Генерал-лейтенант инженерных войск
Заместитель НИВ МО СССР

Русский.
Родился в г. Алапаевске Свердловской области.
В рядах КА с 1939 г. Призван Курским ГВК. Поступил в Военно-инженерное училище в пос. Болшеве Московской области. Курсант.
1940 – окончил Московское ВИУ. Лейтенант.
Участник Великой Отечественной войны.
В Действующей армии с 6.1941 г.
Воевал на Западном (6-8.1941), Юго-Западном (8.1941-10.1942), Сталинградском, Южный (2-5.1943), 1 Украинском (с 3.1944) фронтах.
6.1941 – командир сапр 477сп 161сд.
8.1941 – адъютант 1МИБ.
2.1942 – НШ 1360инжб.
5-10.1942 – служил в 26 гвардейском батальоне минеров. Гвардии капитан.
Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Заместитель командира 77ошисб по строевой части 16шисбр РГК.
Во время отхода наших войск на Юго-Западном фронте в районе Городище Сумской области участвовал в группе прорыва генерал-лейтенанта М.П. Кирпоноса, осуществлявшей прорыв через Скоробогатовку, при этом получил пулевое ранение руки (1942). За отличное выполнение боевых заданий дважды был представлен к награждению: первый раз – за подрыв моста на р. Березине медалью «За отвагу», второй – за подрыв моста через р. Десну орденом Красной Звезды, но в силу быстро меняющейся обстановки на фронте, наград не получил. Командиром батальона гвардии капитаном И.Е. Качалко представлен (27.5.1944) и награжден орденом Красной Звезды (пр. № 056/н от 18.6.1944 г. 3 гв.А).
Был представлен к званию Героя Советского Союза.

Награжден орденом Красного Знамени (пр. № 0105/н от 30.8.1944 г. 1 Украинского фронта).
Командир 79ошисб 16шисбр РГК. Гвардии майор. Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 г.
В течение 2 месяцев батальоном: построено и восстановлено 7 мостов, подорвано в тылу противника 3 моста и железнодорожное полотно в 35 местах, в оборонительных боях за г. Лауден построено 18 баррикад и установлено 23 минных поля из 1 148 противотанковых мин, в боях в районе Николаи захвачен у противника мост и по нему пропущена 71мсбр, на минных полях подорвалось 4 танка. Заместителем командующего – НИВ 3гв.ТА гвардии полковником М.П. Каменчуком представлен (13.3.1945) к ордену Красного Знамени, награжден орденом Александра Невского (пр. № 067/н от 29.3.1945 г. 3 гв.ТА). Приказом Верховного ГК 79ошисб (под руководством майора В.Е. Упорова), отличившемуся в боях за овладение городами Ченстохова (17.1.1945), Пшедбуж и Радомско, присвоено наименование «Ченстоховского».
И.П. Галицкий: «В уличных боях за Берлин основная тяжесть борьбы легла на плечиштурмовых инженерно-саперных батальонов майоров А.Т. Соловьева, В.Е. Упорова, Д.А. Гапеева и И.Д. Скибинского, а также 37-го отдельного батальона ранцевых огнеметов...».
В послевоенный период – НИС 21гв.мсд.
1948 – окончил ВА им. М.В. Фрунзе.
НШ 1гв.исп (до 8.1946 – 5гв.исбр).
Командир 1гв.исп (Ростов Ярославский).
1954 – принимал участие в учениях на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия.
НИВ 3А (1967, ГСВГ).
Заместитель НИВ Московского ВО.
НИВ Московского ВО. Генерал-лейтенант (1972).
А.М. Слюсарев: «…начальником (ИВ Московского ВО) стал генерал Упоров Владимир Ефимович, большой, чем-то похожий на Ельцина, уралец. Был такой же жесткий, хитрый и дураковатый местами (но в меньшей мере). Я лично уважал его за командирский артистизм, непримиримость к жуликам и пьяницам (хотя сам пил порядочно) и за умение ладить с начальством. Он никогда не заискивал перед командующим. Умел делать такие доклады, какие требовались по обстановке, быстро схватывал задания и не забывал продемонстрировать старательное их выполнение. Командующие всегда ставили его в пример и даже дружили с ним. Еще что ценное – не давал в обиду своих подчиненных. Но уж если не взлюбил – то хана.
… После … прихода … Упорова мой рейтинг в смысле продвижения по службе упал, так как Упоров тащил своих офицеров из Германии».
1974 – заместитель НИВ МО СССР.
1975-78 – начальник ВИА им. В.В. Куйбышева.
А.М. Слюсарев: «Но самые положительные изменения произошли после прихода в академию Упорова, который стал ее начальником в 1975 году. Так же как он недолюбливал меня в период службы в штабе МВО, теперь он буквально искал общения со мной. Кажется, я покорил его тем, что быстро защитил диссертацию, завоевал авторитет среди преподавателей. А может, его заинтриговала моя бескорыстность. Был такой случай, секретарша позвонила и спросила, почему я не захожу к Упорову, он спрашивал об этом. Я в тот же день зашел. Он демонстрировал положительный интерес, спрашивал, к примеру, какое повышение я желаю получить по службе. Я ответил, что мне моя нынешняя служба очень нравится. Мол, раньше мог об этом только мечтать.
– Ну, вот хорошо, – сказал он, – а то тут ходят мудаки, требуют себе кафедры и отделы.
В конце концов, он повысил меня, назначив сначала старшим преподавателем кафедры № 2, а затем заместителем начальника кафедры № 14; наградил орденом Красной Звезды. На самое большое благо было сделано в 1977 году, он дал нам 3-комнатную квартиру в Москве. К слову, в принципе переводить из Люберец в Москву было нельзя, и он пошел на нарушение этого запрета. Были такие обходные способы перевода из Подмосковья в Москву …Может и поэтому ежегодно 31 июля в годовщины его смерти я хожу на Преображенское кладбище поклониться его праху и памяти.
… Интересно, что … Упоров и не намекнул, что я ему чем-то обязан, никогда … не пытался побывать у меня в гостях или «прокатиться» за мой счет в ресторане. Самое большое, что он позволил за время службы в академии (3 года) – это несколько раз сходить в баню, где мы много парились и выпивали примерно по бутылке водки на брата. Других грехов у него, кажется, не было.
… Но зато он не умел ладить с врагами и недоброжелателями. Для начала выгнал из академии пяток генералов, несколько докторов-бездельников, затем повздорил с хапугой – начальником политотдела. Однако оппозиция имела сильные связи в верхах, и они довольно быстро отправили в запас и самого Упорова. Я очень жалел этого честного и сильного командира. Дело не только в добре, сделанном для нашей семьи. Он много сделал и для других. При нем не стало бесквартирных офицеров, было начато и частично завершено колоссальное строительство жилого и учебного фонда и многое др.».
Жена Таисия Васильевна (1924 – ?)
Скончался (31.7.1980) в Москве. Супруги похоронены на Преображенском кладбище.

