Среда, 09.10.2024, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1880]
1951-60 [197]
12 рота [70]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1919-1950

Бакун М.Ф.
БАКУН
Михаил Федосеевич
(4.11.1912 – ?)
 
Советский военный инженер и воспитатель
Подполковник
Заместитель командира батальона курсантов 
 

 
Украинец.
Уроженец с. Завадовка (Смотричский район Каменец-Подольской области УССР).
Встречается написание отчества – Феодосьевич
Окончил СШ.
В рядах КА с 6.4.1935 г. Призван Дзержинским РВК Винницкой области (УССР).
1937 – поступил в Военно-инженерное училище в Москве. Курсант.
1939 – окончил Московское ВИУ. Лейтенант. Член ВКП(б) с 1939 г. Оставлен для прохождения службы в Училище.
Командир взвода курсантов.
Командир 3 роты курсантов.
За отличную работу по подготовке и воспитанию лейтенантов и добросовестное выполнение своих обязанностей Командованием Московского ВО объявлена Благодарность (пр. № 119 от 1.10.1940 г. Московского ВО).
Старший лейтенант (на 1941).  
Участник Великой Отечественной войны.
Выполнял специальные задания с ротой курсантов в дни обороны Москвы, показав себя смелым, знающим своё дело офицером, умело организовавшим подчиненных на выполнение поставленной боевой задачи.
«... 6 октября после боевой тревоги 3-я рота училища под командованием старшего лейтенанта Бакуна Михаила Феодосьевича убыла для выполнения боевого задания в район с. Ильинского. После получения боеприпасов (по 60 шт. винтовочных патронов, по две противотанковых гранаты на человека), курсанты были отправлены на пяти автомашинах: на 4-х машинах ехали курсанты, на одной везли противотанковые мины и взрывчатку.
В задачи роты входили работы по разрушению мостов, складов и других сооружений, непосредственно на Ильинском рубеже – установка противотанковых минных полей, работы по фортификационному оборудованию местности, выполнение других инженерных работ.
До Малоярославца добрались благополучно, за городом настиг первый налет авиации, но все обошлось. Далее ехали рассредоточено, дорога была пустынна, редко попадались отдельные группы солдат.
По прибытию в Ильинское, один взвод по приказу генерал-майора Смирнова В.А., начальника Подольского пехотного училища, возглавившего оборону Ильинского сектора, приступил к минированию танкоопасных направлений на Ильинском рубеже. Остальные три взвода должны были двигаться далее, в направлении г. Юхнова, войти в подчинение командования передового сводного отряда подольских военных училищ, который вместе с десантным отрядом под командованием капитана Старчака И.Г. вел сдерживающие бои в районе р. Угры.
Перед Медынью на движущуюся колонну из-за леса неожиданно налетела немецкая авиация и на ровной местности начала расстрел с бреющего полета в три захода, при этом было видно в кабинах летчиков. Был убит шофер и несколько курсантов в кузове. Курсанты, по сути, не вкусив еще настоящего пороха войны, не потеряли организованности, рассыпались по полю и перебежками под непрерывным пулеметным обстрелом стали передвигаться к лесу. Так произошла первая встреча с врагом, появились первые потери.
В Медыни (возможно, в Мятлеве) при отступлении остался взвод курсантов. В числе выполненных в этот период работ – подготовка к взрыву и взрыв большого продовольственного склада «НЗ» в подвале бывшей церкви. Для взрыва не хватало взрывчатки, и в разведке был найден склад боеприпасов – противотанковые мины и отдельно аммотол в мешках по 20 кг. Часть найденного перенесли в продсклад, где уложили среди ящиков и мешков, связали подрывную сеть из детонирующего шнура и заминировали вход. Часть продуктов и взрывчатки вывезли в Ильинское, для основного состава защитников рубежа, часть – в сторону Юхнова, для ушедших вперед взводов. Для взрыва было оставлено отделение курсантов.
Взводу лейтенанта Крюкова было приказано подготовить и взорвать трехпролетный, деревянный мост через р. Изверь. Это задание успешно было выполнено, объезды заминированы противотанковыми минами, из-за отсутствия взрывчатого вещества мост был взорван с помощью противотанковых мин ЯМ-5 (противотанковая мина ЯМ-5 новой конструкции по тем временам имела простое устройство, но являлась очень опасной при установке и еще опаснее при разминировании).
Подрывы мостов и дальнейший отход курсантов зачастую происходил под интенсивным обстрелом противника, так же случилось и в этот раз.
При подготовке к взрыву курсанты, ввиду отсутствия шпагата для подвязки зарядов к сваям и прогонам, не растерялись, используя ленты разорванных нательных рубашек. В процессе подготовки усилился артиллерийский и минометный огонь, бой приближался. Десантники отряда капитана Старчака и курсанты передового отряда с боем отходили за реку.
Саперы попали под автоматный огонь противника, при этом двое курсантов были ранены. Часть их вела огонь по противнику, а часть заканчивала подготовку моста к взрыву.
Остаток мин заложили под береговую опору со стороны противника с целью сделать в момент взрыва большую воронку. Для взрыва осталось одно отделение. Непосредственно взрывали мост курсанты Большаков и Чеботарев, остальные отошли на 200 м в тыл на взгорок, и должны были прикрывать курсантов огнем после взрыва.
В это время отходил танковый батальон 17-й танковой бригады (16 танков), который нужно было пропустить. Курсанты с нетерпением ждали прохода по заминированному мосту нашего последнего танка, который по каким-то причинам задержался. Курсанты Большаков и Чеботарев из винтовок уничтожили мотоцикл противника с установленным пулеметом, двигавшимся за колонной (у курсантов появились первые трофеи – пулемет, два автомата и пистолет.) Мост был взорван с находившимся на нем танком противника – как только танки приблизились к мосту, курсанты подожгли зажигательные трубки и начали отход, непрерывно наблюдая за мостом и танками. Один танк подорвался на мине, второй на мосту.
Мост через р. Шаню длиной около 60 м, четырехпролетный, уже был заминирован, но командир взвода приказал курсанту Черкасову и еще троим курсантам проверить готовность и состояние зарядов и подрывной сети. Старшим группы был назначен курсант Смирнов. Заряды были заложены большие, аммотол в мешках по 40 кг, общий вес взрывчатки – около 2-х тонн. Курсанты переделали все по-своему, «чтобы наверняка». Мост и объезды были заминированы, саперы ждали.
Через мост отступали наши бойцы, в том числе курсанты Подольских военных училищ. Вот как об этом воспоминали курсанты Московского военно-инженерного училища: «Подъезжают к мосту два расчета орудий курсантов Подольского артучилища. Кузова автомобилей заполнены ранеными, убитые лежат на лафетах орудий. Живые на подножках и буферах автомобилей. Спрашиваем:
– Далеко ли немец? Почему отходите?
Размазывая по лицу грязный пот вместе с кровью, с прикриком отвечают:
– Разве это пушки! С ними долго не навоюешь! Ворон пугать, рассыпаются сердечные.
– Где же танки? – кричим мы.
– Было несколько штук, но куда-то правее ушли.
Провожаем взглядами ребят: Герои! Эти врагу не сдадутся, и оружие свое, какое бы оно ни было, не бросят…».

Тем временем было принято решение встретить противника на мосту, задержав его ружейным огнем и гранатами на несколько секунд, необходимых для горения зажигательной трубки. Лев Смирнов обрезал ее до 3-4 см, сам забрался в щель подрывной станции, остальные заняли окопы поодаль. Это было рискованно и опасно, но другого выхода не было. Мост был взорван, когда на нем появились мотоциклисты противника с установленными пулеметами: «мы открываем огонь и бросаем гранаты, через несколько секунд оглушительный взрыв. Все в нем смешалось – бревна, металл, люди».
Установленные курсантами мины, прикрываемые огнем артиллеристов и пехотинцев, задерживали продвижение войск противника, который нес потери в живой силе и технике.
В Ильинском оставшийся взвод курсантов-саперов сразу по прибытии приступил к минированию танкоопасных направлений. Полковник Стрельбицкий, начальник Подольского артиллерийского училища, возглавивший артиллерию на рубеже, вспоминал: «В отличие от командира – спокойного и рассудительного – его курсанты были такими же, как и наши мальчишки – восторженные, шустрые, быстрые. Мимо меня проходил один из них, неся на спине взрывчатку.
– Что будете минировать? – спросил я.
– Товарищ полковник – быстро опустив груз и встав по стойке «смирно», отрапортовал курсант Большаков, – нам приказано заминировать мост в с. Ильинском.
– Ну и как, будет толк? – шутя, спросил я его.
– Так точно, будет! Немецким танкам несдобровать. Вчера им досталось! – весело отвечал он.
– Ваши курсанты тоже бросаются в контратаки? – спросил я подошедшего командира роты старшего лейтенанта Бакуна.
– Бросаются, товарищ полковник, бросаются, – с жаром говорил Бакун. – Когда минировали мост у Юхнова, наскочили немецкие мотоциклисты. Наши встретили их огнем, фрицы стали разворачиваться в обратный путь, а курсанты Большаков, Черкасов и еще десяток бросились на них и перебили часть, и что вы думаете, немало перебили и захватили три мотоцикла
».
Одним из самых тяжелых воспоминаний у курсантов-саперов было связано с оборудованием командного и наблюдательного пунктов неподалеку от села. Наблюдательный пункт должен быть открытым, с ходом сообщения и глубокой щелью. Котлован рыли лопатами быстро, в две смены, случилось так, что в котлован прямым попаданием попала мина, при взрыве погибло несколько человек. Их похоронили неподалеку, в братской могиле.
Подрыв деревянного, трехпролетного, на свайных опорах моста через р. Выпрейку в с. Ильинском был подготовлен быстро, курсанты нашли в береговой опоре ящик тола. Мост был взорван не сразу, а тогда, когда к нему прорвались немцы, в момент, когда на него въехал танк.
Согласно воспоминаниям, 12 октября был получен приказ о возвращении роты в училище. Отходили группами по лесной стороне шоссе через Кудиново до Малоярославца, приходилось отстреливаться, так как оказались в окружении в связи с высадкой немецкого десанта.
18 октября 1941 г. рота вернулась с выполнения боевого задания. Училище в это время эвакуировалось в г. Мензелинск.
За время боевых действий на Ильинском рубеже рота потеряла большую часть своего состава. Согласно формуляра МВИУ по 3-й роте всего 6.10.1941 г. на фронт убыло 7 командиров и 100 курсантов, возвратилось 40 человек.
За время боевых действий роты было подготовлено к взрыву 29 мостов, из них взорвано 15, уничтожено три склада (продовольственный, склад горючего и склад боеприпасов)».
3.1943 – заместитель командира батальона курсантов (командир – Б.А. Успенский). Капитан.
Награжден медалью «За оборону Москвы» (акт вручения от 10.8.1944 г. МВИУ).
К 25-летию Училища награжден орденом Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР от 14.10.1944 г.). «Как офицер строгий, заботливый и справедливый, пользующийся заслуженным большим авторитетом офицерского и курсантского состава батальона, воспитавший за время пребывания в Училище более тысячи офицеров инженерных войск». Из Наградного листа, подписал командир батальона подполковник Б.А. Успенский (29.9.1944).
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (акт вручения от 5.1945 г. МКВИУ).
Продолжил службу в КА (СА).
...
За выслугу лет награжден медалью «За боевые заслуги» (Указ Президиума ВС СССР № 221/237 от 30.4.1945 г.).
За выслугу лет награжден орденом Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР от 15.11.1950 г.).
Майор.
За выслугу лет награжден орденом Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР от 26.10.1955 г.).
...
Подполковник.
Уволен из Вооруженных Сил в запас (8.4.1961).
Жил и работал в Москве. 
На 27.11.1966 – проживал в Москве (9-я Парковая ул., д. 21, кор. 2, кв. 14).
Женат.
...
 
Источники информации
1. Наградные документы.
 
Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
 
Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (30.05.2012) E
Просмотров: 1540 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz