Среда, 26.07.2017, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Московское Краснознаменное ВИУ в Калининграде

Категории раздела
1919-1950 [1105]
1951-60 [177]
12 рота [66]
О девушках-саперах
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Выпуски » 1951-60

Рогожкин О.Б.

РОГОЖКИН
Олег Борисович
(14.8.1938)
 
Советский и украинский военный инженер
Генерал-майор
 

Награжден медалью "За отвагу", а также медалями СССР и иностранных государств.
 
Родился в с. Боготол (Ужурский район, Красноярский край), в семье начальника районной почты Бориса Ивановича (1906 – 22.1.1980) и сельской учительницы Лидии Михайловны (1908 – 9.9.1979), урожденной Агафоновой.
Учился в Дудинке (1945-46), Норильске (1946-56).
1956 – окончил СШ, имел специальность токарь 3 разряда.
1956 – поступал на юридический факультет МГУ, но не прошел по конкурсу.
Вернулся в Норильск, пошел работать токарем, с весны 1957 – техник по ремонту аппаратуры связи на Норильской ТЭЦ.
1957 – провалил экзамен по английскому языку на юридический факультет в Ростове.
На военной службе с 1957 по 1995 год.
1957 – поступил в Московское КВИУ (в Калининграде). Курсант 3 отделения 3 взвода (командир – капитан Тесовский Б.И.) 2 роты (командир с 3 курса – майор Богомазов Н.К.) 1 батальона (командир – подполковник Баринов И.Н.).
1958 – Училище переименовали в Калининградское КВИУ.
Окончил Калиниградское КВИУ (1960). Направлен для прохождения службы в Одесский ВО.
Командир взвода инженерной разведки исб корпуса в Симферополе (3 года). Переведен в ГСВГ.
Служил в ГСВГ (7 лет).
На 1968 – командир иср 62тп (Потсдам). Капитан (1968).
1971 – заменился в Закавказкий ВО (г. Кировокан, Армения).
Служил в Инженерном управлении округа на должностях от офицера до начальника оперативного отдела.
Окончил заочно ВИА им. В.В. Куйбышева (1979). Военный инженер.
1980 – заместитель НИВ Южной ГВ.
1984 – заместитель НИВ Главного командования Южного направления.
Окончил Высшую ВА ВС СССР им К.Е. Ворошилова (1987). Генерал-майор (1987).
1987 – НИВ Одесского ВО.
Участник боевых действий в Демократической республике Афганистан.
Действительный член Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности, академик.
С 1992 – в составе ВС Украины.
1995 – уволен в запас.
Через 3 дня после увольнения по просьбе мэра Одессы в горисполкоме создал Управление по оперативному реагированию на ЧС со штатом около 70 человек, которым успешно руководит.
 
КОНТАКТЫ
0683457077
 
В 2010 году Издательство "Барбашин" в Одессе выпустило книгу мемуаров Олега Борисовича, которая внесла ясность во многие вопросы, стоявшие перед авторами Проекта ALMA MATER. С такой искренностью о курсантских годах может рассказать лишь человек, сполна познавший в училище науку подчиняться. С лейтенантских лет генерал Рогожкин научил несколько поколений военных инженеров профессии Родину защищать.
Спасибо Вам за это, многоуважаемый Товарищ Генерал!
Успехов Вам на минном поле Жизни, здоровья и благополучия в семье!
 
 
Из книги
о периоде учебы в училище,
поступлению в которое предшествовали следующие события… 
         … Школа, школа — она действительно была школой жизни.
         Сейчас, как от чумы шарахаются от школьных вечеров и школьных танцев, боясь, как бы чего не произошло. И дети инстинктивно собираются, кучкуются возле школ, откуда их тоже гоняют. А после мы ахаем — откуда наркоманы, детс­кий алкоголизм и беспризорные.
         В пятидесятые — каждую субботу, а иногда среди недели в школьном спортзале были вечерние танцы. Отплясывали под пластинки, они в изо­билии были у меня в радиорубке — которой я последние два года заправлял. А как мы гоняли в волейбол и баскет. Помню самым крупным рубакой в волейбол был Сашка Кибалин или по школьному Киба. Он выпрыгивал над сеткой на полкорпуса и рубил сверху такие колы просто загляденье. Его отец — Кибалин был директором медеплавильного завода. Я случайно встретил Сашку, когда прилетал в Норильск в 1979 году — когда заканчи­вал академию. Время ушло безвозвратно. Постояли, поговорили и разош­лись — уже у каждого свое. Но школа тех лет — это было что-то!
         Более того — в школе средь многочисленных кружков — был клуб баль­ных танцев, и я два года исправно ходил на занятия. До сего дня помню польку, краковяк, па-де-грас, па-де-патенер, медленный вальс, фокстрот и танго. Танцы выучил на всю жизнь и обучал потом своих дочек и внучек. Здесь на танцах в 8 классе я познакомился, со своей будущей женой — Галечкой Макаровой — она тогда училась в 7 классе. Вот тут и завязалась школьная дружба и школьная любовь. Длится она уже более полувека. Правда, расписались мы в 1960 году, когда я молодым лейтенантом после училища приехал в Дагомыс к родителям. Мы до того с ней договорились и Галюндра — как звала Галку моя мама — уже ждала меня. Быстро пролетел медовый Сочинский месяц, и я убыл в Одессу — за назначением, а Галка улетела в Норильск — продолжать учебу на медика.
         Школьные годы, закончились в 1956 году, но я вернулся в Норильск, когда не прошел на юрфак МГУ и сразу — же включился в трудовой ритм. С окончанием школы я получил 3-й разряд и корочки токаря, а потому подался в ремцех Медного завода: Начальник цеха — Зеркаль Яков Львович — определил меня на небольшой итальянский станок "Чезаре", доставшийся после войны по репарациям, и точил я всякую мелочевку для нужд скоротечного ремонта, как бы на подхвате. Первую свою получку, около 2-х тысяч рублей я целиком перевел брату Славику — студенту в Москве. Для него это был приятный подарок — и как студенту — очень вовремя.

