Советский военный инженер Ученый-геолог Кандидат геолого-минералогических наук Почетный разведчик недр Лейтенант
Еврей. Уроженец г. Сергиева Посада Московской области.
Отец Юлий-Михаил Владимирович Шик (20.7.1887 – 27.9.1937) – окончил Московский университет (1912), продолжал свои занятия философией в одном из университетов Германии, участник Первой мировой войны, унтер-офицер, служил сначала в тылу, с 1917 г. на фронте, в инженерном батальоне (позже преобразованном в полк), принял святое крещение в Киеве под именем Михаил (1918), московский священник, арестован (25.2.1937), расстрелян в Бутове, реабилитирован (1957).
Мать Наталья Дмитриевна (1890 – 1942) – дочь князя Д.И. Шаховского, видного деятеля кадетской партии, секретаря I Государственной думы, члена Временного правительства.
1939 – окончил СШ с отличием и поступил на геолого-почвенный факультет МГУ.
Наталья Дмитриевна с детьми в свой день рождения, 1940 Слева направо: Мария, Сергей, Николай, Елизавета, Дмитрий.
1941 – учился на 2 курсе геолого-почвенного факультета МГУ.
Летом проходил учебную практику в Крыму под Бахчисараем.
Осенью все студенты были направлены на строительство оборонительных рубежей: девушки – копали противотанковые рвы на окраинах Москвы, а ребята – тянули проволочные заграждения на р. Истра. «Мы по двое забивали столбы 30-килограммовой колотушкой, а другие бригады тянули колючую проволоку. Работали часов по 12, так что вечером не было сил даже поужинать. Однажды утром с удивлением обнаружили, что пол в конюшне, где мы ночевали, усыпан стеклами – ночью немецкий самолет, не прорвавшийся к Москве, сбросил бомбы; стекла вылетели, но почти никто не проснулся».
1942 – летом вместе c женой (1942) однокурсницей Сусанной Яковлевной проходил производственную практику в экспедиции на границе Казахстана и Оренбургской области, после практики отправился в Свердловск, куда в связи с событиями в Иране перебазировался Университет. 1943 – весной Университет вернулся в Москву из эвакуации. Студент 5 курса. «В этом же году был призван в армию, попал в Тульское пулеметное училище. Зачислили меня в минометный взвод, и месяца три я таскал на спине опорную плиту от миномета (весом, наверное, килограммов 40). Но пришел приказ: всех курсантов с полным средним образованием откомандировать в Московское военно-инженерное училище (оно находилось на ст. Болшево под Москвой). В Военно-инженерном училище только один взвод из нашей аэродромной роты набрали с законченным средним образованием (а первое отделение – с высшим или незаконченным высшим); остальные три взвода – с неполным средним (семилетним)».
1944 – окончил годичный курс Московского ВИУ. Младший лейтенант. «Окончил Училище по перовой категории и получил право выбора места службы. Выбрал авиацию дальнего действия, и был направлен на должность командира взвода на аэродром под Минском». 1944 – служил в 259 батальоне аэродромного обслуживания на территории Белоруссии и Польши. «В основном моя служба проходила в качестве начальника караула (хотя числился я начальником службы химзащиты). Караулов было 5 (бомбосклад, склад ГСМ, вещевой склад, продсклад и т.д.), а офицеров, кроме командира роты, всего 6. Так что 5 недель в карауле, потом тебя подменят, неделю отоспишься в роте – и снова в караул… Особенно трудно стало после перебазирования в г. Пружаны под Брестом. Прошла демобилизация старших возрастов, солдат не хватало; вместо трех смен – только две, так что часовые сменятся, поспят – и снова на пост; бодрствует один начальник караула (разводящего тоже не было). А в окрестностях сильно «шалили» польские партизаны из Армии Краевой; так что ночью я никогда не спал (каждую ночь писал по письму жене), да и днем удавалось поспать урывками – по полтора часа между сменами». 1945 – в начале года жене оформили вызов для работы делопроизводителем в штабе батальона.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9.5.1945). 1945 – осенью поступил приказ о перебазировании батальона под Гомель. После перебазирования батальон объединили с другим, назначен НШ 303бао вместо уволенного в запас (на майорскую должность). «Прошло полтора года после конца войны. Я один за другим подавал рапорты об увольнении в запас, но ни на один из них не получил ответа. А начальство хотело направить меня в военную академию (образование было очень подходящее – незаконченное высшее плюс военное училище), и командир батальона писал соответствующие представления. Время шло, приходили приказы на увольнение в запас офицеров, но меня в них не было. Стало известно, что кто не демобилизуется до 30 сентября, остается в кадрах. И я решился – написал И.В. Сталину: считаю, что больше пользы стране могу принести, работая в народном хозяйстве. Через две недели получил ответ из его канцелярии, что мое письмо направлено на решение командующему авиацией дальнего действия – и в приказе от 30 сентября я с радостью нашел свою фамилию. Когда я показал приказ командиру батальона, он вынул из стола пачку моих рапортов – оказывается, он их никуда не отправлял. А я достал из сейфа представления о направлении меня в академию – я их тоже не отправлял…». Лейтенант. После демобилизации (31.8.1946) с женой вернулись в Москву, восстановились в Университете. 1947 – окончили Университет. В обучении в аспирантуре отказано из-за отца. Получил направление в Московское геологическое управление. 55 лет проработал в геологической службе центральных районов – геологом, начальником партии, главным геологом экспедиции (1961-83), начальником партии и участка. Разработал и успешно защитил диссертационную работу. Кандидат геолого-минералогических наук (1974).
1983-2002 – начальник Стратиграфической партии (участка). С 1990 – одновременно председатель Региональной межведомственной стратиграфической комиссии по центру и югу Русской платформы. Руководил соответствующими исследованиями, опубликовал более 150 статей по стратиграфии и палеогеографии. Награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями. Ему присвоены звания «Отличник разведки недр» и «Заслуженный разведчик недр». Удостоен звания «Почетный разведчик недр». На 2012 – член бюро Межведомственного стратиграфического комитета и сопредседатель Региональной межведомственной стратиграфической комиссии по центру и югу Русской платформы. Является редактором ряда коллективных монографий и сборников, заместителем председателя Комиссии МСК по четвертичной системе, членом бюро Комиссии по изучению четвертичного периода РАН. В последние годы жизни работал над публикацией архива своих родителей, продолжая дело своей сестры Елизаветы. Часть архива была издана в двухтомнике «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века», подготовленном издательством Преображенского братства. Жена Сусанна Яковлевна, в девичестве Гоффеншефер, – участник Великой Отечественной войны, окончила МГУ, геолог. Воспитали двоих детей, имеют трех внуков и двух правнучек.
Умер (16.1.2018) в Москве.
Братья и сестры: Мария (1924) – микробиолог; Елизавета (1926) – геолог; Дмитрий (1928 – 2016) – скульптор, автор проекта и руководитель строительства Храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове; Николай (1931 – 2005) – астроном.