Доктор технических наук
Профессор
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Генерал-майор

Награды:  медали: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», другие.

Русский.
Родился в крестьянской семье, отец погиб (13.8.1943) в Великую Отечественную войну.
Окончил 7 классов Рудаевской неполной СШ.
1939 – окончил Богучарское педагогическое училище.
Работал в течение года педагогом, преподавал в 5-7 классах физику и математику.
9.1940 – через Ровенский РВК Воронежской области поступил в Военно-инженерное училище в Болшеве. Курсант.
6.1941 – окончил ускоренный курс Московского ВИУ. Лейтенант.
Участник Великой Отечественной войны.
Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 2 Прибалтийском фронтах.
В Действующей армии с 7.8.1941 г.
8.1941 – командир взвода, направлен на Юго-Западный фронт, участвовал в формировании корпусного исб в Кременчуге.
Руководил подрывом моста в Крысино на дороге Богодухов – Харьков (10.1941). Участвовал в подготовке мощного оборонительного рубежа на подступах к Харькову. Устраивал и приводил в действие минно-взрывные заграждения на путях движения противника.
12.1941 – заместитель командира роты армейского исб, командовал подвижным отрядом заграждения и устанавливал минные поля западнее Купянска.
1942 – НШ армейского исб, выполнял должность начальника участка переправ через р. Оскол в Купянске, одновременно подготавливал к взрыву и взорвал 4 моста на р. Оскол. При отходе 38А устраивал минные заграждения, создавая предполье оборонительного рубежа по р. Красная. Отводил свои подразделения по Калмыцким степям к Сталинграду (7-8.1942).
8-10.1942 – участник боев за Сталинград, руководил боевыми действиями и обеспечивал вывод остатков батальона из Сталинграда. После переформирования исб обеспечивал наступление войск через Сальск на Ростов-на-Дону.
2-3.1943 – руководил разминированием центральной части Ростова и подрывом льда на Дону, спасая наши переправы через реку. Занимался подготовкой и забросом в тыл врага групп разведчиков-минеров. Одну из групп возглавил лично. Группа должна была высадиться в виде десанта, преодолев Азовское море. Из-за волнения моря выход был неудачным.
Член ВКП(б)/КПСС с 1943 г.
10.1943-7.1944 – обучался в Московской высшей офицерской инженерно-минной школе.
Старший помощник начальника оперативного отделения штаба 26исбр (3Уд.А, 2 Прибалтийский фронт). Капитан.
Провел большую организационную работу по подготовке и заброске в тыл разведывательных групп лейтенантов Троицкого и Гонгало (дважды), младшего лейтенанта Игнатьева. Поддерживал с группами бесперебойную связь, получая ценные сведения в интересах 3Уд.А. НШ бригады гвардии подполковником Быстровым представлен (19.11.1944) и награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (пр. № 0320/н от 25.11.1944 г. 3Уд.А 2 Прибалтийского фронта).
12.1944 – 3Уд.А в составе 1 Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Варшавы, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
За организацию качественной разведки водной преграды Одер, поддержание бесперебойной связи с органами разведки в ходе форсирования, прорыва обороны и продвижения на Берлин награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (пр. № 069/н от 3.5.1945 г. 3Уд.А). Наградной лист подписали (28.4.1945) начальник 1 отделения майор Малинин и НШ бригады гвардии подполковник Быстров.
Начальник оперативно-разведывательного отдела штаба 25исбр.
Командовал оперативной группой ИВ при 79СК, которая производила разминирование и обеспечивала переправу штурмовых групп при штурме Рейхстага.
1946 – поступил в ВИА им. В.В. Куйбышева, которую окончил с золотой медалью. Военный инженер.
«После защиты дипломных проектов нас всех выпускников, в своем кабинете на Фрунзенской набережной, принимал начальник инженерных войск Маршал инженерных войск М.П. Воробьев. Во время этой встречи и беседы, он и решал вопрос о предстоящем назначении на должность. Когда я прибыл на прием к Маршалу, он спросил у меня: «Где собираешься служить?». Я ответил, что хочу убыть в войска. Готов занять любую должность, какая будет предложена. Но маршал ответил: «Нет, батенька, в войсках тебе делать нечего, хватит тебе войны, теперь займись наукой». И направил меня в адъюнктуру. Так с тех пор, уже 50 лет непрерывно я тружусь на кафедре № 12, выполняя наказ первого Маршала инженерных войск М.П. Воробьева». Т.М. Саламахин.
С 1952 – обучался в Адъюнктуре при ВИА им. В.В. Куйбышева. Кандидат технических наук (1955).
Преподаватель, старший преподаватель кафедры 12. Блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук (1963). Участвовал в испытаниях ядерного оружия при подземных взрывах на р. Чаган на Семипалатинском полигоне (1.1965). Прокладывал взрывом обычных ВВ канал в вале грунта, образованном при ранее произведенном наземном ядерном взрыве для наполнения воронки водой и образования озера (3.1965).
1968 – начальник кафедры, с которой связана вся его послевоенная жизнь. Генерал-майор (1980).
Руководил исследованиями последствий взрыва многотонного заряда ВВ на Семипалатинском полигоне (формирование заряда, его подрыв и ликвидация последствий).
Р.И. Брюховецкий, адъюнкт кафедры № 12 (1984-87): «Праздничный майский день плавно катился к закату. Приняв ванну с пивом, удобно устроился в постели у стенки, предвкушая удовольствия от путешествия по телепрограммам. Вдруг часа в 22 в коридоре квартиры, где жил вместе со слушателями Академии, зазвонил телефон, как показалось, резко и тревожно. Дернулся было встать, но жена, уже отвыкшая в Москве от тревог, успокоила, мол, есть, кому взять трубку. Раздались шаги, в дверь постучали. Натягивая на ходу спортивные брюки, метнулся к телефону. Не успев полностью представиться, услышал:
- Саламахин. Товарищ майор, соберите всех адъюнктов на кафедру, есть срочное задание.
- Товарищ генерал, – замялся я, – я немного выпил, запах…
- Я не спрашиваю, сколько Вы выпили, задача ясна?
- Так точно! – щелкнул я босыми пятками. Выскочившей из комнаты жене поставил задачу – готовить бутерброды и кофе, наконец-то в Москве пригодился 2-литровый китайский красавец-термос, кочующий по местам службы. Быстро обзвонил своих собутыльников по адъюнктской, обрывая все вопросы волшебной фразой «генерал казал».
Часа через полтора собрались на кафедре, стали гадать, зачем, но ничего путного не придумали. За полночь подъехал генерал, остался доволен количеством бойцов, выдернутых из теплых постелей. Объяснений о причине вызова не последовало. Стал ставить задачу, запретив задавать уточняющие вопросы, но, не ограничивая фантазии, в ее решении. В первом приближении задача звучала так: есть преграда (характеристик нет), подойти к ней нельзя (почему, без объяснений), надо ее разрушить (требований к разрушению нет). Наши вопросы тяжелыми топорами повисали в сизом дыму, неслыханное дело – генерал, ярый противник табака, разрешил курить за работой. Начался «мозговой штурм», постепенно пошли предложения, одно сумасброднее другого. Генерал сидел в кабинете, «на телефоне», выходил только, чтобы уточнить характеристики, заслушать предложения и отобрать наиболее подходящие по одному ему известному критерию.
Бутерброды и кофе кончились, стали экономить сигареты. Как ближе всех живущего к Академии, на Подколокольном переулке, меня отрядили за второй порцией кофе и бутербродов. Реализовал преимущества коммунального проживания, залез в запасы соседей, но задачу выполнил.
К утру напряжение нарастало, стали появляться точные характеристики, появилось понятие «зараженная зона», решения переделывались и пересчитывались по несколько раз, но стопка решений росла. Кто-то подслушал, что задачи всю ночь уточнял маршал Аганов.
Светало. Из кабинета вышел усталый и озабоченный Тимофей Михайлович и сказал, что придется немедленно лететь в Киев, посмотрел на обкуренную кафедральную гвардию и кивнул в мою сторону: «Будьте готовы!», видимо рассчитывая на минимальный комфорт тревожного чемодана, который можно успеть захватить с собой. Я не успел уточнить время готовности к вылету, как раздался звонок. Через пару минут вышел генерал и объявил, что маршал дал машину и 2 часа на подготовку к вылету. «Со мной летит майор Гаваза». Их Величество Случай решает судьбы. Владимир Семенович жил в одном районе с генералом, к тому же он специализировался в диссертации на взрывной тематике. Только успели выйти, как к выходу, завизжав тормозами, подлетела черная «Волга». Саламахин и Гаваза уехали домой готовиться к вылету».
Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (3-17.5.1986) в составе первой оперативной группы под руководством маршала инженерных войск С.Х. Аганова. Расчеты по взрывам, осуществленным вблизи реактора и под ним, проводились на месте. Командный пункт, на котором находились маршал инженерных войск С.Х. Аганов и генерал-майор Т.М. Саламахин, располагался под энергоблоком. Наиболее крупные взрывы были произведены (9.5.1986), без них невозможно было возведение саркофага.

Уволен из рядов Вооруженных Сил.
Профессор кафедры 12.
Фундаментальные научные исследования, проведенные в 1993 г. профессором Саламахиным, позволили принять правильное решение на подъем затонувшей АПЛ «Комсомолец».
Неоднократно признавался лучшим методистом Академии.
Подготовил более 50 кандидатов и докторов наук.
Признан основателем научной школы.
Женат. Сын Николай – полковник, военный инженер, кандидат технических наук.
Брат Павел (1930) – полковник, преподавал в ВИА им. В.В. Куйбышева, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой в МАДИ; сестры Мария (1927) и Валентина (1941).
Место жительства: Москва.
Тимофей Михайлович умер (3.12.1922) и похоронен в Москве.
100 лет со дня рождения. 1.2.2022.
Фото из архива Гавазы В.С.

Фотографии

Источники информации
1. Саламахин Т.М. В первые послевоенные годы. – М.: «Боевое братство», № 6, 2002.
2. 175 лет Военно-инженерной академии. 1819-1994. Альбом. – М.: ВИА, 1994.
3. Наградные листы.