|
ВЬЮКОВ
Александр Николаевич
(26.8.1924)
Советский военный инженер и ученый
Доктор технических наук
Профессор
Заслуженный изобретатель РСФСР
Полковник
|
|
Родился в г. Новозыбково Брянской области. Отец Николай Александрович – военный юрист, полковник ГШ. 1942 – окончил СШ в Ленинграде. В Вооруженных Силах с 6.7.1942 г.
Направлен в Московское ВИУ (пос. Болшево Московской области). Курсант. 5.1943 – переведен в ВВИСУ (пос. Нахабино Московской области).
4.1946 – ВВИСУ перебазировалось в Болшево, объединилось с Московским КВИУ, и училище стало называться высшим (Московским КВВИУ КА).
1947 – окончил Московское КВВИУ СА. Лейтенант. Направлен для продолжения обучения на фортификационный факультет ВИА им. В.В. Куйбышева. | 1948 – окончил ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер. Старший лейтенант. Направлен для прохождения службы на Семипалатинский полигон.«В июле 1948 г. на полигон прибыли 28 выпускников Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, в том числе В. Силин, В. Чумичев, В. Сретенский, К. Смолехо, Ф. Холин, В. Флорентинский, А. Вьюков, В. Любимов и другие». С 1948 – участвовал в строительстве и эксплуатации Семипалатинского атомного полигона. 1949 – проходил службу в должностях: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник в/ч 52605 (ныне – г. Курчатов). 6.1954 – начальник отдела 12 ЦНИИ МО. Майор. |
Автор 47 изобретений. Заслуженный изобретатель РСФСР (1973). Доктор технических наук (1974). Полковник (1975).
С 1977 – заместитель и начальник управления 42 ВНИИ МО (ВНИИ ГОЧС).
Имеет фундаментальные работы, связанные с разработкой и обоснованием конструктивных решений автоматических защитных систем, повышающих функциональную устойчивость и эксплуатационную надежность стратегически важных фортификационных комплексов и других заглубленных и подземных защитных сооружений, а также с разработкой общих требований по повышению устойчивости функционирования территориальных систем и объектов, комплексных оценок их состояния, методов и способов повышения их защищенности, локализации и ликвидации негативных последствий. Является автором более 150 научных трудов. Профессор (1983).
С 1987 – в запасе.
Продолжил работу ведущим научным сотрудником ВНИИ ГОЧС.
Ученый в области оценки эффективности защитных мероприятий при наземных и подземных ядерных, мощных тротиловых и комбинированных взрывах и повышения устойчивости функционирования территориальных звеньев экономики и общегосударственных систем транспорта, топливно-энергетического комплекса, материально-технического снабжения. Действительный член Международной академии информатизации. Член-корреспондент АВН РФ.Жена Людмила Павловна (1922) – родилась в Лихвине (ныне – Чекалин) Тульской области, окончила СШ в Лихвине, в эвакуации (1941-43) в с. Петелино Рязанской области работала счетоводом районной больницы, потом библиотекарем СШ; окончила Московский государственный библиотечный институт (1943-47), направлена на работу в Калугу, вышла замуж (6.1948), уехала по месту службы мужа (1.1949) в качестве вольнонаемной, вышла на пенсию (1979); воспитали сына. | |
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|