Пятница, 19.04.2024, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1813]
1951-60 [197]
12 рота [70]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1919-1950

Остен В.В.

ОСТЕН
Всеволод Викторович
(23.10.1921 – 31.7.1989)
 
Советский военный инженер
Журналист и писатель
Старший лейтенант
 
 

 
Награды: медали:  «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

«Одним из финнов, в числе первых европейцев, шагнувших на берега Тихого океана, был мой дед – Отто Ваастен. Он был сослан из Финляндии в военный пост Владивосток в 1860 году и был одним из первых подданных Российской империи, появившихся на берегах бухты Золотой Рог… Ему выделили заимку, он построил нечто вроде китайской фанзы, выкорчевал кусок тайги под огород, и начал работать.
… Каждый день мой дед гнал тяжело груженую лодку с утренним уловом на рыбный базар во Владивосток. А путь был не близкий: туда – обратно 20 морских миль… Зимой дед охотился.
…А тут пришла пора сплошной паспортизации. Чиновник, выдававший паспорта, хмыкнул: Ваастен? Чепуха какая-то! Давай напишем Остен. Будешь ты у нас вроде барона. Так появилась фамилия, доставившая мне немало неприятностей. Очень бдительные люди не раз пытались доказать, что я – замаскированный потомок баронов Остен – Сакенов».
Уроженец г. Владивосток. Из семьи рабочего.
Отец Виктор Оттович – финн, участник Великой Отечественной войны. Мать Анна Елпидифоровна – русская, работала горничной в состоятельной семье. Воспитывали троих детей.
Сева был старшим ребенком в семье. Со школьных лет занимался в секции литературного объединения Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Увлекался шахматами и боксом. Будучи в 9 классе получил первую премию в конкурсе на лучшее стихотворение о КА, организованном газетой «Тихоокеанский моряк». Затем сотрудничал с редакцией этой газеты.
1940 – окончил СШ и поступил в Военно-инженерное училище (пос. Болшево Московской области). Курсант. Посещал литературный кружок и постоянно печатался в многотиражке Училища.
7.1941 – окончил Московское ВИУЛейтенант.
Участник Великой Отечественной войны.
7.1941 – направлен на Юго-Западный фронт.
Командир саперного взвода 545осапб 274сд 12А.
Командир сапр 545осапб.
Оборонял левый берег Днепра от немецких захватчиков. Сражался в Запорожье. Получил ранение. Оказался в окружении, но сумел из него выйти и присоединиться к партизанскому отряду, действовавшему в Запорожье.
1942 – принимал участие в обороне г. Запорожье в качестве командира саперного взвода партизанского отряда.
5.1942 – был схвачен немцами при облаве и угнан в Германию.
«Поскольку при мне не было оружия, гитлеровцы присоединили меня к большой группе украинской молодежи, которую угоняли в Германию. С июня по конец июля 1942 года я работал в имении Гаурид (округ Вертинген, Бавария), после чего бежал. На швейцарской границе был задержан и осужден к 20 годам каторжной тюрьмы. До декабря 1942 года содержался в тюрьмах Ладсберг, Мюнхен-Штадель-Хельм, а затем был переведен в концлагерь СС Маутхаузен».
Дорога из концлагеря была одна – в крематорий. Уцелеть в аду помогли великая сила духа и хорошая физическая подготовка – имел разряд по боксу. Увлекался шахматами – на соревнованиях в лагере выиграл у немецкого офицера, и эта победа могла бы создать для заключенного серьезные проблемы. Спасло то, что у соперников полностью совпали даты рождения – в качестве поощрения победителю дали дополнительную миску баланды. В концлагере на клочках бумажных мешков начал писать стихи. Сначала лирические, а потом и антифашистской направленности. Эти стихи были опубликованы после войны в Польше, Австрии и Болгарии под фамилией Курбатов, под этой фамилией Остен числился в концлагере.
5.5.1945 – освобожден из концлагеря американскими войсками.
8.5.1945 – присоединился к КА.
5-11.1945 – проходил государственную проверку в лагере.
12.1945 – в лагерь прибыли эсэсовцы-латыши из 6 корпуса войск СС. Для проверки не хватало кадров. Направлен для прохождения дальнейшей службы в органах МВД (Советская Гавань) для поиска эсэсовцев среди немецких военнопленных.
1947 – переведен в лагерь военнопленных японцев. Работал на строительстве пирсов в порту Ванино и на возведении ТЭЦ (Комсомольск-на-Амуре).
Служил в должностях помощника начальника колонии, следователя и дежурного офицера (1945-49). Старший лейтенант.
Дата окончания службы (24.2.1949).
1949 – переехал в Калининградскую область. Начались неприятности, на работу никуда не брали. После заполнения анкеты кадровики показывали на дверь. В общей сложности пробыл безработным 8 месяцев. Решился на отчаянный шаг – написал о своем положении в самые высокие инстанции.
После этого, хоть и не сразу, направили в Черняховскую районную газету «Сталинец».
2.1950 – перешел в редакцию Черняховской городской газеты «Коммунист», где исполнял обязанности заведующего отделом писем, заведующего отделом промышленности и ответственного секретаря.
12.1953 – направлен обкомом КПСС на должность ответственного секретаря в редакцию Гурьевской районной газеты «Коммуна», а спустя 2 года перемещен на ту же должность в редакцию городской газеты «Знамя коммунизма в городе Советск». Проработал в районных и областных газетах более 30 лет, в т.ч. и в газете «Калининградская правда».
Награжден медалью «За отвагу» (14.4.1958).
Стал известным журналистом и писателем, написал автобиографическую книгу «Встань над болью своей» (1986), была переиздана (1989 и 1995) и стала широко известной в нашей стране (http://www.mauthausen.ru/knigi/osten.shtml).
Жена Зоя Дмитриевна. Познакомились на литературном вечере литобъединения в Доме офицеров (1964). Объединила тяга к творчеству – Зоя Дмитриевна тоже писала стихи. Прожили в счастливом браке 25 лет, воспитали 4 сыновей и 2 дочерей.
К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (6. 4.1985).
Умер после четвертого инфаркта.
Издания своей книги в Москве он так и не дождался, писателю посчастливилось лишь подержать в руках эскиз обложки. Книга легла на могилу автора…
10.2003 – в Калининграде на доме, где жил В.В. Остен, установлена памятная доска.
Личные вещи и награды хранятся в местном музее.
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
 
Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (14.05.2011) E
Просмотров: 1930 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz