ЖМАКИН
Илья Андреевич
(22.7.1923)
Советский военный инженер
Полковник
Ветеран подразделений особого риска
|
|
Награды: медали: «За отвагу» – 2, другие.
Русский. Уроженец г. Рыльска Курской области. В субботу праздновали выпускной вечер по случаю окончания СШ в Рыльске, а воскресным днём 22.6. услышали – началась война с Германией…
5.7.1941 – направлен Курским ОВК в 8 Военно-авиационную школу (г. Валуйки Белгородской области). Изучал легендарный У-2. С приближением фронта немцы стали регулярно бомбить аэродром и прилегающий железнодорожный узел. Школу передислоцировали в глубокий тыл – на ст. Майна в 60 км от Ульяновска. Здесь занятия пошли ещё интенсивнее – день теоретических занятий сменялся техническими, а чуть позднее курсантов стали «вывозить» на «спарке».
Через год занятий незадолго до выпуска молодых пилотов из-за нехватки личного состава на фронтах Школу расформировали, а курсантов направили в войска.
Попал в 40сд им. Николая Щорса, которая формировалась в г. Барбаши Куйбышевской области (8-9.1942). Воодушевить бойцов на ратный подвиг и проводить на фронт приехали жена и дочь легендарного комдива Гражданской войны. Вместе с Юрой Курдюмовым (бывшим курсантом Школы и товарищем по СШ, учившимся в параллельном классе) определили в артиллерию. Быстро изучили 45-мм пушку и даже по паре раз выстрелили боевыми снарядами по мишеням. «Жить захотите, метко стрелять быстро научитесь», – напутствовал их опытный старшина-артиллерист.
Участник Великой Отечественной войны.
Воевал на Сталинградском (8.1942-2.1943), Юго-Западном (с 7.1943) фронтах. Заряжающий противотанкового орудия.
Осень1942 – 40сд им. Н.А. Щорса прямо с 300-км марша посадили на самоходные паромы и стали переправлять в северный промышленный район Сталинграда, где находились оборонные заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады». На паром загнали танк КВ («Климент Ворошилов») и два орудия. На середине Волги немцы начали обстрел. Осколками снаряда убило командира орудия и ранило наводчика. Получил приказ – исполнять обязанности наводчика противотанкового орудия.
Наводчик орудия батареи 45-мм пушек 10сп. Член ВЛКСМ. Расчёт после нескольких дней боёв выбрал себе удобную позицию на шлаковой горе третьего мартеновского цеха. В ходе боев под Сталинградом записал на свой личный счет: разрушенный блиндаж, подбитый танк, уничтоженные автомашину, повозку с грузами и более 20 солдат противника. Командиром 10сп майором Кругляковым награжден медалью «За отвагу» (пр. № 3/н от 27.12.1942 г. 10сп 45сд 62А). Через неделю боёв из 4 переправившихся противотанковых орудий осталось боеспособным лишь одно – 5 человек расчёта. Получил легкое ранение. Пристрелял орудие так, что на спор попадал за 400 м в телеграфный столб! Да вообще всё, что было в радиусе 1 км, по «заказам» пехотинцев вскоре становилось поражённой целью. А сколько горячих обедов недосчитались немцы, когда наловчился «накрывать» машины, доставлявшие из центра Сталинграда питание для своих «окопников»!
2.1943 – группировка фельдмаршала Паулюса капитулировала.
Принимал участие во фронтовом параде в честь победы на площади Свободы освобождённого города.
В местечке Маяки, что на Днестре, получил множественное осколочное ранение. Находился на лечении.
Командир орудия батареи 45-мм пушек 226гв.сп. Гвардии старший сержант. Член ВКП(б) с 1943 г. Награжден медалью «За оборону Сталинграда» (акт вручения № 35 от 25.6.1943 г. 74гв.сд). В ходе боев (20-21.12.1943) южнее с. Крынички (Томаковский район Днепропетровской области), выкатив пушку на прямую наводку, уничтожил 2 пулемета с расчетами и подавил огонь 3 пулеметов противника. Командиром 226гв.сп гвардии майором Адамовым награжден медалью «За отвагу» (пр. № 25/н от 3.1.1944 г. 226гв.сп 7гв.сд). В боях (15-16.4.1944) за с. Паланка (Аккерманский район Измайловской области), когда противник перешел в контратаку, огнем из пушки принимал участие в отражении 2 атак, уничтожил до 30 солдат противника и подавил огонь 2 пулеметных точек. Командиром полка гвардии подполковником Гончаровым представлен (27.4.1944) к ордену Красной Звезды, награжден орденом Славы 3 ст. (пр. № 53/н от 4.5.1944 г. 74гв.сд). Командир расчёта 120-мм миномёта. Участвовал в операции «Багратион» (23.6.-29.8.1944), где 8А первой вступила за пределы СССР. После форсирования Вислы Донской полк, в котором служил, двигался на Люблин. Пришла разнарядка – направили учиться в Московское ВИУ, которое базировалось в Болшево (ныне г. Королёв). На 1945 – курсант Московского КВИУ. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (акт вручения от 5.1945 г. Московского КВИУ).
Здесь встретил светлый День Победы: курсантам приготовили праздничный обед, выдали по стакану водки и 2 дня увольнительных. В эти хмельные от радости дни встретил свою будущую жену Нину, которая жила в большой рабочей московской семье. | «После того, как отец Нины ушёл на фронт, моя будущая тёща осталась с четырьмя детьми в маленькой комнатке коммунальной квартиры. Написала она письмо самому товарищу Сталину. Через неделю пришёл ответ, а спустя 10 дней семья фронтовика переехала в просторную и светлую комнату». Курсанту Жмакину, как фронтовику и орденоносцу, доверили быть участником Парада Победы, который состоялся на Красной площади 24.6.1945 г. К этому знаменательному событию готовились 2 месяца (строевые тренировки проходили на площади возле главного входа на ВДНХ (ныне ВВЦ). | |
Каждому выдали парадную форму, белые перчатки, винтовки. 1945 – окончил Московское КВИУ. Младший лейтенант. Направлен на Дальний Восток. Участвовал в Советско-японской войне 1945 г. Командир мотосапёрного взвода. Разминировал 2 моста, которые оставили после себя японцы. Часть дошла до Пхеньяна, а затем была расквартирована в городке Хамхынге. |
Награжден медалью «За победу над Японией». 1949 – направлен на учебу в ВИА им. В.В. Куйбышева (Москва). Слушатель.
1955 – окончил ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер.
Направлен в военный НИИ, расположенный в пос. Ферма близ Сергиева Посада. Полковник. Награждён орденом Мужества.
Ветеран подразделений особого риска.
... К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (6.4.1985).
Источники информации
1. Наградные документы.
Брюховецкий Р.И. |