Источники информации
1. Галицкий И.П. Дорогу открывали саперы. - М.: Воениздат, 1983.
2.  Военный энциклопедический словарь инженерных войск. – М.: ВИА, 2004.

Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.

Из воспоминаний В.Ю. Белоброва

В бытность генерал-майора В.Е. Упорова НИВ Московского ВО я, молодой капитан, командовал сапёрным батальоном в 13исп (Белев). Весной 1972 г. мне было поручено на сборах командного состава инженерных частей округа в Гороховецком учебном центре – подготовить показное ротное учение по теме: «Действия инженерно-дорожной роты в Отряде обеспечения движения».  Учение должно было закончиться строительством низководного моста. Показ прошёл успешно, месяца через 2 я уже был НШ полка и, конечно, хотел доказать, что я этой должности достоин, а тем более подвернулся случай.
Зимой 1973 г. было запланировано тактико-специальное учение с полком под руководством начинжа. Задача непростая, и мы с командиром полка подполковником В.И. Фролкиным готовились серьёзно.
Генерал приказал через 2 дня прислать за ним машину на вокзал в Тулу к московскому поезду. Итак, есть ещё 2 дня для наведения марафета. На следующий день сами подняли полк по тревоге, вышли в район сосредоточения, расчистили от снега дороги и площадки, развернули штаб и поздно вечером вернулись в пункт постоянной дислокации. Вскрылась куча недостатков, но у нас впереди был ещё один день, решив, что утро вечера мудренее, дали личному составу отдохнуть.
Но планы на второй день отменил звонок дежурного – генерал Упоров в 5 утра объявил полку тревогу. Через несколько минут я прибегаю в штаб и вижу там как монумент стоящего начинжа – в каракулевой шапке, руки в карманах генеральской куртки. Оказывается, он из Москвы 350 км проехал на машине, осмотрел царящий в полку после тревоги «порядок» и теперь готов был оценить наши действия в условиях, приближенных к боевым. Утра не было, день не задался, а вечер закончился взысканиями: командиру полка – выговор, а мне, учитывая кратковременное пребывание в должности – замечание. Таков был стиль работы боевого генерала: жесткий, но поучительный.
Генеральская наука пошла впрок. Два года я был в этой должности, теперь уже на виду у большого начальства, старался и, кажется, небезуспешно. Нравилось это не всем, появились завистники, стали писать кляузы, где быль смешивалась с небылью. Я был молод, энергии и здоровья хватало на службу и на прочие вещи, всё это в утрированном виде доносилось руководству. Приехал Упоров, пригласил на беседу, я был с ним откровенен. В итоге он говорит: для оздоровления обстановки поедешь НИС дивизии в Тамбов, зарабатываешь отличную аттестацию и находишь меня. А уже  было известно, что он уходит на должность заместителя НИВ МО СССР.
Вряд ли стоит говорить, как я старался на новой должности, в итоге уже новый начинж генерал-лейтенант Н.В. Николаев, прибывший из Забайкальского ВО, назначил меня командиром полка, а через сколько-то месяцев я попал на месячные курсы командиров полков при Военно-инженерной академии, где начальником был генерал-лейтенант Упоров. Я счёл своим долгом предстать перед ним в майорских погонах – командиром 1гв.исп. Войдя к нему, я увидел не того энергичного, уверенного в себе и в правоте своего дела военачальника, каким знал его ранее. В кабинете сидел уставший и, кажется, не совсем здоровый человек. Наверное, сказалось и его участие в должности командира бригады в испытаниях ядерного оружия. Встретил он меня приветливо, пожелал успехов. Это была наша с ним последняя встреча. Вскоре его не стало.  В моей службе я не встретил другого такого требовательного, но справедливого начальника, воспитателя, умеющего понять воспитуемого и направить по нужному пути. Пусть земля ему будет пухом!

Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (21.11.2010) E
Просмотров: 2714 | Рейтинг: 0.0/0