльями – пролетами мостов.
А если вдруг оглянется, там, за спиной туманятся Тайга дальневосточная, сибирские снега, И МКАД – кольцо московское, с березками да соснами, И в паводке весеннем подмосковная Ока.
Сегодня, в день Победы, рассыпятся ракеты Шарами разноцветными по сумеркам Москвы… Мы Вас, Раиса Павловна, сердечно поздравляем! Спасибо Вам огромное за то, как жили Вы!
За все, что нами пройдено, за то, что наша Родина Живет, хотя и крутится в заботах и слезах, Я кланяюсь девчоночке со сбитой набок челочкой, В защитной гимнастерочке, в кирзовых сапогах...
|