         После 2-х месяцев обкатки меня переставили напарником на ДИП- 500 — огромный станок, 13 шагов в длину и 3 в ширину. Вот тут пришлось попотеть, особенно когда заклинивало мостовой кран, а заготовку приходилось по доскам закатывать и крепить в огромной 4-х кулачковой план­шайбе — патроне станка. Зато потом можно было кататься на суппорте — на самоходе. Напахался я тогда вдосталь. А еще приходилось работать в разных сменах утренней, вечерней и ночной.
         Осенью — когда солнце до конца не пряталось за горизонт, и было свет­ло — мы после смены под ночным солнцем еще умудрялись гонять в фут­бол. У меня была прекрасная прыгучесть, и я долго по жизни стоял на во­ротах. А нашу детскую сборную тренировал не кто иной, как Старостин — он отсидел тогда в Норильске и жил без права выезда. Вот таких мне по­везло иметь в жизни учителей, потом их будет много, и я с доброй памятью скажу о каждом.
         Весной 1957 года — хороший друг нашей семьи — Семен Абрамович Равер — он был тогда начальником цеха связи комбината — предложил мне пойти техником по ремонту аппаратуры связи на Норильской ТЭЦ — и я пошел. Работу эту я знал, поскольку радиолюбительствовал и нагрузкой она для меня не была. В огромных залах — турбинном, котельном стояла аппаратура громкой связи, с ламповыми коробками усилителей, колоко­лами громкоговорителей и перепутанной проводкой. Телефонная связь была как бы сопутствующей и много времени не отнимала.
         Свободное время уходило на свидания с Галиной — она заканчивала 10-й класс, походы в тундру на охоту — благо отец мне подарил свою дву­ствольную Тулочку — курковку 16 калибра, выпуска 1936 года.
         Год пролетел, как день и встал выбор — куда идти учиться. Решили поступать в Ростове — я все на тот же юрфак, а Галина — в гидромет техникум.
         В начале июля мы уселись на ИЛ-14 с оранжевым нарисованным на борту медведем — и Полярная Авиация доставила нас в Архангельск — это был попутный рейс и я воспользовался старыми связями по линии Вовки Орлова. Улететь же с Таймыра в это время — время отпусков — практически было невозможно, да еще при той маломерной авиации. Самолет шел на высоте 1-1,5 км над Северным Ледовитым океаном, и было интересно ви­деть из края в край голубовато белую равнину льдов, изрезанную черной сеткой разломов и эта паутина внизу не имела ни края, ни конца. Она мед­ленно надвигалась спереди и как огромная скатерть на круглом столе упол­зала куда-то назад.
         Посадка на мысе Каменном — на самом берегу океана на дозаправку, принесла массу впечатлений, которые доселе живут в памяти. Снизившись, самолет, прошел над ровными льдами океана и покатился по полосе, которая была как бы продолжением этих вечных льдов. Выйдя на поле, я увидел, что так оно и было. С ужасом подумал, что если, не дай бог уровень океана немного хоть на сантиметр поднимется, то вся эта плоская тундра окажется под водой, вместе с кургузым домиком аэродромной службы и штабелем бочек из-под горючего. Больше глазу зацепиться было не за что. Аэродром в Архангельске на другом берегу залива и мы маленьким буксирчиком перебивая проливную волну, добрались до города и ж/д. вокзала.
         Путь на Ростов был открыт. На жилье определились на квартиру к знакомым на знаменитой Садовой — помните "Улица Садовая — скамеечка кленовая — Ростов — город Ростов — Дон". Благо это было недалеко от университета и было удобно. Молодость брала свое, и мы уезжали на другой берег Дона — купаться. Конечно, о каких учебниках можно было говорить. Первым на экзаменах сгорел я — все сдал нормально, а на английском сре­зался. Свои экзамены Галя даже не пошла сдавать — что говорит я здесь одна останусь. И поехали мы с ней в Дагомыс к моим родителям — немного поплескаться в Черном море.
         Нашими постоянными соседями по домику, который мы тогда снима­ли — была супружеская чета из Калининграда — Негановы. Василий Васи­льевич — тогда подполковник преподавал ИОБ (инженерное обеспечение боя) в Калининградском военно-инженерном училище. Он то и предло­жил мне не терять 3 года на срочную службу в армии, а ехать и поступать в инженерное училище — те же 3 года, но уже будет образование и профессия в кармане. Так, с напутствием старших я поехал в Калининград, а Галина самолетом улетела на Таймыр.
 
(фрагмент книги)
 
КНИГА
(для скачивания)
 
АЛЬБОМ
 
 
Категория: 1951-60 | Добавил: Ермаков (02.07.2010) E
Просмотров: 2207 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz