Воскресенье, 26.01.2020, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1256]
1951-60 [185]
12 рота [66]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1919-1950

Куперман Я.И.

КУПЕРМАН
Яков Иосифович

(1923 – 10.1941)

Советский военный инженер
Курсант


Еврей.
Уроженец г. Киева УССР. Отец Иосиф, мать Мариам, урожденная Гройсман.
...
Добровольно через Воднотранспортный РВК Одессы поступил в Военно-инженерное училище (пос. Болшево Московской области). Курсант взвода (командир – П.К. Крюков) 3 роты (командир – М.Ф. Бакун).
Яня, так звали курсанта однокашники, – «...запевала и любимец роты, неунывающий, веселый человек, настоящий одессит».
1941 – обучался Московское ВИУ.
Участник Великой Отечественной войны.
«6 октября после боевой тревоги 3-я рота училища под командованием старшего лейтенанта Бакуна Михаила Феодосьевича убыла для выполнения боевого задания в район с. Ильинского. После получения боеприпасов (по 60 шт. винтовочных патронов, по две противотанковых гранаты на человека), курсанты были отправлены на пяти автомашинах: на 4-х машинах ехали курсанты, на одной везли противотанковые мины и взрывчатку.
В задачи роты входили работы по разрушению мостов, складов и других сооружений, непосредственно на Ильинском рубеже – установка противотанковых минных полей, работы по фортификационному оборудованию местности, выполнение других инженерных работ...
Взводу лейтенанта Крюкова было приказано подготовить и взорвать трехпролетный, деревянный мост через р. Изверь. Это задание успешно было выполнено, объезды заминированы противотанковыми минами, из-за отсутствия взрывчатого вещества мост был взорван с помощью противотанковых мин ЯМ-5 (противотанковая мина ЯМ-5 новой конструкции по тем временам имела простое устройство, но являлась очень опасной при установке и еще опаснее при разминировании).
Подрывы мостов и дальнейший отход курсантов зачастую происходил под интенсивным обстрелом противника, так же случилось и в этот раз.
При подготовке к взрыву курсанты, ввиду отсутствия шпагата для подвязки зарядов к сваям и прогонам, не растерялись, используя ленты разорванных нательных рубашек. В процессе подготовки усилился артиллерийский и минометный огонь, бой приближался. Десантники отряда капитана Старчака и курсанты передового отряда с боем отходили за реку
».
Яков «первый придумал использовать ленты рубашек для подвязки мин при минировании моста через р. Изверь».
«Согласно формуляра МВИУ по 3-й роте всего 6.10.1941 г. на фронт убыло 7 командиров и 100 курсантов, возвратилось 40 человек. За время боевых действий роты было подготовлено к взрыву 29 мостов, из них взорвано 15, уничтожено три склада (продовольственный, склад горючего и склад боеприпасов)».
Погиб в боях на Ильинском рубеже. Похоронен на поле боя, возможно, перезахоронен в братскую могилу под Волоколамском.

Примечание. Выпуск вернувшихся с задания курсантов был произведен в декабре 1941 г. с вручением дипломов и присвоением званий «лейтенант». Так как приказ о выпуске был подготовлен заблаговременно, возможно, поэтому Я.И. Куперман в некоторых источниках указывается лейтенантом.

Источники информации

Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
 
Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (25.09.2013) E
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz