Четверг, 25.04.2024, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1813]
1951-60 [197]
12 рота [70]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1919-1950

Холин Ф.А.
ХОЛИН
Фелодельф Александрович
(15.7.1926)
 
Советский военный инженер-фортификатор
Ветеран подразделений особого риска
Полковник
 
Уроженец с. Лопандино Западной области (ныне – Брянская область).
Встречаются варианты написания имени: Филодельф, Фелодэльф.
...
В ряды КА призван (15.5.1943).
Поступил (9.6.1943) в  ВВИСУ. Прием экзаменов производился в Нахабино. Курсант.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9.5.1945).
4.1946 – ВВИСУ перебазировалось в Болшево, объединилось с Московским КВИУ, и училище стало называться высшим (Московским КВВИУ КА).
1947 – окончил Московское КВВИУ СА. Лейтенант. Направлен для продолжения обучения на фортификационный факультет ВИА им. В.В. Куйбышева.
1948 – окончил ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер-фортификатор. Старший лейтенант. Направлен для прохождения службы на Семипалатинский полигон.
«В июле 1948 г. на полигон прибыли 28 выпускников Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, в том числе В. Силин, В. Чумичев, В. Сретенский, К. Смолехо, Ф. Холин, В. Флорентинский, А. Вьюков, В. Любимов и другие».
1948 – служил на Семипалатинском полигоне.
1950-67 – служил в Отделе капитального строительства Заказчика. Полковник.
Инвалид 2 группы.
Уволен из Вооруженных Сил в запас.
В отставке.
Ветеран подразделений особого риска.
Женат. Сын Александр.
...
 
Источники информации
1. Учетно-послужная карточка.
 
Брюховецкий Р.И.
 
Из воспоминаний полковника Ф.А. Холина
О первом ядерном взрыве
 
«...Генерал МВД Мешик (в присутствии Л.П. Берии) сказал нам, что на 29 августа 1949 г. в 8 часов утра намечен взрыв большой мощности на площадке «П-1». Мы, группа наблюдения (10 человек) должны с различных дистанций визуально наблюдать за взрывом и описать все увиденное. Одновременно тактично расспросить местное население об этом явлении, если они что-нибудь заметят. Наши посты располагались в 10 населенных пунктах в сторону Семипалатинска. Мой пункт – поселок Известковый в 20 км от площадки «М» на левом берегу Иртыша – был первым и самым близко расположенным к эпицентру взрыва, примерно в 70-80 км. Следующий населенный пункт – поселок Чаган – находился от моего в 30 км, затем еще два пункта, последний располагался недалеко от Жана-Семей и назывался Будэне – казахский вариант фамилии Буденного...
28 августа майор МВД развез нас по точкам. Каждому из нас был придан вооруженный автоматом солдат МВД, с собой мы взяли матрацы и одеяло (ночи уже были довольно прохладными, хотя днем температура доходила до 15-20°С), а также запас продуктов на три дня. Прибыв на место (не доехав до поселка 2 км), мы в овраге оборудовали свой НП, подготовили место для ночлега. Погода в этот день стояла прекрасная: солнце, теплынь, на небе ни облачка. К ночи все вокруг резко изменилось, подул сильный ветер, небо заволокло тучами, начал покрапывать дождь. Конечно, было не до сна, набрали сушняка, развели костер и так провели первую ночь.
На рассвете, часов в пять утра мы с солдатом были на своем НП – небольшом пригорке. Погода портилась, дул сильный порывистый ветер, пошел мелкий осенний дождик. Вдруг в 7 часов утра я заметил в направлении площадки «П» сильную вспышку, как будто блеснула молния, а через несколько минут донесся раскатистый гром. Учитывая погоду, вполне можно было принять и вспышку, и звук ударной волны за естественные явления – за грозу. Образовавшегося после взрыва «гриба» из-за облаков видно не было. Кстати, из 20 человек, проживающих в поселке, лишь одна женщина заметила в том направлении «грозу». С точки зрения «маскировки» природа помогла скрыть от населения большое событие для нашей армии и страны в целом – первое испытания ядерного оружия, хотя и не могла скрыть от чутких американских приборов существа явления... На следующий день мы все вернулись домой, письменно доложили о своих впечатлениях и наблюдениях.
В начале сентября 1949 г. большое количество наших солдат и офицеров вновь вернулось на площадку «П» для проведения восстановительных и ремонтных работ, а также вскрытия подземных сооружений, расположенных под бывшей вышкой...».
 
 
Категория: 1919-1950 | Добавил: 2051 (02.07.2012) E
Просмотров: 1151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz