Понедельник, 29.05.2017, 06:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Герои и орденоносцы » Герои Советского Союза

Мери А.К.

 

№ 513
15.8.1941
МЕРИ
Арнольд Константинович
(1.7.1919 – 27.3.2009)
 
Советский военный инженер и политработник
Политический и государственный деятель
Старшина Эстонской армии
Полковник
                                      
 
 

 

 
Родился в Таллине в семье служащего, эстонца, женатого на обрусевшей немке.
С 1926 – проживал с семьёй в Югославии, где отец работал поваром, а мать прислугой.
Окончил русскую начальную школу в Скопье и православную русско-сербскую гимназию в Белграде.
1938 – семья вернулась в Эстонию. Устроился работать.
1939 – призван в Эстонскую армию.
Рядовой, дослужился до звания, соответствующего в КА званию старшины.
После присоединения Эстонии к СССР был избран в городской комитет комсомола Таллина, и ему было поручено создавать комсомольские организации в армии.
В КА с 7.1940 г.
После преобразования Эстонской армии в 22СК – назначен заместителем политрука радиороты 415 отдельного батальона связи (11А, Северо-Западный фронт).
Участник Великой Отечественной войны.
В Действующей армии с конца июня 1941 г.
Отличился в тяжелейшие дни отступления в первом бою, который принял в районе г. Порхов Псковской области.
17.7.1941 г. противник, форсировав р. Шелонь, начал наступление на г. Дно. Для захвата ценного промышленного оборудования на железнодорожной станции был сброшен десант. На его пути в 1 км находился штаб 22СК, оставшийся без сил охранения. Связисты, уверенные, что линия фронта проходит в 30 км, были застигнуты врасплох.
В тяжёлых условиях, когда началось бегство бойцов, Мери остановил их и организовал оборону. В бою был четырежды ранен, но продолжал командовать, переползая по цепи связистов, и вести огонь. Планы противника по выходу к шоссе Порхов – Дно были сорваны. Все атаки немцев были отбиты.
Мери стал первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза, которое было ему присвоено Указом Президиума ВС СССР от 15.8.1941 г. с вручением медали ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 513).
16.10.1941 – после излечения в самый разгар паники в Москве прибыл получать Золотую Звезду. Был отправлен в Куйбышев. Вернувшись, корпуса на месте не нашел.
На сборном пункте направили в Военно-инженерное училище в Болшево, пообещав в 3-месячный срок получение офицерского звания.
«Ну а потом, в военном училище, куда меня направили, через некоторое время оказалось, что срок обучения в училище продлён с трёх месяцев до шести месяцев, и начались разговоры, что, вероятно, будет продлён до целого года. Мне это не очень понравилось, потому что я посчитал, что через год уже война кончится. С каким лицом я на людей буду смотреть? Отсиделся в тылу. Ну а тут, в военной окружной газетке появилось сообщение о том, что формируется новая эстонская стрелковая дивизия на Урале. Я из военного училища накатал рапорт в Глав РККА, что «считаю неправильным своё нахождение на военной учёбе. Я должен быть в эстонской части, и воевать вместе с эстонскими ребятами!» Ну и действительно, прошло каких-то десять дней, и поступил приказ Глав РККА немедленно откомандировать меня в формируемую эстонскую часть. Ну, я и приехал в 249-ю Эстонскую стрелковую дивизию. Меня сперва назначили комсоргом стрелкового полка. А к первому моменту появилось распоряжение от командира прибыть в Москву на неделю, на одно мероприятие. Я выехал в Москву, участвовал там в этом мероприятии, а когда вернулся, мне сказали: «Нет, ты уже не комсорг стрелкового полка, а ты уже помощник начальника политотдела дивизии по работе среди комсомольцев и молодёжи!» А потом, по пути двух эстонских дивизий на фронт сформировали корпус. Осенью 1942 года меня с дивизии перебросили в корпус, и до конца войны я был помощником начальника политотдела корпуса по комсомольской работе».
