БЕЛЯВСКИЙ Виталий Александрович (22.11.1924 – 14.6.1977)
Советский военный инженер Историк, востоковед Ученый-ассириолог Гвардии младший лейтенант
Русский. Родился в Ленинграде (Загородный проспект, д. 9, кв. 37). Рано остался без отца, который был репрессирован в 1937 г. Общее образование – 10 классов. В ряды КА призван (1.12.1942) Кузедеевский РВК Новосибирской (Кемеровской) области. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Белорусском и 1 Белорусском фронтах. Получил ранение. В годы войны в руки попало немецкое издание книги Роберта Кольдевея – немецкого археолога, который подтвердил существование библейского Вавилона и определил его местоположение. В госпитале, читая Колдевея, увлёкся историей Вавилона. Командир отделения 2 минометной роты 234гв.сп 76гв.сд. Гвардии красноармеец. Член ВЛКСМ с 1943 г. Во время боев в районе г. Чернигова и расширении плацдарма на правом берегу Днепра находился (17.9.-30.10.1943) на наблюдательном пункте и успешно корректировал огонь минометной роты, в результате чего были уничтожены 2 пулеметные точки с расчетами и до 20 гитлеровцев. Награжден медалью «За отвагу» (пр. № 43/н от 9.11.1943г. 234гв.сп 76гв.сд 61А Белорусского фронта). Согласно рапорта Тульского ВПП выбыл (22.9.1944) в Военно-инженерное училище (пос. Болшево, Московская область) для обучения. Курсант. 4.1945 – окончил Московское КВИУ. Гвардии младший лейтенант. … 1953 – демобилизован.
Занялся изучением специальной литературы о Вавилоне, изучал английский, французский, испанский и итальянский языки. 1954 – в возрасте 30 лет поступил в Ленинградский университет. Учился на историческом (по специальности Древняя Греция и Рим) и восточном факультетах. Историк-античник. 1959 – после окончания учёбы поступил в аспирантуру на восточный факультет на ассириологическое отделение, научным руководителем стал известный советский историк академик В.В. Струве (1889 – 1965). Защита кандидатской диссертации на тему «Образование Ново-Вавилонского царства» не состоялась. Места на факультете не нашлось. «… уехал в Петрозаводск. Бывал он не сдержан, зорок, замеченных ляпсусов не щадил – не держался долго на одном месте. Восстановив на факультете, его вышибли на «негритянский» факультет деканатским сотрудником, а при расформировании факультета не трудоустроили».
Перешёл работать в Музей этнографии, активно участвовал в работе Географического общества.
В конечном счёте, устроился ночным сторожем, сначала на Радиотехническом приборостроительном заводе им. Н.Г. Козицкого, а затем – на «Электросиле». «Я имею довольно надёжную материальную базу, достаточно свободного времени и полную независимость». Работа сторожем устраивала, полагал, что ситуация могла бы стать темой для юмористического журнала. Не имея официального отношения к академической науке, был в восторге от того, что как «заводской сторож представляет на конгрессе в Чикаго советскую науку». Известен, как советский ассириолог, специалист по Нововавилонскому царству. Занимался изучением проблем политической и социально-экономической истории Вавилона, а также вопросами античной истории. Издал (1971) единственную монографию «Вавилон легендарный и Вавилон исторический», которая была издана массовым тиражом и по состоянию на 2016 г. выдержала 3 переиздания. Работу над второй крупной книгой «По следам Геродота» учёный завершить не успел.
Умер (14.6.1977) от инфаркта. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.