1942 – окончил Московское ВИУ.
Получил назначение на должность комсорга стрелкового полка 249сд.
Заместитель начальника политотдела 249 Эстонской дивизии.
Осень 1942 – заместитель начальника политотдела и 8 Эстонского СК. Майор.
Прошел подготовку к участию в Параде Победы 1945 г., назначен ассистентом у Знамени сводного полка Ленинградского фронта.
6.1945 – за неделю до Парада демобилизован из КА и направлен на родину в связи с назначением первым секретарём ЦК комсомола Эстонии. Награжден орденом Ленина (1948).
1949 – поступил в Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК ВКП(б). Тогда же направлен на о. Хийумаа в качестве партийного уполномоченного для проведения депортаций, что впоследствии послужило основанием для обвинения в причастности к преступлениям против человечности.
12.1951 – по доносу исключили из ВПШ и лишили государственных наград, в т.ч. и звания Героя Советского Союза.
Уехал с семьёй в Эстонию и работал столяром.
Потом переехал в Горно-Алтайск. Работал агрономом, техноруком, начальником учебной мастерской в пединституте. Писал письма Сталину, в адрес 19 и 20 съездов КПСС.
1956 – после 20 съезда КПСС реабилитирован, возвращено звание Героя Советского Союза.
Окончил обучение в ВПШ и работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском пединституте. Декан Горно-Алтайского пединститута.
С 1960 – работал в Эстонии на руководящих должностях в Министерстве просвещения ЭССР. Заместитель министра просвещения. Был депутатом Верховного Совета ЭССР.
1979 – председатель Президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами.
1989 – вышел на пенсию. В одном из интервью сказал, что косвенно участвовал в депортации 1949 г. на о. Хийумаа. Журналист раздул дело в прессе.
8.2007 – «прокуратурой Эстонии было возбуждено уголовное дело по обвинению Арнольда Мери в организации и участии в депортации жителей о. Хийумаа в марте 1949 г. По официальной версии прокуратуры, он лично отвечал за депортацию 251 жителя острова и принимал активное участие в организации акции. Это деяние было квалифицировано как соучастие в геноциде. По данным следствия, при участии Мери были высланы 13 престарелых людей в возрасте старше 75 лет, из которых 11 умерли, а также более 60 детей в возрасте до 12 лет. По утверждению эстонской газеты Postimees, около 10 часов утра 25 марта организаторы депортации явились в больницу за 22-летней Ыйе Ояээр (эст. Õie Ojaäär) и её родившейся накануне вечером дочкой. По словам журналиста газеты, жившая в 2007 году на Хийумаа в доме престарелых Ыйе Ояээр, дочь которой умерла в Сибири через полтора года после депортации, утверждала, что именно Арнольд Мери, несмотря на протесты русского врача, увез её с собой».
Сам Мери утверждает, что его миссией было лишь наблюдение за соблюдением при депортации законности и пресечение злоупотреблений.
МИД РФ выразило протест против процесса Мери, назвав его «нечистоплотной затеей» и «постыдным судилищем».

Создал и до конца жизни возглавлял Антифашистский комитет Эстонии.
Выступал против переноса памятника советскому солдату-освободителю в центре Таллина.
Мери А.К. «Судьба и выбор. История Арнольда Мери».
Умер в своем доме в Таллине от рака лёгких.
Похоронен в Таллине на кладбище Лийва.
С двоюродным братом, Президентом Эстонии, Леннартом Мери, почти не общался, считая, что они очень разные – и по характеру, и по мировоззрению.
Указом Президента РФ посмертно награждён орденом Почета (28.3.2009).
28.4.2009 – Пярнуский уездный суд прекратил уголовное дело в отношении Мери в связи со смертью последнего.
 
Источники информации
1. Конев В. Прокляты и забыты. Отверженные Герои СССР. – М.: «Яуза», ЭКСМО, 2010.
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Герои Советского Союза | Добавил: 2051 (23.04.2011) E
Просмотров: 520 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz